Откуда берутся идеи?

У истоков любого изобретения, новаторства, прибыльного бизнеса или даже простого текста лежит идея. Идея – это стержень любого творчества и начинания. Именно на идею, словно мышцы на скелет, наращиваются технологии, приемы и способы…

У истоков любого изобретения, новаторства, прибыльного бизнеса или даже простого текста лежит идея. Идея – это стержень любого творчества и начинания. Именно на идею, словно мышцы на скелет, наращиваются технологии, приемы и способы. Но откуда идеи берутся? Как они появляются в нашей голове? Как сделать так, чтобы идей зарождалось больше?

Некоторые люди, озаренные некой идеей, на вопрос в шутку отвечают так: «Идея возникла ниоткуда» или «Идея пришла из космоса». Лукавят. Либо не хотят делиться способами генерации идей, либо сами не знают, как они появляются в их голове.

Кстати, «пришла из космоса» – это, возможно, наиболее близко к истине. Вот только не из внешнего космоса, а из внутреннего. Генерация идей потому и называется генерацией, что зерно прорастает из плевел. Мозг буквально генерирует идею из доступной информации, но не берет её «из ниоткуда».

Отсюда можно сделать логичный вывод: чем больше информации в голове, тем больше вероятность рождения какой-либо идеи.

Но чаще всего – из-за обилия информации – в голове случается каша. Зерен много, но они никак не хотят прорастать. Как структурировать всю получаемую информацию и как создать идею?

Мозг – это не шкаф с полками, где все можно расставить по своим местам. Да и такой подход в сортировке информации вряд ли принесет какие-то результаты, ведь идеи могут возникать из взаимодействия различной информации. Соответственно, для включения генерации, нужно вывести мозг на другой ритм работы, отличный от повседневного. Нужно заставить себя взглянуть на мир немного по-другому.

Нас окружает множество вещей, которые мы, как правило, не замечаем или принимаем как само собой разумеющееся. Задумайтесь над тем, как эти вещи устроены. Из чего сделаны и по какому принципу работают. Например, каждый раз доставая из кармана наушники для плеера, думайте о них не как о вставках для ушей, откуда доносятся звуки, а как об электрическом приборе, в котором тончайшая мембрана производит звук, вибрируя под действием электрических импульсов. Приучите себя смотреть на все окружающее таким образом. Понимание процессов заставит ваш мозг быть более вникающим в суть, более внимательным к деталям, из которых складывается общая картина.

Во-первых, это сразу сделает ваш мир интереснее. А во-вторых, переключит ваш мозг, так сказать, на повышенную передачу. Вы станете получать больше информации из, казалось бы, обычных событий.

Это первый шаг на пути к генерации идей. Теперь нужно заставить ваш мозг заниматься обработкой накопленной информации. Возможно, многие сразу подумали о том, что нужно сесть в позу мыслителя и как следует задуматься. Но вряд ли это поможет – морщины на лбу никак не помогут напрячь извилины.

Конечно, есть гипотетический способ помедитировать. То есть полностью расслабиться и отпустить свое сознание, дав поработать подсознанию. Это кажется простым, но на самом деле мы постоянно о чем-то думаем, мы ведем с самим собой «внутренний диалог», и прекратить его – задача гораздо более трудная, чем сгенерировать идею. Для обычного человека этот способ сродни тому, как заставить себя силой мысли вырасти до высоты два с половиной метра, чтобы поменять лампочку в люстре, а не воспользоваться стулом или лесенкой.

Возможно, для кого-то особо одаренного прекратить внутренний диалог – это раз плюнуть. Но всем остальным нужно все делать с точностью до наоборот.

Чтобы запустить мозг для активной деятельности, нужно повысить в организме кровообращение. Нет более простого способа сделать это, чем физическая активность.

Нет, не нужно поднимать тяжести или бежать со скоростью ветра. Обычная прогулка станет замечательным способом повысить пульс и улучшить снабжение мозга кислородом. Вообще, пешая ходьба – это отличное времяпрепровождение, для того чтобы подумать. Не прилагая лишних физических усилий, мы выполняем действия, доведенные до автоматизма, поэтому мозгу, не занятому контролем над перемещением в пространстве, самому хочется заняться умственной деятельностью. А если поддерживать одинаковый ритм ходьбы, то возникает состояние некого транса (не путать с медитацией), которое тоже способствует возникновению идей.

В книгах Кастанеды оптимальное человеческое осознание представлено в виде кокона вокруг тела. Но из-за внешних факторов осознание современного человека разрушено и не поднимается выше лодыжек. Известный по этим книгам Дон Хуан говорил: «Шагая пешком, ты поднимаешь свое осознание выше». Возможно, в этих словах есть частица истины. В любом случае, это помогает думать, как минимум.

Даже если вы не ставите перед собой задач изобрести вечный двигатель или источник неиссякаемой энергии, а просто озабочены бытовыми проблемами – выйдите на прогулку, погуляйте, подумайте и, скорее всего, найдете способ решения ваших проблем. Ну, а отличный жизненный тонус станет приятным бонусом.

Резюмируя, могу сказать: главное в генерации идеи – это не сидеть на «пятой точке» и не ждать, когда на вас снизойдет вдохновение. Действуйте, будьте активными. Ведь принцип сохранения энергии никто не отменял – для того, чтобы что-то получить, нужно что-то сделать.