Возраст счастья. А что вы будете делать в 85 лет?

Каждый стремится жить счастливой и интересной жизнью. Я предлагаю вам помечтать: что вы будете делать в 85 лет?.. А для начала хочу поделиться потрясающей историей…
Несколько лет назад я побывала в Америке у своей школьной подруги…

Каждый стремится жить счастливой и интересной жизнью. Я предлагаю вам помечтать: что вы будете делать в 85 лет?.. А для начала хочу поделиться потрясающей историей…

Несколько лет назад я побывала в Америке у своей школьной подруги. Она в основном работала и поэтому поручила меня своей хорошей знакомой. Этой приятельницей оказалась… 85-летняя леди Джина. Язык не поворачивается назвать её бабушкой – ни по внешнему виду, ни по жизненной активности. Она именно леди. Не думайте, что все в её жизни складывалось розово и шоколадно. Джина вырастила пятерых детей, пережила множество переездов всей большой семьёй, развод с первым и смерть второго супруга.

Мне было интересно многое увидеть в Америке, поэтому, когда я узнала о том, что Джина и её приятельницы уже более 20 лет каждую неделю ходят на пешие прогулки, я попросила взять меня с собой. Маршрут составляет не менее 10 км, а возрастной ценз в компании любителей пеших походов – 65 лет, не моложе! Для меня сделали временное исключение.

Каждую среду мы такой вот компанией отправлялись куда-нибудь подальше на природу – в горы или заповедники. Все эти чудесные бабулечки, а старшей уже за 90, прекрасные водители, поэтому мы уезжали иногда и за 200 км от города. Каждая из этих женщин – удивительна, со своей историей и характером, но все исключительно доброжелательны и приняли меня очень тепло.

А я продолжу рассказ о Джине. Каждый день недели у неё расписан и чему-то посвящён. По средам – походы, по четвергам – волонтёрская работа в Thrift shop, так называется магазин для бережливых. Сеть этих магазинов практически полностью держится на добровольцах. Идея такова: люди бесплатно сдают туда старые, но в приличном состоянии вещи, за это им дают льготы по налогам. Волонтёры (пожилые и совсем молодые люди) все разбирают, назначают вполне приемлемую и невысокую цену, раскладывают и развешивают, а один продавец на ставке пробивает покупки в кассе.

В итоге вся прибыль идёт на обустройство города, в частности – детских площадок. Их в городе много, причём они настолько интересные и развивающие воображение, силу и ловкость, что даже мне было там интересно, а уж детей забрать оттуда практически невозможно.

Город не вкладывает в строительство ни копейки, только выделяет территорию, все остальное берут на себя жители. В итоге всем хорошо, старички общаются и чувствуют свою востребованность, они гордятся тем, что участвуют в облагораживании города. А молодёжь получает свои первые рекомендации, так как без них ни на одну работу не возьмут.

По пятницам Джина как раз вместе с моей подругой посещают оперу. В субботу и воскресенье к ней приезжают внуки и дети, понедельник посвящён дому и рукоделиям, а вторник – день спонтанности, мало ли какие появятся планы!

Вот в один из таких вторников Джина пригласила нас в гости. Первым меня ждал подарок – небольшая картинка из лоскутков. А по всему дому висели удивительные панно, пейзажи, портреты, натюрморты, и все это сделано из остатков тканей или вещей. Очень душевное искусство, которое не складируется, а в основном раздаривается. Небольшая комнатка отведена под импровизированную швейную мастерскую, и каждый год Джина дарит несколько собственноручно изготовленных лоскутных одеял выпускникам интернатов, оставшимся без родителей.

На этом мои потрясения не закончились. Я обратила внимание на красиво обработанные камни в вазе. Оказалось, что все это поделочные камни – яшма, агаты, сердолик и другие минералы, которые Джина находила и на берегу океана, и в своих походах, и в других путешествиях. Представьте, она сама их обрабатывает и придаёт форму на специальном станке. Работа, вам скажу, не самая легкая.

А в другой вторник мы с Джиной поехали на открытие скульптурной композиции в честь её школьной подруги Кэтрин. Выйдя на пенсию, более 30 лет Кэтрин занималась благотворительностью и волонтёрской деятельностью. В частности, на собранные ею средства была построена городская библиотека, а благодарные жители небольшого городка собрали средства на скульптуру в честь Кэтрин. Что меня буквально поразило – это пронзительно голубые глаза. Они до сих пор полны жизни и планов.

Ну и напоследок, когда мы с подругой пригласили Джину в гости в Россию, она сказала, что приехала бы с удовольствием, но пока жив её старый котик (ему 17 лет), она не может оставить его так надолго. «Вот когда Бог заберёт Каспера, я с удовольствием побываю в России», – сказала Джина на полном серьёзе.

Скажу честно, знакомство с этой удивительной женщиной и её подругами оставило самое большое впечатление от поездки за океан. Здесь нечему завидовать или думать, что им-то повезло. Лично для меня это пример активной, осознанной и наполненной жизни. Жизни, исходящей не от возрастных ограничений, а от внутреннего света, настроя и в согласии со своей душой. Это жизнь с наслаждением!

Понимаю, в детстве нас этому не учили, и примеров скорее всего не было, потому что мы выживали. Но вообще-то при желании всему можно научиться.

И даже если вы о себе уже не думаете (хотя зачем вы тогда читаете эту статью?), надеюсь, вы помните, что детей можно воспитать лишь примером своей жизни.