Как выбрать профессию?

Перефразируя Конфуция: если вы сделаете хобби своей профессией, то вам не придется работать ни одного дня в жизни. Правда, хобби тогда у вас тоже не будет. Зато будет дело, которому не жалко посвятить все свои силы и время…

Перефразируя Конфуция: если вы сделаете хобби своей профессией, то вам не придется работать ни одного дня в жизни. Правда, хобби тогда у вас тоже не будет. Зато будет дело, которому не жалко посвятить все свои силы и время. Это, конечно, идеальная ситуация. Но в любом случае профессию нужно выбирать так, чтобы потом не было мучительно больно, грустно и скучно.

Престиж или любовь?

Главная ошибка, которую совершают выпускники и их родители, – выбор профессии на основании сиюминутных тенденций: моды, престижа, уровня зарплаты и количества вакансий. В народной памяти еще живы те времена, когда вчерашние школьники штурмовали экономические и юридические факультеты. И где сегодня большинство из них? Кто-то переквалифицировался и работает по специальности, не имеющей ничего общего ни с экономикой, ни с юриспруденцией. Кто-то откровенно «тянет лямку» в очень скромной должности и отсиживает на ненавистной работе с восьми до пяти.

В то же время их одноклассники, не пошедшие на поводу у моды, преуспевают в совсем, казалось бы, непрестижных профессиях. Почему так происходит? Вы и сами сможете ответить: когда человеку интересно и приятно работать – он посвящает работе больше времени и отдает ей больше сил. Больше времени и сил – больше опыта и знаний. Больше опыта и знаний – лучше карьера и выше зарплата.

На самом деле схема поиска работы мечты предельно проста. Сформулируйте для себя ответы на три вопроса:

– какое занятие приносит вам наивысшее удовольствие?
– что у вас лучше всего получается?
– какая работа сможет принести вам максимальный доход?

Где-то в той области, где пересекаются ответы на эти вопросы, и нужно искать вашу профессию. А если вы все-таки находитесь в растерянности, ответ могут подсказать профориентационные тесты.

Человек-вопрос

Одна из наиболее распространенных методик подразумевает использование дифференциально-диагностического опросника, разработанного ученым-психологом Евгением Климовым. Он разделил все профессии на пять групп в зависимости от того, с какими объектами человеку приходится взаимодействовать в своей деятельности.

Группа «человек-человек» – профессии, предполагающие общение специалиста с другими людьми. У представителей этого типа хорошо развиты коммуникативные способности, а в характере сильна эмотивная составляющая. Психологи, учителя, врачи, переводчики – яркие представители этой группы профессий.

Группа «человек-природа» – профессии, тем или иным образом связанные с химией, физикой, биологией и другими естественными науками. Представители этого типа могут работать в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармакологии, а также заниматься естественнонаучной работой.

Группа «человек-техника» – профессии, ориентированные на освоение и использование разного рода техники. Завод, мастерская, автострада – вот места, где можно найти людей, относящихся к этой категории.

Группа «человек-знак» – профессии, представители которых имеют дело с цифрами, буквами и иными символами, занимаясь обработкой больших объемов информации. Как бы ни казались далекими друг от друга профессии программиста и экономиста (знаете о вечном противостоянии «айтишника» и бухгалтера?), они, тем не менее, относятся к одной категории.

Группа «человек-образ» – профессии, как правило, связанные с искусством. Актер, режиссер, художник, дизайнер, архитектор, писатель, музыкант – все они создают художественные образы, хотя и каждый по-своему.

Система выглядит весьма стройной и понятной. Однако когда начинаешь в ней разбираться, возникают все новые и новые вопросы. К какой, например, категории, относится профессия журналиста? С чем или с кем он взаимодействует в первую очередь – с символами («человек-знак») или с людьми («человек-человек»)? А врач-инфекционист – представитель группы «человек-человек» или «человек-природа»? А учитель рисования – что он должен уметь прежде всего: учить («человек-человек») или рисовать («человек-образ»)?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что мало определить подходящую профессию – нужно еще выбрать внутри нее правильную специализацию.

Простой выбор

В последнее время в России приобрела популярность методика Джона Холланда. Ее особенность в том, что человеку предлагается несколько десятков пар профессий (например, «агроном – учитель», «педиатр – водитель трамвая» и т.д.), и из каждой пары ему нужно выбрать ту работу, которой бы он занимался с большей радостью. В результате испытуемому «присваивается» один из шести типов личности.

Реалистический тип описывается как стабильный и конкретный, ориентированный на самые «земные» профессии. Такие люди предпочитают иметь дело с вещами и любят работать руками. Сюда относится большая часть рабочих профессий, а также такие специальности, как инженер и технолог.

Исследовательский тип отличается отсутствием потребности в общении с людьми. Человеку такого склада нравится изучать проблемы как таковые, заниматься научной деятельностью – то есть проводить всякого рода исследования. Соответственно, чаще всего представителей этого типа можно встретить в научной среде.

Артистический тип – это, люди, которых сейчас принято называть творческими работниками. Они не переносят однообразную, рутинную деятельность, в них велико стремление к самовыражению. И, к слову, физическая работа им противопоказана. Люди артистического склада находят свое признание в области искусства и культуры.

Социальный тип, как следует из названия, ориентирован на общение. Люди такого типа прекрасно взаимодействуют с окружающими – коллегами, партнерами, клиентами… У них хорошо развиты вербальные способности, они легко устанавливают контакты и налаживают связи. «Социальные» профессии – врач, учитель, секретарь, продавец и так далее.

Предпринимательский тип – основа любого частного бизнеса. Уверенные в себе, склонные к борьбе и риску, умеющие принимать решения и действовать в неопределенных ситуациях – таковы представители этой группы. К этому типу относятся, естественно, предприниматели, руководители, а также представители профессий, предполагающих самостоятельную деятельность и, возможно, частую практику или фриланс (юрист, журналист, политик и т.п.).

Конвенциональный тип объединяет людей, которые предпочитают системную, структурированную деятельность, желательно связанную с цифрами – статистическими данными, курсами валют, котировками акций и другими четкими показателями. Представители этой группы не любят неопределенность, ценят общественный статус и придерживаются консервативных принципов. Таких людей можно встретить среди бухгалтеров, банковских служащих, экономистов.

Интересно, что система Холланда позволяет человеку составить собственный «рейтинг» психотипов, с тем чтобы учитывать не один аспект личности, а сразу несколько. А как знают представители конвенционального типа, чем больше исходных данных – тем легче решить задачу. Даже если вы относитесь к другому типу.