НЛП — это манипулирование?

Рыбак рыбака видит издалека, манипулятор манипулятора, конечно же, тоже. Если мастера рекламы пользуются каким-нибудь приемом для одурманивания публики, а кто-то другой этот прием публике запросто рассказывает, лишая прием эффективности, что будут делать доблестные работники рекламы?
Вариантов много, от сравнительно мирных до чудовищных по своей жестокости, но обвинение в том, в чем сами повинны, войдет в обязательный репертуар…

Рыбак рыбака видит издалека, манипулятор манипулятора, конечно же, тоже. Если мастера рекламы пользуются каким-нибудь приемом для одурманивания публики, а кто-то другой этот прием публике запросто рассказывает, лишая прием эффективности, что будут делать доблестные работники рекламы?

Вариантов много, от сравнительно мирных до чудовищных по своей жестокости, но обвинение в том, в чем сами повинны, войдет в обязательный репертуар. Примерно та же история с манипулированием и искусством НЛП, с которым можно запросто ознакомиться, было бы желание. Раскрываются приемы манипуляторов всех мастей. Хотите – пользуйтесь, хотите – просто знайте и будьте готовы к встрече. Это ничтожнейшая часть нейро-лингвистического программирования, но именно о ней все наслышаны.

Если хотите овладеть техниками НЛП, пропустите все, что связанно с раппортом и с направлением взгляда. И никаких якорей, во всяком случае поначалу. Ерунда все это. Займитесь сразу линией жизни. На довольно большом пространстве разметьте главные моменты своей судьбы, рождения, обучения и женитьбы, заготовьте бесконечность в будущем, чтобы по глупости не спроектировать скорый конец, и изучите себя в своей жизни. НЛП дает множество инструментов для такого изучения. Откроете много нового, разминируете старое, заготовите лучшее из вообразимого. Это очень полезная работа. Она подталкивает буксующие судьбы и останавливает уже летящих в пропасть.

«Линия жизни» – это группа методов, каждый из которых корнями уходит в юношеские размышления, в ответственное самоопределение. Добавьте свои, если получится. Ведь мастера моделировали реальные процессы, происходившие с неглупыми людьми в моменты осознания собственной судьбы. И если ыы мастер осознания, то почему бы не смоделировать себя?

Вторая большая группа методов – это работа с частями личности. Умеете ли вы видеть себя по-разному и осознавать внутренние конфликты или внутреннюю гармонию? Если в душе муть, то методы НЛП позволят внести ясность, заглянуть в самые отдаленные уголки души и найти там позитивные намерения. С частями личности, которые не ладят, можно договориться, предварительно выслушав каждую из них.

Так же, как с «линией жизни», стоит поступить и с частями личности: не только проделать чужое, но и вспомнить свое. Возможно, вы лишь переоткроете то, что уже описано другими словами. И отлично, именно так и становятся мастерами. Зубрилка мастером не станет, хотя и будет сорить ошметками эрудиции на каждом шагу. Мастер имеет осознанный опыт, то есть, в отличие от многих, просто имеющих опыт, он его еще и осознал.

Понемногу, шаг за шагом продвигаясь к глубокому самопониманию, вы рано или поздно придете к тому, что улучшение собственной жизни невозможно без улучшения жизни в целом. Вы начнете помогать другим. Снимете страхи, избавитесь от аллергий. А когда кто-то станет вас уверять, что аллергия словом не лечится, отлично различите все приемы, которыми пользуется оппонент, чтобы привить вам это бессмысленное и малоплодотворное убеждение. Возможно, вы воспользуетесь приемами метамоделирования. Приведя в соприкосновение разрозненные части личности оппонента, вы выведете его вопросами к новому видению мира. Его философия станет другой, более гармоничной. Глубокие изменения в мировоззрении сильно повлияют на поведение, но будет ли это манипулированием?

Манипулятор получает преимущества для себя. Скрытая тактика, обман, насилие служат одностороннему получению преимуществ. Манипулирование сопровождает торговлю и борьбу за власть, оно неотделимо от захвата ресурсов и устранения конкурентов. Рядом с подлостью всегда можно найти хитрость и коварство, иначе называемые манипулированием.

В НЛП ничего подлого нет. Но приемы НЛП, с которыми можно легко ознакомиться по книгам и в группах, раскрывают глаза на те фокусы, которыми пользуются испокон веков мошенники всех мастей. И потому мошенники ненавидят мастеров НЛП и всячески подрывают их авторитет, приравнивая их навыки и умения к черной мании. Заняться НЛП – это стать тем человеком, которого в любой момент могут обвинить в чем угодно. Костры инквизиции горят всегда, охота на ведьм лишь меняет антураж и интенсивность, потому мало кто рискует соприкоснуться с научной психологией в виде нейро-лингвистического моделирования. При отсутствии всеобщей грамотности легко плодятся слухи и домыслы.

НЛП – это мудрость, выраженная в современных терминах. Мудрость включает в себя и хитрость, но как ничтожную по значимости часть. Коммерческие курсы, обещая обучить приемам манипулирования из числа техник НЛП, попросту пользуются терминологией из той области, к которой их деятельность имеет далекое отношение.

Итак, если решитесь изучать НЛП, не застревайте на отрабатывании того, что сказано в первых главах, пропустите картинки с глазками. В моделировании важна модель описания стратегий (смотрите ТОТЕ), а не полученные при ее помощи частные описания.