Как получить то, чего действительно хочешь?

Побеждать – значит получать то, что хочешь. Не то, что ваши папа и мама хотели бы для вас, не то, что вы считаете достижимым в этом мире, а именно то, чего хотите вы – ваши желания, фантазии и мечты. Человек становится победителем, когда любит свою жизнь, когда каждое утро встает, радуясь новому дню, когда ему нравится то, что он делает, даже если порой бывает немного страшно…

Побеждать – значит получать то, что хочешь. Не то, что ваши папа и мама хотели бы для вас, не то, что вы считаете достижимым в этом мире, а именно то, чего хотите вы – ваши желания, фантазии и мечты. Человек становится победителем, когда любит свою жизнь, когда каждое утро встает, радуясь новому дню, когда ему нравится то, что он делает, даже если порой бывает немного страшно.

Нас всегда учили, что мечты – нечто несерьезное, поверхностное, но на самом деле все совсем не так. Это не баловство, которое может и подождать, пока вы занимаетесь «серьезными» делами. Это необходимость. То, что вы хотите, – это то, что вам нужно. Ваша заветная мечта коренится в самой вашей сути, она складывается из информации о том, кем являетесь вы сейчас и кем можете стать. Вы должны заботиться о ней. Вы должны ее уважать. И, прежде всего, она должна у вас быть. Это вам доступно. Вы это можете.

Заведите новую пластинку

Однозначные суждения о себе считаются объективными, только если они отрицательны. Если они положительны, то считаются субъективными. Объективность уравнивается с реальным положением вещей, а субъективность – с тщеславным самообманом.

У всех нас постоянно прокручивается в сознании пластинка с перечислением наших плохих качеств, и она не затихнет, пока мы не затвердим наизусть все свои недостатки. Лишь у немногих такая пластинка рассказывает о хороших чертах. Но чтобы создать свой объективный портрет, вам необходимо окинуть все, что у вас есть, незамутненным взглядом. Только такой портрет поможет составить план жизни своей мечты. И вам чрезвычайно нужны положительные записи, которые смогут заглушить негативные, если те начнут проигрываться в вашей голове.

Проверка цели на прочность

Представьте, что вы достигли цели прямо сейчас. Вы рады? «ОП! Я президент США. Сижу за своим рабочим столом в Овальном кабинете. Слева от меня лежит полуметровая стопка документов, срочно требующих моего решения. А справа зловеще молчит красный телефон… А-а-а-а! Выпустите меня отсюда!» Эта проверка – лакмусовая бумажка для любой цели. Попробуйте прожить ее в воображении. Ну как? Нравится? Отлично. Нет? Меняйте цель.

«Но если я нашел то, что, казалось, люблю, но представил, что уже добился этого, и понял: на самом деле я не хочу этого?» Ничего страшного, под целью не надо подписываться кровью. Возьмите лист бумаги с описанием этой цели, разорвите и выбросьте. А потом возьмите и запишите другую цель.

Иногда сложно понять, подходит ли вам данная цель, не предприняв попытку ее достигнуть. Даже если в итоге она вам и не подойдет, вы все равно приобретете нечто очень ценное: опыт продвижения к цели и практические навыки, которые приложимы к любой цели. Смастерив однажды книжный стеллаж, вы с легкостью соорудите и кухонный шкаф.

«Жизнь коротка, но широка»

Если вам надо выбрать всего одну цель – пусть даже ту, что вам больше всего нравится, вам все равно будет не хватать остальных. Нам в головы вдолбили: «Определись!» И это печально. В мире встречаются люди, рожденные для одной-единственной цели, но это редкое исключение. Большинство гениев многогранны. Даже Эйнштейн любил музыку не меньше, чем физику. Для него просьба выбрать между Бахом и теорией относительности была бы сродни вопросу: «Какую руку предпочтете себе отрезать: правую или левую?» С вами так же.

Я все еще не определилась, кем хочу стать, когда вырасту, и гарантирую, что и в восемьдесят лет не сумею ответить на этот вопрос. Я намерена заниматься всем, чем только смогу. Намерена получить все, что только смогу. И убеждена, что на вопрос «что ты хочешь?» есть только один ответ – «все!» В Мексике есть замечательная поговорка: «Жизнь коротка, но широка». Вы когда-нибудь задумывались, что вам предстоит чем-нибудь заполнить еще тридцать или сорок лет? В любом случае у вас куда больше времени, чем думаете, и его вполне хватит на все цели и даже еще на что-нибудь. Дело лишь за эффективным использованием времени.

Сила негативного мышления

Жаловаться, ворчать, нудить, ныть, досадовать, злиться – занятие потрясающее и весьма полезное. Вам надо только научиться делать это правильно.

Нас воспитали в убеждении, что жаловаться нехорошо, что вы никогда не должны этого делать. Конечно, вы все равно жаловались, но сами не одобряли свое поведение. Предполагается, что мы можем затянуть пояс, отложить в сторону удовольствия, терпеть разочарования и встречаться лицом к лицу с нашими страхами, даже не пискнув от боли или в знак протеста. Я считаю это ненормальным. Человек не может постоянно хорошо себя чувствовать. И когда вам плохо – больно, вы злитесь или испуганы, у вас должна быть возможность выразить ваши чувства, и ваш организм это знает.

Что же вам делать? То, что делает каждая приличная актриса в день премьеры: закатите истерику. Пинайте все, что вам попадется, топайте ногами. А потом выходите на сцену под свет рампы… и все будет отлично.

Начните сегодня

Семнадцатилетний парень стоял в очереди, чтобы подать заявление на поступление в колледж. Обернувшись, он увидел, что прямо за ним стоит седой старик. Юный абитуриент сказал:

– Прошу прощения, вы… то есть не хочу показаться грубым, но что вы здесь делаете?

– Все в порядке, я поступаю в колледж, – улыбнулся старик.

– Вы не обидитесь, если я спрошу, сколько вам лет? – спросил молодой человек.

– Семьдесят четыре.

– Но… разве вы не понимаете, что к окончанию вам будет семьдесят восемь?

– Сынок, – сказал старик, – мне в любом случае будет семьдесят восемь.

В этом вся суть. Вам в любом случае будет семьдесят восемь. Вы сможете сделать тысячи восхитительных вещей в промежутке между настоящим моментом и будущим. Начните сегодня.

Победа – процесс, а не результат. Как только вы встаете на свой путь – побеждаете. Каждая достигнутая цель открывает перед вами новые широкие горизонты и неизведанные страны, которые предстоит исследовать.

По материалам книги Барбары Шер «Мечтать не вредно».