В чем популярность мифов и небылиц?

В обществе всегда существуют устойчивые мифы, основанные на заблуждениях и незнании предмета обсуждения. Наверное, самым распространенным мифом можно считать причины смены времен года. Уж не знаю почему, но множество людей считает, что зима сменяет лето из-за того, что Земля вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите…

В обществе всегда существуют устойчивые мифы, основанные на заблуждениях и незнании предмета обсуждения. Наверное, самым распространенным мифом можно считать причины смены времен года. Уж не знаю почему, но множество людей считает, что зима сменяет лето из-за того, что Земля вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите.

Дескать, когда Земля близко к Солнцу – на планете лето, когда далеко – соответственно, зима. Факт того, что на экваторе лето круглый год, никого не смущает. Слава богу, знанием этого мифа никто не кичится. Ибо зачем? Ведь все и так это знают. Давайте запомним: смена времен года происходит из-за наклона земной оси, и оставим уже эту тему в покое.

С другой стороны, «бытовые» мифы не только сложно опровергнуть научным способом, но и знающие их люди любят ими делиться с таким видом, будто сообщают сокровенное знание. Самым популярным бытовым мифом является миф о том, что «раньше было лучше». Бесполезно спрашивать сообщающего тебе этот факт, в чем же заключались эти отличия в прошлом. В лучшем случае, на тебя посмотрят сочувствующим взглядом, словно говоря: «Эх, сынок, тебе не довелось, а вот я-то пожил…»

Уточнять конкретное время из категории «раньше» тоже нет смысла.

Десять лет назад? Во время жуткого экономического кризиса? Двадцать? Когда страна была в разрухе и повсюду властвовал откровенный бандитизм? Может быть, тридцать? Когда всё население отоваривалось по талонам, а дети с завистью смотрели на счастливчиков, обладающих импортной жвачкой? Еще раньше? Во время брежневского застоя? Во время Второй мировой войны? Может быть, в гражданскую войну было замечательно?

Все эти вопросы останутся без ответа. Во-первых, потому, что утверждение «раньше было лучше» – это аксиома, по мнению говорящего, и обсуждению не подлежит. Во-вторых, совсем другие критерии выбираются для оценки прошлого. Раньше деревья были выше и трава зеленее, а мороженое – слаще, при чем тут война?

Можно приводить сотни примеров устойчивых мифов. Сотни мифов канули в небытие и еще столько же появятся. Главный вопрос этой статьи таков: почему мифы вообще возникают?

А вы вспомните взгляд того, кто рассказывает вам мифическую небылицу. Он не просто делится с вами знанием секретов бытия, он оказывает вам огромную услугу, посвящая в орден «знающих людей», и заметьте, даже не берет с вас денег!

Все дело в личном эго, нежащемся в лучах чувства собственного превосходства. Всегда приятно поучить кого-то уму-разуму, а если фактических знаний для этого не хватает, то в ход идут мифы. А если случайно окажется, что подходящего моменту мифа нет, то его срочно нужно придумать, прямо здесь и сейчас. И бесполезно смеяться в лицо человеку, рассказывающему явную чушь. Не помогут никакие научные доводы по поводу невозможности мифа. Вы не верите в это? Да вы просто бездарь, чурающийся новых знаний. Теперь на вас можно обидеться и включить в список «неблагонадежных», а тех, кто поверит в очередной миф, всегда можно с легкостью найти где-то еще.

И люди верят в сказки, не проверяя их подлинность. Ведь это пополняет их собственный багаж сокровенных знаний, которыми можно поделится с очередным невеждой.

Так и бродят мифы по умам людей, плодя иногда смешные, а иногда и опасные заблуждения. Поэтому люди обращаются к лекарям-шарлатанам и провидцам-аферистам. Ведь если ты веришь, что организм загрязняется шлаками, то можешь поверить и в то, что пассами рук тебя от этих шлаков избавят.

Бороться с мифами бессмысленно. Причина их популярности – в нас самих. Только когда человек сможет усмирить свое ненасытное эго, жаждущее ежедневного признания, тогда мифы исчезнут сами по себе – как бесполезные сгустки информации.