Что есть мы?

Иногда так хочется побыть одному. Такое бывает. Просто чувствуешь, что в данный момент это необходимо. Никого не видеть, никого не слышать – полностью отстраниться от реальности. Почитать любимую книгу, поразмышлять о жизни… в одиночестве…

Иногда так хочется побыть одному. Такое бывает. Просто чувствуешь, что в данный момент это необходимо. Никого не видеть, никого не слышать – полностью отстраниться от реальности. Почитать любимую книгу, поразмышлять о жизни… в одиночестве.

Это состояние абсолютно естественно и не чуждо каждому из нас. На одних оно находит довольно часто, на других крайне редко. Все зависит от человека. Кто-то любит проводить дни напролет в уединенном чтении, а кто-то жить не может без людей и восторженного бессмысленного галдежа, окутывающего в местах большого скопления народа. Кому-то достаточно одного-единственного друга, лишь присутствие которого решает все проблемы и поднимает настроение, кому-то мало даже целой толпы приятелей, чтобы забыть про неприятности. Все мы такие разные, так не похожи друг на друга, что иногда даже удивительно – как столько разнообразных характеров, мнений и взглядов уживаются вместе в этом огромном, но тесном мире.

Любой человек, независимо от того, что он говорит или заставляет себя говорить, стремится к внутренней гармонии и спокойствию. Это неизбежно, а тот, кто думает иначе, наивно обманывает себя. Отрицать это так же глупо, как отрицать существование самого себя. Глупо и неправильно.

Конечно, другой вопрос в том, что для каждого из нас эта самая гармония своя… Идеальная. Исключительная. Когда она нарушается, мы не можем нормально жить, все вокруг кажется неясным и враждебным. Приходится невольно возвращать потерянное или строить новое. Да, так мы и живем, снова и снова пытаясь обрести душевное равновесие, и по-настоящему счастлив и искренен лишь тот, кому это удается.

Остальные же просто натягивают маски, не забывая менять их при каждом удобном случае, притворяются и фальшивят. Эту приторную лукавость замечают окружающие, но молчат, поскольку сами держат за спиной несколько подобных масок и выжидают момент, чтобы достать их. Попадая в такое общество, человек сперва пытается упираться, но волей-неволей втягивается в эту фальшь и вранье, тем самым запирая свою душу, гармонию, достоинство и самоуважение на замок.

Самое интересное, что он не понимает, зачем это делает. Для чего? Чтобы понравиться людям, которые, забыв о совести и гордости (ведь она бывает разная), руководствуясь лишь сомнительной выгодой и материальным благом, опускаются до притворной лести. И кому? Тем, кто с натянутой улыбкой принимает эту лесть, жадно потирает руки в ожидании того, что он сможет с этого получить.

Действительно, к сожалению, для многих людей во все времена гармонию и уверенность обеспечивали только материальные блага. Такой человек будет чувствовать себя спокойно, лишь зная, что он имеет столько средств, сколько необходимо, чтобы удовлетворить даже мельчайшие свои потребности и прихоти. Никто не вправе винить и осуждать их за это. И совершенно не важно, в чем причина такого приземленного мышления – воспитание, привычка, скрытые страхи и фобии. Они имеют такое же право быть счастливыми, как бродяга, стоящий с протянутой рукой в переходе, или женщина, работающая за копейки дворником.

Совсем иной вопрос заключается в том, как именно они шли к этой своей гармонии. Если человек заработал все честным и простым трудом, никого при этом не обидев, что, согласитесь, бывает очень редко, то он имеет полное моральное право молиться на свой золотой унитаз и не испытывать угрызений совести. Если же путь к этому благу лежал через ложь, воровство и предательство (это, как известно, бывает гораздо чаще), то никогда он не обретет желаемого спокойствия и уверенности в будущем, как бы ни старался. Нечистый на руку человек будет всегда бояться правды, сомневаться и потеряет всякое доверие к людям.

Цель далеко не всегда оправдывает средства. Это мое твердое убеждение. По дороге к своему счастью надо не потерять себя. Иначе счастье это будет таким же неправдивым и неправильным, как и дорога к нему.

Некоторые из нас, наоборот, боятся собственных мыслей и желаний, тщательно скрывая их от окружающих и от самих себя. Когда же оказываются в одиночестве, пытаются отвлечься, занять себя чем угодно, лишь бы не заглядывать в тайные закоулки своей души, поэтому наедине с собой они стараются бывать как можно реже. В обществе такие люди держат себя высоко и достойно, имеют репутацию коммуникабельного и жизнерадостного человека, который не столько умом и образованностью, сколько своим веселым и легким нравом собирает вокруг себя слушателей, и ему непременно нравится это всеобщее внимание, получив которое, он уже не чувствует себя таким слабым и ничтожным. Они словно бросают вызов этому неприветливому миру и судьбе.

Есть и те, которые любят быть в одиночестве и не переносят больших шумных компаний. Они так же скрывают свои чувства от окружающих за непробиваемой стеной фальшивой уверенности в себе и полного спокойствия. Они прячутся от остальных, но не от себя. Часто можно врасплох застать их в раздумьях над смыслом жизни или превратностях любви. Они все обдумывают по много раз, съедая себя изнутри. Такие обычно любят читать, полностью погружаясь в выдуманный мир, причем так глубоко, что возвращаться к реальности потом невыносимо трудно.

Они живут в своих мечтах и фантазиях, не желая принимать жизнь такой, какая она есть. И хочется довериться кому-то, и страшно. Очень страшно. Чаще страх побеждает. Им очень сложно и почти физически больно открываться другим. Эти люди не хотят никого впускать в свой маленький, с такой любовью созданный мирок, боясь разрушить его грубыми насмешками и полным непониманием. Близкие считают их милейшими, чувствительными и воодушевленными созданиями, не способными на подлость, а общество относится к ним хоть и не враждебно, но достаточно противоречиво. По-настоящему понять их не способен никто, ведь они сами не до конца понимают себя.

Они ждут чего-то особенного… кого-то особенного. Некоторые дожидаются, некоторые – нет. Их проблема, наверное, в том, что они закрывают от всех свое сердце, непонятно для каких целей. А когда они захотят довериться кому-то, оно может их подвести, потому что не знает, как это делается. Их счастье, вероятно, заключается в том, чтобы найти себе родственную душу и никогда ее не отпускать, ведь предательство навсегда закроет это ранимое сердечко от посторонних.

Для кого-то гармония заключается в любви, и они отдаются этому чувству полностью, без остатка. Кто-то хочет быть богатым и знаменитым, чувствовать на себе восторженные и завистливые взгляды. Кому-то, возможно, нет большего счастья, чем уютный домашний очаг и преданно любящая семья. Кто-то слепо покоряется судьбе, не оборачиваясь вокруг, и находит в этом высшую степень наслаждения. Сколько людей, столько и мнений, столько и мировоззрений.

Беспробудное счастье и ослепляющее горе, мелкие неудачи и небольшие жизненные радости, пасмурный день и звездная ночь, философия и физика… Все это то, из чего складывается наша жизнь и без чего она невозможна. И в средние века, и в настоящее время, и в далеком будущем, я уверена, люди будут испытывать гнев, радость, сочувствие, зависть, будут раздумывать о смысле жизни и всеобщем благе, но никогда не смогут найти ответы на эти вечные вопросы, потому что их нет. Чтобы изменить что-либо, надо начать с себя, и, придя к согласию с собственной совестью и разумом, непременно узнаешь, почувствуешь, что делать дальше.

Да, мы все разные, невероятно разные. И определенно нет того, чем похожи абсолютно все люди Земли. Гармония, внутренний мир спокойствие, уверенность… Это все настолько относительные понятия, что нельзя ставить всех людей в одну линию. Это будет неправильно. Что для одних величайшая ценность, для других – просто мусор. Так было и так будет. И это прекрасно!

Прекрасно, что в этом огромном мире мы находим тех людей, которые становятся для нас целой вселенной, прекрасно, что мы отличаемся, прекрасно, что имеем бесчисленное множество граней души, прекрасно, что мы совершенствуемся и выходим на новые уровни развития. Всегда! Всегда имеем шанс все изменить и исправить, а если не все, то хотя бы частично или же не допустить этого в будущем. Во всяком случае, раскаяться. И даже не один шанс. Мы должны ценить жизнь, какой бы она ни была, и радоваться тому, что имеем, хоть это может быть и сложно.

Всему в жизни приходит свой черед! И радости, и печали. Как бы ни было плохо, всегда найдется человек, которому еще хуже. Нельзя постоянно жалеть себя. Это низко и недостойно, хотя иногда, конечно, просто необходимо. Невозможно избежать глупых и гадких поступков, но можно сделать столько же добрых дел. Всегда надо помнить об этом. И тогда жизнь обязательно заиграет более яркими красками.