Как успешно работать и зарабатывать в любом возрасте?

По современным меркам, именно после 50 наступает самое плодотворное, профессионально успешное время в жизни. Начать новую карьеру, с нуля запустить бизнес, найти работу своей мечты, освоить незнакомую профессию – все это более чем реально и в 50, и в 60, и в 70, и даже позже…

По современным меркам, именно после 50 наступает самое плодотворное, профессионально успешное время в жизни. Начать новую карьеру, с нуля запустить бизнес, найти работу своей мечты, освоить незнакомую профессию – все это более чем реально и в 50, и в 60, и в 70, и даже позже.

Нужно только знать как. Вот пять советов от людей, который смогли найти себя в возрасте далеко за 50:

1. Качество жизни и свобода важнее карьерных амбиций.

Необходимо понять одну важную вещь: работать надо только с теми, с кем вам хорошо и комфортно. Общайтесь только с теми, кто уважает вас и кого уважаете вы. И делайте только то, что вам нравится.

Сомневаетесь? Тогда знакомьтесь – Нина Миронова. Она большую часть жизни была чиновником-управленцем. А в 64 года полностью поменяла сферу деятельности и сейчас счастлива на своей работе, как никогда. Теперь Нина – профессиональный преподаватель йоги. Хотя практиковать йогу она начала, когда ей было уже за пятьдесят.

2. Не бойтесь начать новое дело, сколько бы вам ни было лет.

Нет ничего полезнее для мозга, чем новые впечатления и задачи. Нет ничего полезнее для здоровья, чем дело, которое в радость. Чтобы быть счастливым, надо развиваться. Никогда нельзя прекращать учиться и узнавать новое.

Это доказала Паола Джантурко. В 55 лет Паола бросила карьеру в рекламе, которой она посвятила всю свою жизнь, и начала совершенно новую карьеру. Сейчас, спустя 18 лет, Паола Джантурко – фотограф и автор нескольких книг. В своей новой профессии ей всему пришлось учиться с нуля, но она совсем не жалеет и уверена, что сделала правильный выбор!

3. Не ищите работу за зарплату – начните свое дело.

Это даст вам свободу и чувство востребованности, и самое главное, возможность не зависеть от чужих стереотипов в отношении вашего возраста. Чтобы получать зарплату, нужно убедить в своих способностях других, а чтобы получать доход – достаточно убедить себя.

Берите пример с Арта Коффа. Когда ему было почти 70 лет, он начал свой первый бизнес – создал сайт RetiredBrains («Мозги на пенсии»), который постепенно перерос в кадровое агентство для людей, вышедших на пенсию. Сейчас Арту 77, и ежедневно он получает по две сотни писем от желающих разместить у него вакансию или найти работу.

Арт очень доволен своим возрастом и тем, что продолжает работать. «Я работаю часов по пятьдесят в неделю, но какая же это работа? Это сплошное удовольствие. Это такое счастье – наконец делать то, что тебе по-настоящему нравится».

4. Никогда не поздно стать тем, кем вы хотели стать в детстве. Даже если не получится, удовольствие от процесса того стоит!

В 66 лет Андреа Петерсон решила освоить профессию, о которой мечтала всю жизнь. Профессию пожарного. Записалась на курсы специальной подготовки и, хотя ни преподаватели, ни сокурсники не воспринимали ее всерьез, блестяще справилась со всеми испытаниями и стала самым настоящим пожарным!

«Я так сильно хотела осуществить свою мечту, что не сдалась бы несмотря ни на что. Ни маленький рост, ни пол, ни возраст не помешали мне стать пожарным», – говорит Андреа.

5. Возраст не создает ограничений.

Их создает наше представление о нем. Никогда не поздно изменить род деятельности и начать совершенствоваться в новом деле. Как бы поздно вы ни начали, у вас все равно будет достаточно времени достичь высокого мастерства.

История Бетти Смит и Берил Ренвик тому пример. Бетти Смит 91 год, Берил Ренвик – 87. Они пришли на BBC на экскурсию и без умолку болтали и шутили друг с другом, их заметили и пригласили вести собственную передачу. И хотя они не имели никакого опыта в этой области, благодаря своей непосредственности, оптимизму и чувству юмора быстро стали популярными. В 2012 году их шоу получило золотую медаль премии Sony Radio Awards.

И помните: если это возможно в 60 – возможно и в 30.

По материалам книги Владимира Яковлева «Другое дело».