Как выкроить пять минут на хобби, если от усталости нет сил об этом думать?

Утро вечера мудренее. Если кто не верит, читайте сказки, там это положение доказывается на конкретных примерах.
У нас как принято? Работа – это святое, и до работы ни единой мысли мимо деловых забот…

Утро вечера мудренее. Если кто не верит, читайте сказки, там это положение доказывается на конкретных примерах.

У нас как принято? Работа – это святое, и до работы ни единой мысли мимо деловых забот. Даже если вся работа – это веником махать или на стуле сидеть. А вечером мы усталые. А в выходные семья требует внимания. Нет времени на хобби, и все тут! Годами мечтаем любимым делом заняться и ходим неудовлетворенные, но ни за что не соглашаемся себя осчастливить.

С этим надо что-то делать. Наверное, какие-то правила менять. Например, затащить хобби на работу и заниматься им там. И даже работу ради этого поменять. А что, очень даже можно! На время или насовсем.

Одна славная тетушка, сломав ногу, вынуждена была дома сидеть. Что ж, давно пора кой-какие книги почитать. Чтобы не читать дважды, но запомнить главные тезисы, она записала их на диктофон. А тут ребенок подвернулся с двойкой по истории. Зачитала и ему главные тезисы из учебника. Потом из других учебников. Дальше проделала ту же работу для студентиков, заработала. Потом для какого-то самодеятельного концертика сделала литературное попурри. И нога уже в порядке, а она все анализирует тексты, да начитывает сокращенные версии. Отлично получается. После сказала, что счастлива и что ей как будто сам бог ногу сломал.

Это что же за дела такие? Когда надо сменить образ жизни, мы сами ничегошеньки не можем, нам божественное провидение подавай?

Но взрослый человек обычно не решается расшевеливать судьбу, уже познав на собственной шкуре, на что способна эта капризная барынька. Лучше не трогать лихо пока тихо. Может, даже хобби держит в неприкосновенности, чтобы своим счастливым видом не привлекать внимание гневливой госпожи. Но тайком-тишком-украдочкой можно же что-то успеть учудить? Сделать – и сразу выбросить, чтобы ни людям, ни судьбе на глаза не попалось. Утопить, сжечь, в землю закопать.

Впрочем, смотря какое хобби. Сшив тунику или холоку, закопать или сжечь легко, а если петь хочется, так с собой, что ли, это закапывать?

Какая-то надуманная проблема. Обычно люди, напротив, спешат показать продукт своего труда. Собрать побольше похвал – и взяться за что-то новое. Ходят-бродят, ищут-собирают материалы для следующей работы. Замысел вынашивают. Детали прорабатывают. Впрочем, это на следующем этапе, когда выкроили пять минут на хобби. И еще пять, и еще пять, и еще. Время прибавляется легко, само собой, главное – первые пять минут найти. Это самое трудное.

А что если найти сперва минуту?

На вопрос о том, как она решилась стать искусствоведом, подруга ответила, что во всем виноват браузер. Всё очень просто. С какой страницы начинаем работу? С пустой? Или?

У нее работа начиналась с открытия набора страниц, каждая из которых несла свеженькую информацию об искусстве. Она не читала, просто кликала по крестикам – закрывала страницы. Тем не менее статьи самим своим видом вызывали желание написать что-то от себя. Однажды, после какого-то спора, взяла да написала. В статье был такой полемический задор, что ее мигом опубликовали на каком-то сайте, попросили еще. Почин был положен, а дальше все как-то само собой потекло.

Высоко оценив такой опыт, я положила себе за правило всякое новое «хочу» не убирать в долгий ящик, а превращать во вкладку, которую надо будет как минимум закрыть. В результате теперь хотя бы раз в неделю слышу восхищенное: «Какая же интересная у тебя жизнь!»

До максимума в виде мирового признания авторитета во всех избранных областях еще бесконечно далеко, но оно и не надо. И вообще, чем меньше от своего увлечения ждёшь, тем легче на него время найти. Очень интересно брать в руки кисть со словами со стороны внутреннего голоса: «Ничего не хочу нарисовать!» Или танцевать «никакое это не фламенко». Неназывание и необязательства дают свободу и лёгкость.

Дальше так и тянет сказать, что если вдруг продукт труда окажется достойным выставок и музеев, большой сцены и мирового турне… Нет, нет и нет, никаких конкурсов им. Чайковского, никаких «Оскаров», никаких Букеровских премий, ничем не занимаюсь, ничего не делаю, ни к чему не стремлюсь! Дайте мне пять минут посидеть спокойно и принять успокоительное. Нет, не таблетку, не считайте меня такой глупой. Успокоительное в виде успокаивающего меня занятия. Успокаивающего тем, что вдохновляет. Я его утром уже принимала, днём принимала, вечером тоже, теперь надо на ночь двойную дозу и потом с утра пораньше как можно больше.