Как выйти из ролевой модели треугольника Карпмана?

Любой человек сам или с помощью психолога вполне может выйти из негативных ролей треугольника Карпмана. Нужно лишь честно разобраться в себе и захотеть измениться. Иногда это бывает не так просто, но все же возможно…

Любой человек сам или с помощью психолога вполне может выйти из негативных ролей треугольника Карпмана. Нужно лишь честно разобраться в себе и захотеть измениться. Иногда это бывает не так просто, но все же возможно.

Например, вы осознали, что попали в роль жертвы. Здесь очень важно понимать, что многие наши поступки не случайны, а продиктованы желанием снять ответственность за некоторые сферы своей жизни и, что уж греха таить – испытать яркие эмоции, которые приносит сама негативная ситуация. Думаю, каждый из нас, если честно посмотрит на свою жизнь, сможет вспомнить хотя бы несколько эпизодов, когда мы ввязывались в какую-то ситуацию, хотя этого совсем не стоило делать.

Нужно признаться себе в этих чувствах и дать честный ответ на вопрос, почему так трудно нести ответственность, что именно вы хотите переложить на плечи преследователя. Это очень серьезный вопрос. Трудно ли вам нести ответственность за отношения или за какие-то свои проявления? Тема ответственности достаточно серьезная и подразумевает определенную личностную зрелость. Так или иначе, каждый из нас всю жизнь учится брать ответственность за какие-то сферы жизни. И вполне нормально, что иногда не так легко нести эту ответственность и хочется переложить ее на кого-то.

Однако, если злоупотреблять этим, такое перекладывание приводит к определенным проблемам и является тупиковым путем. На этом пути не разрешится ни одна проблема. Вдобавок к этому, ответственность, которую перекладывают на преследователя, не принимается им на самом деле, создается лишь иллюзия, что он за что-то отвечает.

Теперь, после такого честного анализа своей мотивации, нужно просто начинать брать понемногу ответственность за те сферы жизни, в которых вы перекладывали ее на преследователя. Неудачи в карьере? Нужно постепенно искать пути реализации в выбранной деятельности. Не нравится что-то в себе? Узнайте о путях исправления этого проявления. Конечно, это непростой путь и может занять некоторое время, но он единственный может помочь выйти из деструктивных ролей.

Если вы осознали, что оказались в роли преследователя, проведите такой же честный самоанализ, как и в первом случае, и начните изучать свою самооценку. Почему вам необходимо чувствовать свое превосходство? Возможно, причины кроются в семейных отношениях. В этом случае, будет полезным пройти курс психотерапии. Подумайте, почему вам нужно самоутверждаться за счет кого-то? Может быть, еще не поздно сделать что-то в жизни, что позволит гордиться собой? Тогда исчезнет необходимость вымещать свою нереализованность на другом человеке? Конечно, признаться себе в этом может быть очень непросто, но без этого никуда, если уж принято решение что-то менять.

Если, изучив ролевую модель треугольника Карпмана, вы поняли, что оказались в роли спасателя, то самым отрезвляющим для вас будет осознание отсутствия какого-либо положительного результата в жизни того, кого решают спасать таким образом. Вы раз за разом выслушиваете жертву, сочувствуете ей, но все ваши советы по реальному изменению ситуации не принимаются, поскольку жертве это и не нужно. Если спасатель появляется в любовных отношениях, то сами отношения приходят в тупик, а каждый отыгрывает какие-то свои потребности. Такое осознание способно показать спасателю иллюзорность его роли. Нужна ли она вам теперь?

Итак, для того чтобы выйти за пределы ролей треугольника Карпмана, нужно проанализировать мотивацию всех участников, понять, какие потребности они пытаются удовлетворить таким дисгармоничным способом, и сделать некоторые усилия. Конечно, в жизни бывает сложно осознать некоторые моменты в себе и тем более измениться в каких-то проявлениях. Но, тем не менее, модель Карпмана позволяет понять, что происходит на самом деле.