Когда к себе прислушиваться, а когда — нет?

Эта статья родилась из ситуации во время консультирования. Обсуждаю с мужчиной, успешным руководителем, ряд его жизненных ситуаций. Оказывается, он думает о создании семьи. Еще конкретнее – где быстрее и лучше ему найти себе любимую жену?
Я, в частности, рекомендую ему походить на тренинги: на тренингах женщин много, знакомиться совсем просто, а самое главное – женщины там определенно приличные, с ними можно договариваться и выстраивать разумные отношения…

Эта статья родилась из ситуации во время консультирования. Обсуждаю с мужчиной, успешным руководителем, ряд его жизненных ситуаций. Оказывается, он думает о создании семьи. Еще конкретнее – где быстрее и лучше ему найти себе любимую жену?

Я, в частности, рекомендую ему походить на тренинги: на тренингах женщин много, знакомиться совсем просто, а самое главное – женщины там определенно приличные, с ними можно договариваться и выстраивать разумные отношения. И вдруг мой клиент говорит: «Нет, я об этом подумал, возникло какое-то напряжение в области горла. Наверное, это решение мне не подходит…» Да, этот мужчина в решении личных вопросов прислушивается к себе, а именно к своим телесным ощущениям. Он уверен, что тело подскажет ему правильный ответ.

А что думаете вы?

Я рекомендую вам другой подход. К сигналам, идущим из тела, следует относиться внимательно, но с юмором – не более того. Тело не хранит какой-то особенной глубинной мудрости, сжатие селезенки или неприятные ощущения в животе происходят вследствие сигналов из мозга, а не из недр «подлинного Я». Тот вопрос, который вы обдумываете, в вашей голове записан только как некоторый образ. Если с какой-то частью этого образа связан позитивный ассоциативный ряд, он запустит приятные вам телесные проявления: вы подумали об этом мужчине, и у вас стала возникать легкая приятная улыбка. Если во время ваших размышлений какая-то картинка связана с негативным ассоциативным рядом, в теле возникнет что-то неприятное. Вы подумали о грязных тарелках, и у вас устало опустились плечи…

Внимание: это никакой не голос тела, а работа головы. Это элементарное негативное якорение либо сочетательные рефлексы по В.М. Бехтереву. Кому больше нравится – условные рефлексы, как у собаки И.П. Павлова. И мудрости в этом не больше, чем в выделении собакой слюны на свет лампочки после серии сочетаний «пища – свет лампочки» и «свет лампочки – пища».

Вывод: при принятии серьезных (например, бизнесовых) решений надо думать головой, а не искать те или иные ощущения в теле. Не отвлекайтесь. Соберите факты, обсудите с коллегами – это даст лучшие результаты, чем прислушиваться к тому, как отзываются ваши случайные страхи или что происходит с вашей селезенкой. Если уж кто-то должен заведовать вашим решением, то пусть это будут ваши мозги, а не ваша селезенка.

Бывает, что в случае серьезных решений тело может начать просто вопить. А когда-то – выстрелить психосоматикой. Что это значит, как к этому относиться? А как вы относитесь к ситуации, когда на ваше решение ваши близкие или ваши сотрудники сильно возражают? В таких ситуациях, если есть хоть небольшие сомнения в собственном решении, я решаю взвесить все ЗА и ПРОТИВ еще раз. Если я в решении уверен, то на любые крики я не реагирую. А что касается психосоматики, то обычными методами НЛП большинство подобного рода проблем снимается за пару сеансов.

Однако есть вопросы, где к реакциям тела прислушиваться нужно, и даже очень внимательно. Если вы выбираете себе спутника жизни, с которым в том числе вы собираетесь и за руку часто держаться, и спать в постели, то здесь обязательно прислушайтесь к своим ощущениям, когда ваши руки прикасаются друг к другу. Почувствуйте, что происходит в вашем теле, когда вы танцуете вместе в медленном танце – ваши тела складываются в одно дыхание? Как минимум, определитесь с тем, нравится вам запах кожи этого человека или нет.

Снова – это не самое главное в человеке, тем более что дезодоранты запах могут изменить, а танцевать можно научиться. Но при прочих равных здесь телесная совместимость важна и очень важна, и здесь прислушиваться к себе – можно, нужно, важно!