Что может натворить психолог?

Семья – это сплошные проблемы, которые решаются в рабочем порядке. Слово за словом, дело за делом, поочерёдно всё очищается и по местам расставляется либо изнашивается и удаляется. Износить можно не только ботинки, но и чувства…

Семья – это сплошные проблемы, которые решаются в рабочем порядке. Слово за словом, дело за делом, поочерёдно всё очищается и по местам расставляется либо изнашивается и удаляется. Износить можно не только ботинки, но и чувства. Но то, что не протёрто до сквозных дыр, может ремонтироваться настолько качественно, что будет лучше нового.

Чувства можно обновлять. На вопрос о том, как освежить былую страсть, дамы обычно отвечают упоминанием о романтическом ужине при свечах. Бельё, косметика, шпильки, аромат, и всё это непременно дорогое. А муж-то дорогой? Судя по интонациям, муж-то как раз дешёвка, за дорогое он заплатит.

Мужья ценят жен за множество самых разных вещей. Пренебрежительная интонация жены кладётся на весы, и прочие ценности до поры до времени её перевешивают. Особенно если среди ценностей есть любовь детей к маме. В бездетных браках довольно скоро встает вопрос о том, зачем покупать всю корову, если нужно только молоко, и его дают повсюду даром. В ответ женщины интересуются, стоит ли откармливать хряка ради сардельки. От таких вопросов распадается всё, что только может распасться. А распасться может всё. Разруха – путь к счастью?

Раньше в таких случаях начинали работать религиозные нормы. Священник мало того, что проповедь за проповедью готовил паству к нравственной жизни, он еще и контролировал помыслы прихожан, не позволяя свалиться во грех. Беду видел за версту и предупреждал вовремя. Если, конечно, не был обделён душевными силами и интеллектом, что тоже, наверное, встречается. Сейчас возврат к тем временам возможен в том проценте населения, который глубоко погружён в религиозность, но остальные 99 процентов на еженедельную исповедь никаким калачом не заманишь. Женщины чуть более податливы, но половинка – не целое, и священник, внедряя в голову дамы божественное писание, в основном только углубляет наметившийся кризис.

Замечено, что неофиты как будто теряют способность мыслить. Это потом, намного позже, их вера обогатится глубокими смыслами и туповатые повторы догм сменятся размышлениями, а поначалу наблюдаются явные признаки невменяемости. В некоторых случаях этот первоначальный этап затягивается до последних дней жизни, и мужчины, в общем-то, правы, когда не полагаются на краткосрочность отклонения. Им приходится или идти за женой и вскоре становиться лидерами в новой сфере, или спасать себя и по возможности детей.

К счастью, существует специалист, который неплохо справляется с ролью священника, не будучи им. Точнее, с ролью священника в целом он никак вообще не справляется и не пытается это делать. Но с некоторыми утилитарными задачами, прежде решавшимися священником, справляется отлично.

Хотя мне известно утверждение, что «женщина-психолог – не психолог, мужчина-психолог – не мужчина», самым-самым мужчиной из встречавшихся мужчин был именно психолог, а виртуозное решение психологических задач довелось увидеть у женщины. Супруги входят в её кабинет собачась, а выходят изумлённые, счастливые, медовомесячные. И так раз за разом. Слушает, слушает, просит ответить на какой-то простой вопрос, к примеру: «Что в нем хорошего?» Что-то делает взглядом, что-то интонацией. Тончайшая операция посредством бровей – когда в нужный момент они изумлённо взлетают, и раковая опухоль дурных отношений оказывается удалена, и никаких метастазов. Чудеса, да и только!

Государство позаботилось о нас, обеспечив бесплатными психологическими службами. Сравнивать их с платными психологами по качеству работы не приходится. Но обращение к платному следов не оставляет. В бесплатной – как с поликлиникой, где медкарта увековечивает любой прыщ. Некоторых граждан это нисколько не смущает, и они устраивают себе отличное времяпрепровождение в общении с умным специалистом, что приходится в некоторой степени ограничивать, а то другие желающие к психологу никогда не попадут.

Хитрецы навостряются так ловко генерировать проблемы, что общение с ними превращается в фантастическое смысловое шоу, завораживающее специалиста. В то время, как новичок с большим затруднением извлекает из себя повод для прихода, и добраться с ним до причин вовсе нет никакого шанса, опытный клиент в мгновение ока разворачивает великолепные и полные тайн ландшафты внутренних миров. Что интереснее, преодолевать сопротивление одеревеневшего от беды человека или быть на гениальном представлении высокопрофессионального клиента в психологическом театре одного зрителя?

Искушение велико, и его преодолевают административными методами, строгим учётом и контролем. У платных психологов ограничение одно – толщина клиентского кошелька. Если с этим нет проблем, наслаждаться общением можно до бесконечности.

Отношения возникают глубокие, но жена не ревнует, муж не ревнует. Напротив, супружеские отношения всё лучше и лучше. Мало того, учёба и карьера могут обрести принципиально иные качества. Старые психологи говорят, что клиент может настолько приумножить свою компетентность, что до полувека ни с каким человеческим фактором хлопот не знает. Неизменная эффективность сопутствует ему до глубокой старости. Он щедро сеет добро и собирает богатый урожай. Спасся сам – спасает тысячи.

Тем временем опытный психолог, передавший свой опыт, работает с теми, кто изнурён непреодолимой сложностью бытия.

Успехов ему!