Стоит ли преодолевать себя на пути к счастью?

Прямо сейчас хочу быть счастливым – знаю точно, что мне надо для этого. Огласить весь список?.. Нет? Тогда поверьте на слово, с первого по сто двадцатый пункт этот список – добротный ассортимент всех моих желаний на период до конца этого года…

Прямо сейчас хочу быть счастливым – знаю точно, что мне надо для этого. Огласить весь список?.. Нет? Тогда поверьте на слово, с первого по сто двадцатый пункт этот список – добротный ассортимент всех моих желаний на период до конца этого года.

Очень подробный перечень получился – с размерами для обуви и одежды, с указанием предпочитаемых расцветок и с рекомендациями дизайнеров брендовых магазинов лично для меня, с ценами и схемами расположения нужных «счастливых» магазинов, с вариантами аналогов в случае отсутствия желаемого оригинала, с техническими характеристиками каждого желаемого изделия… Даже приготовлены для счастья бонусные карты и пригласительные билеты со скидками.

Осталось дело за «малым» – за кучей денег, чтобы счастье разом навалилось на меня. Или – за кучками денег, чтобы смаковать счастье в течение года.

Уже приготовился отправляться зарабатывать эти деньги, но опять вылез неизвестно откуда этот цензор – мои внутренние сомнения. «Нереально всё это, невозможно, сам не потянешь, и другие не помогут», – бурчит он мне в оба уха сразу. И как-то верится – ведь до сих пор только мечтаю о счастье, только планирую изобретательно. Или безрезультатно, но всё равно лишь планирую.

Снова на ум приходит более доступный способ достижения цели – попросить денег. Только у бога уже не буду ничего просить – бесполезно, а в банке такие проценты, что от счастья только пшик останется. У знакомых тоже не буду просить – всем уже должен… Тупик? Нет в жизни счастья?

Приходится корректировать запланированное – критически пересматриваю список из ста двадцати пунктов с комментариями. Читаю с целью обнаружения лишнего. Медленно читаю… Будто вслух проговариваю некролог каждому пунктику моего огромного счастья, написанного без ошибок в такой красивой тетрадочке в клетку… Ком в горле.

Может, что-то из списка отложить до следующего года?.. Может, в следующем году мне по-настоящему повезет и я выиграю в лотерею какую-нибудь?.. Хватит! Ну, сколько же можно! Чуть ли не каждый год в последние десять лет только этим и занимаюсь. Нужно вычеркивать.

Вычеркнутые пункты – словно павшие герои на поле битвы с Судьбой… Вечная слава! Опять ком в горле, но продолжаю вычеркивать-убивать… На всякий случай тоненькой линией вычеркиваю – вдруг оживут. Типа, раненые они.

А где подмога?.. Где замена каждому невинно убиенному пунктику моего долгожданного счастья? Даже оглянулся по-настоящему. Нет никого. Что ж, будем сочинять.

Вместо телескопа – книгу по астрономии.

Вместо хорошего фотоаппарата – простенькую (пока) фотокамеру.

Вместо двух пар хороших ботинок – одну пару по доступной цене.

Вместо микроскопа – еще одни очки («лектор») на плюс полтора.

Вместо хорошей новой сумки – привести в порядок две старые.

Вместо новой куртки – понимание, что «богема» одевается в second hand.

Пункт 26. Внешний жесткий диск на 500GB – зачеркнуто…

Гляжу в окно на падающие снежинки… Они не кружатся. Они дохлые падают вниз.

И ехидное ларошфуковское припоминается: «Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинствам жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством».

Обидно!.. Всерьез захотелось возразить этому высказыванию. Так уж повелось в жизни, что мы сами ставим шлагбаумы на пути к своему счастью. Общественные установки и воспитание формируют в нас стойкое ощущение заданности жизненного пути, некой запрограммированности на вполне определенную шкалу успеха.

Однако думающий человек, не желающий быть винтиком в чужих схемах, с готовностью берет ответственность за свою жизнь и сам определяет, как ему жить и как не быть зависимым от стереотипов и мнений других людей. Давно уже известно, что возможности человека безграничны и ограничиваются лишь его воображением и верой в собственные силы. Так что, если хочется много денег – иди и заработай!

Стоит ли преодолевать себя на пути к счастью?.. Придется, если хочешь быть действительно счастливым.