Как женщине справиться с истерикой?

Мужчины плохо переносят женскую истерику, разбегаются, как тараканы от ядовитого мелка «Машенька». Считается, что настоящий мужчина не даст женщине поводов для истерики, но настоящей женщине повод и не нужен…

Мужчины плохо переносят женскую истерику, разбегаются, как тараканы от ядовитого мелка «Машенька». Считается, что настоящий мужчина не даст женщине поводов для истерики, но настоящей женщине повод и не нужен.

Слышал, как одна девочка сказала маме с серьёзным лицом: «Сейчас как истерику закачу». Интересно, у кого она научилась так говорить и почему угроза закатить истерику считается действенной. Наверное, кто-то боится.

Раз мужики разбегаются, как тараканы, значит, истерика работает, то есть воздействует на окружающих. Но нужно ли такое воздействие? Многие истерички мне признавались, что они бы и рады вести себя прилично, но не могут – привычка. С другой стороны, столько поводов для истерики, что грех не закатить.

Например, мужчина думает, что никаких поводов не даёт, но это не так! Во-первых, некоторые мужики одним своим присутствием образуют непреодолимое желание впасть в истерику. Во-вторых, он три года назад сказал такое, что как вспомнишь, так убить хочется. В-третьих, он столько должен делать, говорить, слушать, вести себя правильно! Но не делает, гад, не ведёт себя правильно, и вот как ему без истерики объяснить, если он не понимает.

Ну и потом, всякие мелочи тоже вызывают непреодолимое желание истернуть: погода не та, состояние не то, настроение плохое, а у него хорошее; настроение хорошее, а у него морда кислая; и вообще, а вдруг чего случится.

Это краткий список причин и оправданий. Всё, конечно, так, только результат не радует.

• Когда мужчина уходит, то истерика теряет признаки высокого искусства. Без благодарного зрителя можно истерить в стену или подушку, но это уже не то. Никто не оценит.

На любую привычку есть своя «отвычка», если есть желание перестать быть истеричкой. У кого такого желания нет, дальше можно не читать.

1. Признайте факт, что вы истеричка. Из этого факта не следует, что надо рвать на себе волосы, переживать и, в конечном итоге, опять закатывать истерику. Это как признать факт плохой погоды: хочется тепла и солнца, но бывает холодно и дождь. Ну и ладно, такова реальность.

2. Если такая реальность не нравится – делайте другую. Можно просто прекратить закатывать истерики после осознания их не конструктивности, такие случаи бывают, но редко. Поэтому лучше начать постепенно отказываться от безобразного поведения, например, так…

3. Если хочется закатить истерику, не отказывайте себе сразу в этой дурной привычке. Только возьмите ответственность за свое поведение на себя. Сообщите окружающим, например, мужу: дорогой, у меня сейчас минут на 10 будет истерика, ты тут ни при чём. Буду орать. Может быть, чего разобью. Засеки время, потом буду мириться. И 10 минут закатывайте истерику на здоровье. Но только то время, которое себе отвели на это безобразие. Потом обязательно извинитесь и поблагодарите за внимание.

4. Никто не против хороших микстур и приятных таблеток. Только по рецепту врача. Вряд ли надо сразу принимать что-то серьёзное, отключающее сознание и вызывающее прилёт розовых слоников и весёлых мартышек, это крайность. Но простые натуральные успокаивающие средства, типа пустырника и кошачьей радости – валерьянки, можно и нужно использовать, если помогает. Пробуйте.

5. Бывает и так, что истерики являются проявлением какого-то другого заболевания, тут лучше обратиться к специалисту, пройти обследование. Только не надо впадать в крайность – изображать из себя жутко больного человека, которому разрешено эмоционально хулиганить, объясняя всё своею болезнью.

6. Просите помощи и договаривайтесь. Если вы точно знаете, какие ситуации (слова) вас очень раздражают, то можно договориться с партнёром, чтобы, хотя бы на время, другой человек помог вам – по возможности исключил создание этих ситуаций, исключил использование неуместных выражений.

7. Юмор спасает от многих неприятных ситуаций, в том числе от истерик. Займитесь профилактикой, больше смейтесь. Как говорил Вольтер: «Всё, что становится смешным, перестаёт быть опасным».

8. Сделайте истерики по расписанию. Не когда вам хочется, а в определённое время. Ничего так не отвращает от истерики, как принуждение. Мы так устроены, что если что-то делаем против своей воли, то это быстро надоедает. И в тот момент, когда захочется истернуть по определённому поводу, вполне возможно, что уже не захочется.

9. Сформулируйте для себя, как должны вести себя окружающие, если у вас истерика. Конкретно: что делать, говорить, какие эмоции показывать. Потом расскажите свои пожелания окружающим вас людям. Как ни странно, часто люди с удовольствием выполняют эту просьбу. Им так легче.

10. Теперь самое простое. Перед тем как захочется закатить истерику, переключитесь. Физическое переключение самое эффективное. Как минимум, можно кисти рук засунуть под холодную воду. Конечно, лучше голову, но не всегда это возможно. Присядьте раз 50, пробегитесь, отожмитесь, глубоко вдохните и выдохните три раза. Глядишь, и жизнь наладится.

Знаю одну семейную пару. У них полная гармония. Жена освоила искусство художественно-драматической истерии. У неё истерики случаются регулярно. Муж радуется. Хвалится, рассказывал мне, что так красиво и эмоционально, как его жена, никто не умеет закатывать истерики. Предлагал показать. Я отказался, ибо и так верю.