Кто подтвердит твое существование?

«Кто я и что я здесь делаю?» – такая амнезия может накрыть не только утром после бурной вечеринки. Человеку необходимо быть кем-то подтвержденным, и тысячи часов позитивных аффирмаций перед зеркалом не вскроют истинную радость до тех пор, пока в один миг кто-нибудь не произнесет: «Ты – это что-то!» Какие существуют способы социального подтверждения…

«Кто я и что я здесь делаю?» – такая амнезия может накрыть не только утром после бурной вечеринки. Человеку необходимо быть кем-то подтвержденным, и тысячи часов позитивных аффирмаций перед зеркалом не вскроют истинную радость до тех пор, пока в один миг кто-нибудь не произнесет: «Ты – это что-то!» Какие существуют способы социального подтверждения?

Паспорт, дипломы, сертификаты

Информация, которая подтверждает наш пол, возраст, группу крови, место обитания и всяческие полезные заслуги перед обществом. Даже бомжам и отшельникам необходимо признание их свободного от идентификации существования.

Муж, жена, дети, родственники – так называемая семья

Может так случиться, что никому из этой группы товарищей ты вовсе не нужен, вместе с тем наличие такого списка ближайшего окружения, которое по определению обязано принимать тебя и терпеть со всеми тараканами, добавляет вес присутствия, а для некоторых даже смысл существования: «Я живу для детей!», «Семья – это главное!»

Работа, хобби, плоды деятельности

Набор талантов и способностей – штука относительная и весьма субъективная. Чтобы выжить, люди не всегда занимаются тем, что нравится, а чтобы разрядить напряжение, увлекают себя различными видами деятельности, которые вызывают интерес и без насилия мотивируют встать с кровати и прожить новый день. При любом раскладе, хочется плодов, законченного цикла. В противном случае незавершенка бьет по психике и ослабляет, так же как и игнорирование результатов.

Секс, спорт, еда

Инстинкты выживания жаждут удовлетворения. И хотя само тело не нуждается в таком многообразии и количестве плотских удовольствий, ум побуждает к поиску подтверждения через секс, спорт и еду, особенно если в других сферах получить таковое не получается в полной мере.

Любовь и дружба

Отношения без статуса угнетают, а на безусловную чистую любовь способны немногие.

Религия, наука, мистика

Ученые признают тебя как уникальный феномен в природе, мистики добавляют к твоему физическому телу ауру, астральную оболочку, энергию и все, в чем ограничила наука. А если тебя никакой вариант подтверждения в этом мире не устроит, есть Бог, который дает абсолютное принятие, прощение и такие классные беспроигрышные совершенные фишки, как надежда и вера. Чтобы получить такое подтверждение сверху, тебе надо самому подтвердить авторитет абсолютного абсолюта и наличие у себя души, в качестве исправно функционирующего проводника божественного.

Зачем и почему так все устроено?

«Вся наша жизнь – игра…», – фраза легендарного Шекспира, который так и не получил окончательного признания своего существования и талантов, дает замечательный и удобный во всех отношениях вариант ответа на вечные философские вопросы «Зачем?» и «Почему?» Игра притягивает наличием правил и ограничений, заметь, подтвержденных и принятых другими. Творчество же начинается, когда эти правила можно довести до совершенства или обойти стороной. Для этого есть все инструменты и наличие игрового поля. Вот так и развлекаемся…

И что со всем этим делать?

Да что угодно. Все зависит от твоего желания. Следует только помнить, что желание вызывает намерение, а намерение побуждает к действию, которое всегда приводит к определенным последствиям.

Что дает собственное подтверждение?

В следующий раз, когда у тебя возникнет тоска по звездам и сомнения на свой счет, подумай, сколько открывается возможностей, когда отпадает острая необходимость, чтобы кто-то другой в единственном или множественном числе признал тебя как великую личность целиком или по частям. Бюрократия существует для естественного отбора игроков вселенского масштаба: чем больше тебе надо собрать разрешительных документов, тем больше сдерживающих факторов в своей жизни ты получаешь, и это милое занятие тоже имеет право на существование.

Свобода выбора – самый мощный инструмент. Осталось разобраться, как им пользоваться.