Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Действительно ли люди верят в бога?

Действительно ли люди верят в бога?

Я давно заметил, что большинство людей, которые верят в бога, никогда не читали Библию и не знают ни одной молитвы. Однако они почти уверены, что бог есть. Все свои религиозные познания эти люди почерпнули в каких-то проповедях, когда священники весьма оригинально толкуют то, что сказано в Библии…

Я давно заметил, что большинство людей, которые верят в бога, никогда не читали Библию и не знают ни одной молитвы. Однако они почти уверены, что бог есть. Все свои религиозные познания эти люди почерпнули в каких-то проповедях, когда священники весьма оригинально толкуют то, что сказано в Библии.

Можно интерпретировать сказанное в Библии по-разному. Также люди знают пару-тройку библейских историй, показанных в художественных фильмах. Если вы хотите, чтобы кто-то разуверился в боге, заставьте его прочитать Библию, только не отдельные фразы, а полностью. И слова нужно понимать в их истинном смысле, а не смотреть на них сквозь призму искаженного восприятия, читая одно, а понимая другое.

Как вам, например, фраза: «у неимущего отнимется, а имеющему приложится». Что же говорит нам бог? У нищего отнимется, а богатые всегда богатеют? Это, безусловно, истина. Но почему бог так говорит? Он издевается, что ли? И это весьма безобидная фраза, по сравнению с тем, что можно еще откопать в Библии. Иисус пришел спасать народ Израиля, а что делать с остальными?..

Если продолжать приводить примеры, то эта статья получится такой же толстой, как Библия. Многие считают, что вера в бога не приносит никакого зла. Действительно ли это так? Подумайте, сколько боли может принести вера в бога человеку, который задается такими вопросами, как: «Почему это случается со мной? Где же бог, куда он смотрит? Как жить и не грешить?» И так далее. Самоугнетение доводит человека до отчаяния. Запутавшись, человек теряет радость жизни. Он страдает, и выхода нет. Священники же одобряют страдание.

Однако людей не особо волнует, что там написано в Библии. Я не хочу превращать статью в анализ священного писания, которое полно абсурда. Этим занимаются другие люди. Также я не буду писать о том, кому выгодна религия. Меня больше интересует мышление людей, и я предлагаю взглянуть на все это верование именно с позиции мышления и его особенностей.

Большинство людей вспоминает о боге, только когда им плохо, когда у них появились проблемы или они попали в пугающую их ситуацию. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Зачем думать о боге, если у вас все хорошо. Бог вроде должен помогать, когда плохо. Многие носят крестик просто как оберег.

Мало кто задумывается о том, куда попадет после смерти. Обычно этим занимаются те, кто уже завершает свой жизненный путь. Надо же покаяться да грехи замолить на всякий случай. А то попадешь в ад вместо рая. Страх всегда управлял людьми. Только боятся люди не того, что будет после смерти. Они боятся того, что бог может наказать их уже здесь и сейчас, боятся, что с ними случится какая-то неприятность.

Так, может, люди верят в везение или невезение, которое может с ними случиться… Ведь от этого никто не застрахован. Люди склонны верить просто в какие-то высшие силы, стараются привлечь их на свою сторону с помощью правильного поведения и каких-то обрядов. Как тут не вспомнить дикие племена туземцев по всему миру, они ведь тоже верят во все это. Они совершают обряды, чтобы был урожай или прошел дождь.

Некоторые называют богов разными именами, а некоторые говорят просто «боги» или «духи». «Боги будут к нам благосклонны». «Не гневите богов». Чаще всего аборигены принимают за проявления богов какие-нибудь силы природы. Это может быть гром, молния, огонь или извержение вулкана. Чаще всего обожествляют солнце, что не удивительно. Это говорит о том, что эти люди просто безграмотны, у них недостаточно знаний. Отсюда и появляется религия. Чем дремучее человек, тем более он подвержен вере. Ни один ученый не верит в бога.

Остается надеяться, что когда-нибудь разум все-таки победит. А пока я поплюю через левое плечо, на всякий случай.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий