Как встретить большую любовь? Шансы и нюансы

Способность любить закладывается в юности. В нежном возрасте человек начинает искать не просто общения, чтобы время скоротать, а людей, интересных ему, тех, с кем можно говорить о сокровенном.
Бытует странное утверждение, что настоящий друг может быть в жизни только один…

Способность любить закладывается в юности. В нежном возрасте человек начинает искать не просто общения, чтобы время скоротать, а людей, интересных ему, тех, с кем можно говорить о сокровенном.

Бытует странное утверждение, что настоящий друг может быть в жизни только один. Мне больше нравится теория Созвездий, вычитанная мной в романе «Теофил Норт» американского писателя Торнтона Уайлдера. У человека должно быть три друга-мужчины старше его, три – примерно его возраста, и три – младше. У него должно быть три старших друга-женщины, три – его лет, и три – моложе. Этих дважды девять друзей автор и называет Созвездием.

Редко все эти восемнадцать вакансий бывают заполнены одновременно. Остаются пустые места. А у некоторых многие годы (или всю жизнь) бывают лишь приятели… Впрочем, нельзя забывать, что мы сами принадлежим к чужим созвездиям и это частично возмещает неполноту наших. Конечно, это весьма причудливая теория; не надо принимать ее слишком буквально, но и не стоит отвергать с порога…

Что такое дружба?

Можно объяснить это явление почти наукообразно – взаимообогащающий процесс, включающий в себя обмен энергией – мыслями, чувствами, ценностями… «Обмен энергией» (специальный термин психотерапевта) – это когда от общения (разговора с собеседником, или от вечера в компании, или от совместной работы, или от совместного житья по одной крышей) мы все за это время (за этот вечер, за этот час) немного улучшились: что-то поняли, почувствовали, поумнели… И как следствие – настроение поднялось, энергии прибавилось.

Если же говорить эмоционально, то друг – это тот, кого любишь, без кого скучаешь, встречи с кем ждешь. Тот, кто играет в твоей жизни колоссальную роль, и чье место уже не может быть никогда и никем занято, и потеря – невосполнима.

Это слишком опасно, потому что подобные отношения могут принести с собой боль и страдания. Вполне реальная опасность.

С чего начинается поиск любви и дружбы?

А начинается он с того, что вы перестаете ждать, пока в вашу жизнь занесет интересных людей. Вы выискиваете их сами и кидаетесь их завоевывать. Например, один покорил вас внутренним уютом и теплом. Другой восхитил аналитическим складом ума. Третий заворожил безбашенной авантюрностью…

В общем, вы обратили внимание на некоего человека, то есть выделили его из всех окружающих. Робкое любопытство постепенно перерастает в интерес… Вы начинаете ему подавать знаки. Вы звоните по делу и под предлогом дела. Даете ему книги или фильмы, чтобы вместе обсудить их. Вам хочется его слышать и видеть чаще, чем это предусмотрено ритмом ваших официальных встреч.

Именно ему вам хочется рассказать обо всем, что происходит в вашей жизни. Обсудить это, выйти на обобщения. Вы копите все интересное, что произошло с вами за день, чтобы вместе посмаковать.

У вас обостряется внимание к нему (а не к себе). Вы отмечаете, как и на что он реагирует, что его трогает или шокирует. В жестах, интонациях, оговорках вы читаете его обиды и страхи, претензии и амбиции.

Вы стараетесь поймать его настроение. Вам очень интересно, что он любит, что не любит, что его порадует, а что может огорчить. Вы учите его «язык». Предугадываете реакции. Вы стараетесь почувствовать то, что он чувствует, и вам это важно! Постепенно перед вами вырисовываются нюансы и оттенки его мироощущения. Интерес перерастает в очарованность.

И по мере того, как ваши отношения развиваются, то есть вы учитесь друг у друга – думать, чувствовать, видеть, понимать, между вами возникает «золотая ниточка». Что это такое? Это когда ты поймал волну другого человека, и хоть на мгновение понял (не мозгами, а сердцем) его мироощущение. Эту волну интеллектом можно вычислить, но невозможно понять (в каком-то фантастическом фильме робот говорил: «Лю-ди бы-ва-ют раз-ны-е. За-чем?»).

Главное, что происходит в эти моменты – настрой на волну (частоту) другого человека.

Как это? Представьте себе, что вы радиоприемник. Если у вас только одна программа (новости вашей жизни), это «радиоприемник» из дешевых и маловостребованных. А если в вас звучат не только новости, но и джаз, и классика, и рок, и аналитические передачи о политике и культуре, и радио-пьесы, и Голос Америки, и Би-би-си…

Слово «радиоприемник», понятное дело, произошло от слова «принимать». Если ты способен настраиваться на разных людей, чувствовать многих людей, значит, в тебе много волн. И чем больше ты добавляешь в себя этих волн, тем ты становишься более совершенным и более востребованным «приемником». Или человеком?

Юность – пора влюбленностей, именно в эту пору мы оттачиваем мастерство общения, то есть учимся видеть, чувствовать, понимать другого человека. Тогда же мы постигаем простую и великую мудрость, что всё это происходит не по мановению волшебной палочки, а в результате громадной душевной работы. Очень невелики шансы в дальнейшем встретить свою большую любовь, если не было этой «подготовки», если душа не развивалась в этом направлении.