Путь к себе: могут ли сказки помочь с самоопределением?

Многие из нас на протяжении всей жизни постоянно пытаются, сознательно или бессознательно, причислить себя к какой-то группе или типу людей: типу женщин или мужчин, технического или гуманитарного склада ума, приверженцам какого-либо религиозного или философского учения и многое другое…

Многие из нас на протяжении всей жизни постоянно пытаются, сознательно или бессознательно, причислить себя к какой-то группе или типу людей: типу женщин или мужчин, технического или гуманитарного склада ума, приверженцам какого-либо религиозного или философского учения и многое другое.

Мы пытаемся как-то идентифицировать себя, чтобы лучше понять свою суть, чтобы знать, как выстраивать отношения с окружающими и близкими людьми, как общаться с противоположным полом и по каким признакам выбирать себе спутника(-цу) жизни.

На деле выходит, что никто, конечно же, не может быть чисто каким-то одним типом. Если взять темперамент, то каждый из нас несет в себе черты всех четырех типов, но в разной степени выраженных. Мы ведь не роботы, чтобы быть какими-то «плоскими» и однозначными. Если говорить о знаке Зодиака, например, то тут тоже имеют значение множество нюансов: время рождения, расположение планет в других знаках, помимо того, под которым ты родился, а значит, не могут быть все Львы щедрыми, а все Скорпионы – злыми. Имя, по мнению некоторых, тоже влияет на черты нашего характера, но при этом редко встретишь очень уж похожих людей с одинаковыми именами.

И уж тем сложнее понять себя через национально-культурную, возрастную или половую принадлежность, через религиозные или политические убеждения. Тут ты скорее почувствуешь себя одиноким, чем частью чего-то или принадлежащим к какой-то группе.

И вот однажды в очередных «поисках себя» пришел мне в голову забавный метод, который, в общем-то, имеет место быть, ибо вымышленные персонажи художественных книг и фильмов часто с таким расчетом и придумываются: чтобы каждый(-ая) мог узнать в них себя. Так вот я задумалась: на кого из героинь известных фильмов я могу быть похожа. Не внешностью, конечно, а характером и мировоззрением. Мне это нужно было в частности для того, чтобы понять: вот если есть такая-то героиня и я в ней вижу себя, то какой у нее «принц» – такого приблизительно и мне нужно искать.

Затея, наверное, в чем-то детская и наивная (если не во всем), но с другой стороны, существуют же всякие психологические тесты с порой весьма странными вопросами, чтобы определить свой тип характера или тип сексуальности, или идеального партнера, или профессиональные наклонности! Но здесь у меня лично тоже возникла неопределенность, т.к. четко одну героиню я так и не нашла – как минимум три-четыре разных, в каждой из которых я вижу многие свои черты, но не одну из них нельзя было бы выделить из всех.

А дальше я стала вспоминать мультфильмы. Почему-то диснеевские. Мультфильмы эти, а точнее, сказки, были написаны отнюдь не только для детей. В них много разных смыслов и загадок, много того, что не на поверхности, и уж конечно, много психологии. Люблю я их все, смотрю иногда и сейчас, опять же, как и многие, но ближе всех мне была всегда Белль из «Красавицы и чудовища». Девушка, мечтающая о чем-то необычном, о какой-нибудь чудесной истории. Не просто о любви и принце на белом коне, как, например, Белоснежка. Казалось бы, что ей мешало выйти замуж за первого парня на деревне Гастона, нарожать ему детишек и жить спокойно? Он бы выбросил ее книги, дабы женщина не умничала, а то негоже ей зачитываться книжками, в которых нет картинок, и приносил бы домой убитых им для ужина животных. Но нет, она нашла загадочное и неприступное Чудовище с добрыми глазами, которое не только подарило мечтательной Белль огромную библиотеку, так еще и оказалось заколдованным принцем.

А сказок еще очень и очень много. И персонажей, и историй, и смыслов. Они все про нас. Они учат нас многим полезным истинам и вещам, не навязывая их, что всегда привлекательно. Многие из них как раз учат слушать свое сердце и оставаться собой. Даже если все тебя считают странным или чокнутым, даже если тебе кажется, что весь мир против тебя. А значит, лучше всего пытаться понять себя изнутри, прислушиваясь к себе, нежели методом соотнесения себя с кем-либо другим, с какими-то группами, типами и т.д. Для самоопределения важно оставаться верным себе, хоть мы и меняемся всю жизнь под влиянием людей, обстоятельств, опыта и множества других факторов.

Но каждый из нас – уникален, у каждого свой путь, свое предназначение и свое время для всего жизненно необходимого, поэтому различные ориентиры и модели могут где-то помогать, а где-то просто сбивать с толку и уводить от понимания себя. А уж тут, как и во всем в этой жизни, важно найти грамотный баланс, ту самую «золотую середину», чтобы не потеряться в чьем-то мире, но и не застрять исключительно в своем.