Теория радикалов. Каковы истоки демонстративности?

Есть разные системы психологического типирования людей. Согласно теории «7 радикалов», человеческий характер состоит из нескольких «радикалов» – групп человеческих качеств, которые соотносятся с принципами взаимодействия с окружающим миром…

Есть разные системы психологического типирования людей. Согласно теории «7 радикалов», человеческий характер состоит из нескольких «радикалов» – групп человеческих качеств, которые соотносятся с принципами взаимодействия с окружающим миром.

Радикалы могут разнообразно сочетаться в реальном характере человека, как из разных деталей конструктора можно собрать разные фигуры. В зависимости от жизненных ситуаций, в которые попадает человек, воспитания, а также окружения разные «радикалы» могут выходить на передний план из тех, что имеются в наличии у человека от рождения, разные принципы взаимодействия с людьми, с собой, с миром.

В недостижимо-идеальном варианте у человека должны быть представлены все семь радикалов в равной степени, но для более-менее комфортного существования достаточно пяти. Если их только два-три, это может вызвать некоторые затруднения в общении с носителями иных радикалов. Помочь в таком случае может повышение собственной психологической грамотности. Обучение, пускай и не «от сердца», а «от ума» пониманию того, почему другой поступает, думает или чувствует тем или иным образом. Носители только одного радикала являются так называемыми «акцентуированными личностями» и встречаются довольно редко.

Лично я склоняюсь к мнению, что нет «плохих» и «хороших» радикалов, каждый из них в большей или в меньшей мере подходит для выполнения определенных функций, потому объяснять поведение человека только одним лишь перечнем радикалов, присутствующих в его характере, не стоит. В определенной мере на человека также влияет воспитание, образование, система морали и т.д.

Итак, начнем с истероидного радикала. Он «отвечает» за способность привлекать к себе внимание. Его основой является нервная система, которая не способна выдерживать процесс возбуждения достаточно долго, таким образом, ее носитель быстро утомляется, имеет прерывистую работоспособность и быструю истощаемость физических и душевных сил. Последнее – серьезный минус, который сам по себе мог бы сильно ухудшить качество жизни, но, к счастью, природа предоставила ему существенный противовес – талант и любовь к игре.

Истероид (акцентуированная личность, носитель единственного радикала) зачастую практически не способен к продуктивному труду и борьбе с трудностями, но он с ними и не связывается. Носитель истероидного радикала умеет замечательно создавать более «тонкие материи» – впечатления. Это прирожденные актеры, режиссеры и массовики-затейники в одном лице. Они не ставят своей задачей изменить мир, истероиды мастерски создают иллюзии из того, что есть, а то, что не соответствует требуемой картине, просто вытесняется из сознания и окружения.

Истероидный радикал внешне не проявляется в особенностях телосложения, но прекрасно заметен по способам оформления внешности. В первую очередь, по яркости, в связи с чем часто истероидного радикала еще называют демонстративным. Также в манере одеваться у обладателей истероидного радикала присутствует претензия на оригинальность. Истероиды любят быть в центре внимания, потому предпочитают следовать передовым модным тенденциям. Однако истероиды достаточно редко перебарщивают в оригинальности, вызов – да, сколько угодно, но никак не клоунада. Истероид стремится быть оригинальным, но при этом понятным. Часто истероиды любят некоторую наигранность – «красивые» позы, «правильные» выражения лица.

Обладатели хорошо выраженного истероидного радикала обычно производят на окружающих выигрышное впечатление в самом начале общения. В целом, любой человек, который уделяет внимание оформлению своей внешности или же оформлению видимого окружающим пространства (скажем, рабочего стола в офисе или жилья, если часто принимает гостей), обладает истероидным радикалом в своем характере.

Как я уже говорила, обладатели истероидного радикала хороши в актерском мастерстве. Истероиды легко приобретают тот облик, который характерен для социальной группы, где им довелось оказаться, причем это проявляется не только по стилю одежды, но и в жестах, манерах, стиле мышления. Для них чрезвычайно характерна легкая приспособляемость к меняющимся социальным условиям, способность к экспромту и гибкость.

Идеальным видом деятельности для обладателей хорошо проявленного истероидного радикала является, как уже указывалось ранее, создание впечатлений. Это не только игра в театре-кино или проведение вечеринок, но и, к примеру, проведение презентаций, отчетности, а также сферы, в которых необходимо преподнести что-то максимально выигрышным способом – реклама, политика.

Сходство истероидности, как варианта личностной акцентуации, с истерией состоит именно в такой тяге к имитации, разница только в том, что истероид имитирует чужое поведение и, некоторым образом, характер, а страдающий истерией – признаки разнообразных заболеваний.

Далее мы будем рассматривать следующие шесть радикалов, по два радикала в каждой статье, а затем обсудим, как они могут сочетаться в конкретном характере.

Продолжение следует…