Характер человека. Легко ли быть «нарциссом

В палитре акцентуаций демонстративный тип у меня стойко ассоциируется с желтым цветом: солнечный свет, «желтая» пресса, эпатажная желтая кофта фата… Кстати, прототип героини стихотворения Маяковского «Маруся отравилась», которая свела счеты с жизнью из-за отсутствия модных туфель – яркий представитель демонстративного типа…

В палитре акцентуаций демонстративный тип у меня стойко ассоциируется с желтым цветом: солнечный свет, «желтая» пресса, эпатажная желтая кофта фата… Кстати, прототип героини стихотворения Маяковского «Маруся отравилась», которая свела счеты с жизнью из-за отсутствия модных туфель – яркий представитель демонстративного типа. Да и сам Владимир Владимирович не был чужд… Отсюда мастерское владение аудиторией, эффектный внешний вид, восхищение публики. И личные драмы, закончившиеся трагедией – тоже отсюда.

Творцу простительны слабости, тем более, если они служат катализатором творчества. Удручает демонстративность посредственности, которая убеждена: мои страдания – самые мучительные, мои проблемы – самые важные, мои достоинства – самые бесспорные.

Недостатки, конечно, тоже есть. Девушка в весовой категории до 48 кг сокрушается: «Я так растолстела», вгоняя в депрессию подругу, весящую в два раза больше. «Я такая старая!» – разглядывает в зеркале свое личико двадцатилетняя кокетка. Попробуйте сказать им, что – да, неплохо бы убрать пару-тройку кг с боков, что рановато морщины появились – наживете врагов на всю оставшуюся жизнь. Не для того эти жалобы, чтобы им посочувствовали, а для того, чтобы получить очередную порцию комплиментов.

Демонстративные люди убеждены: все, что они говорят, другим безумно интересно. Если вам «посчастливилось» оказаться в одном купе с демонстративным человеком, будьте готовы к тому, что всю дорогу он будет увлеченно выносить вам мозг рассказами о себе, любимом, о своих родственниках и знакомых, своей работе, своих интересах и болезнях.

Вообще дискомфорт от общения с человеком – верный индикатор личностного расстройства одного из партнеров. Но чаще – обоих! Демонстративная личность обладает способностью активизировать и возбуждать в визави демонстративные черты, если они, конечно, есть.

Зашла на кафедру одного столичного вуза, пьем чай с коллегами, непринужденно общаемся. Жду завкафедры, чтобы обсудить наше сотрудничество. Дама приходит с опозданием. Элегантный розовый костюм с черными кружевами, черные колготки в сеточку, лакированные туфли. Светские манеры. Говорим о важных для нас обеих вещах. Неожиданно чувствую себя гадким утенком со всеми вытекающими. Позже знакомая, которая присутствовала при этой встрече, удивлялась: «Что с тобой произошло? Я первый раз тебя видела такой неуверенной и жалкой».

А произошло следующее. Дама невольно разбудила мою недоразвитую и спящую до этой встречи демонстративность. Но она не потянула против матерой демонстративности собеседницы. Остался неприятный осадок, совместная работа как-то не сложилась. Потом услышала нечто подобное от экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой: «Если после деловой встречи я начинаю комплексовать по поводу своего внешнего вида и подумывать о покупке новых туфель, значит, я имела дела с нарциссом».

Нарциссизм – крайнее проявление демонстративности, которое официально признано личностным расстройством, названо так по имени мифического древнегреческого юноши, влюбившегося в свое отражение. Говорят, бедняга не мог оторваться от любимого образа ни на минуту и умер от голода.

Современные «нарциссы» нередко умирают от анорексии и неудачных пластических операций в погоне за вечной красотой и молодостью. Но чаще их жертвами становятся окружающие, особенно близкие, потому что главными чертами людей с нарциссическими нарушениями являются нетерпимость к любой критике, ревность к чужим успехам, эгоцентризм, отсутствие чувства вины, эмоциональная глухота и слепота. Это в том случае, если демонстративность зашкаливает и усугубляется ошибками воспитания и низким уровнем самосознания.

Еще одна особенность этого типа – демонстративное потребление. Не столько нужна вещь, сколько символ принадлежности к «избранным» – актерам, спортсменам, политикам. Фейки и реплики известных брендов делаются в первую очередь для людей с демонстративной акцентуацией. Кредиты с неизбежными визитами судебных приставов – тоже для них.

Демонстративный человек может быть обаятельным, как, например, герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука» или Роза из «Маленького принца» Экзюпери. Все дело в пропорциях. В разумных пределах демонстративность нужна артистам, преподавателям, политикам, общественным деятелям. Однако она не является залогом профессиональной успешности – необходимы таланты и способности, а также терпение и трудолюбие, которых демонстративным личностям часто не хватает.

Рост демонстративной популяции приведет к тому, что слишком много мужчин и женщин станет считать себя центром Вселенной, вокруг которого все остальные должны вращаться. А вращаться-то будет некому…