Стоит ли поступиться принципами ради любви?

Чувство может прийти тогда, когда его совсем не ждешь. Занять большую часть ваших мыслей, вытеснить имеющиеся проблемы, раскрасить жизнь в самые яркие краски. Обостряя все реакции человеческой психики до предела, любовь облагораживает и раскрывает ваши лучшие личностные качества…

Чувство может прийти тогда, когда его совсем не ждешь. Занять большую часть ваших мыслей, вытеснить имеющиеся проблемы, раскрасить жизнь в самые яркие краски. Обостряя все реакции человеческой психики до предела, любовь облагораживает и раскрывает ваши лучшие личностные качества. И при этом совершенно не важно, взаимны эти чувства или нет.

Боль, связанная с невозможностью в полной мере реализовать своё чувство к человеку, настолько же реальна, сколь и боль физическая. И лекарства от этой боли пока еще не изобрели. Однако если постоянно лелеять её в себе, то избавиться от любовного наваждения будет почти невозможно…

Полина с двумя другими девушками сидела на первой парте в просторной университетской аудитории. В последнее время она стала замечать, что ей необычайно сильно стали нравиться лекции по социологии права. Она и на первую парту-то садилась ради того, чтобы быть максимально ближе к преподавателю. Григорий Борисович представлялся ей каким-то совершенно неземным человеком. Он резко отличался от парней из её группы и вообще от всех прочих мужчин.

Полине через два месяца исполнится 20 лет. Опыта в общении с мужчинами у неё не было. Возможно, отчасти оттого, что её всегда привлекали мужчины много старше её. Ровесники же казались ей совсем еще детьми, которые в силу своего развития не могли понять всю глубину натуры Полины.

И вот сейчас перед ней стоял он. Кандидат социологических наук, доцент кафедры. Ему 38 лет. Полина сразу оценила его аналитический склад ума, необычайную эрудированность и потрясающее чувство юмора. Слушая его лекции, она не сводила с него восхищенных глаз. Боясь пропустить хоть одно его слово, она совершенно не замечала того, что происходит вокруг. В эти минуты она не могла слышать слова подруг, отвечать на смс и вообще думать о чем-то другом, кроме него…

Полина плохо понимала, что с ней происходит. Не считая парочки совсем детских влюбленностей, она никогда еще не сталкивалась с большим и сильным чувством, а потому не имела возможности проанализировать своё состояние. Первое время она не пыталась разобраться в себе. Ей нравилось учиться. В социологии права она стала разбираться лучше всех на потоке. Григорий Борисович вел не только лекции, но и практические занятия, и Полина очень ответственно подходила к подготовке к ним. У неё всегда была наготове парочка интересных вопросов, которые можно было задать своему преподавателю.

Со временем Полина стала осознавать, что её увлечение социологией имеет под собой несколько иную основу, чем просто интерес к науке. Она искренне восхищалась своим преподавателем. Ей нравилось слушать звучание его голоса, его твердая уверенная походка, взгляд его пронзительных карих глаз, который она никогда не могла выдержать… А когда он начинал что-либо рассказывать, Полине казалось, что она никогда не слышала ничего более занимательного.

На правах старосты группы у Полины всегда была возможность общаться с преподавателями. Но проблема была в том, что она стала бояться Григория Борисовича. При нем некогда бойкая и уверенная в себе девушка превращалась в тихую и задумчивую. Она не могла смотреть ему в глаза, переживая за то, что он прочтет в них то, что не должен был бы знать. Перед встречей с ним Полину бросало в холод, и ничто не могло помочь ей согреться. Иногда её подводил голос или она не могла найти подходящее слово. А кровь, предательски быстро приливая к щекам и придавая им яркий румянец, не оставляла никаких сомнений в том, что на этот раз, ей не удалось избежать столкновения с настоящим чувством.

Надо отметить, что объект её восхищения был глубоко женат и имел ребенка. Григорий Борисович, будучи мужчиной с опытом, сразу разгадал чувства Полины. Ему нравилась эта чистая и неиспорченная девушка, и он прилагал все усилия к тому, чтобы общаться с ней настолько больше, насколько это вообще возможно. Он не строил далеко идущих планов, его натура не была отягощена излишними моральными принципами. Да и вообще, многое из того, что думала о нем Полина, соответствовало действительности лишь отчасти. Правда была лишь в том, что чувства этой девушки, слишком уж сильно тешили его самолюбие, и он не собирался отказываться от них в будущем, т.е. после окончания семестра, когда закончился бы курс лекций в группе Полины. В остальном же, никаких изменений в личной жизни он не планировал.

В течение семестра Григорий два раза выдвигал Полину на конференции, помог ей написать несколько научных статей. Под предлогом осуществления совместной научной деятельности они могли встречаться, общаться, узнавать друг друга. Пару раз Григорий подвозил Полину домой. Он видел и нисколько не сомневался в её чувствах, но каждый раз не решался сделать первый шаг, интуитивно понимая, что она не пойдет на связь с женатым мужчиной.

Один раз Полине удалось увидеть жену Григория – Юлию. Это было случайно, их встреча произошла на кафедре. Юлия разговаривала с преподавателями, и Полина узнала, что эта еще молодая и очень красивая женщина тоже преподает, только в другом вузе. Юлия произвела на Полину неизгладимое впечатление, и после той встречи она еще долго не могла понять, почему при такой яркой жене Григорий Борисович так активно ищет общения с ней, с Полиной?

Между тем семестр закончился. Для Полины произошло то, чего она больше всего боялась – лекции Григория Борисовича закончились. А она настолько привыкла к ним, что уже не могла представить себе, как будет обходиться без них… Но её преподаватель всё давно предусмотрел. В один прекрасный день он предложил Полине участие в совместном научном проекте, который впоследствии лёг бы в основу его докторской диссертации. Работа над проектом предусматривала регулярные встречи и совместное обсуждение вопросов.

Полина была счастлива. Но её радость омрачалась осознанием того, что Григорий Борисович пригласил её в проект не ради её знаний, а ради того, чтобы продолжать встречаться. Ощущение грядущей развязки не покидало Полину. Кроме того, каждая новая встреча стала приносить ей больше боли, чем эйфории, т.к. девушка понимала, что их отношения обречены.

В своих опасениях Полина оказалась права. На очередной консультации Григорий Борисович, отмечая крайне интересный материал, найденный Полиной, как бы в порыве чувств поцеловал девушку. Полина оказалась в объятиях горячо любимого ей человека. Она так боялась и так хотела этого! Одна мысль о том, чтобы прикоснуться губами к его щеке, электрическим током пронизывала всё её тело, а сейчас, в эту самую минуту, она могла насладиться этим мгновением в реальности.

Он не сказал ей ни слова. Просто внимательно посмотрел на неё, изучая реакцию. Она попыталась улыбнуться и сделать вид, что ничего не произошло. Остаток этого дня Полина провела в мучительных размышлениях…

На следующий день она сообщила Григорию Борисовичу, что выходит из его проекта. Никаких совместных встреч и консультаций больше не будет. Она любила его, но знала, что принимает единственно правильное решение. Он женат, и она никогда не потревожит его семью.

Он был вне себя. Пытался извиняться, но когда понял, что всё бесполезно, назвал её сумасшедшей. На протяжении оставшихся двух лет до выпуска Полины он еще не раз давал о себе знать каким-либо неблаговидным поступком. Полина даже представить себе не могла, что он, некогда любимый ею мужчина, способен на такое.

Она еще слишком мало знала жизнь. Но уже тогда она поняла, что своими принципами поступаться нельзя. А принципы и убеждения у Полины были. Также она поняла, что, продолжая эту связь с Григорием, пусть даже и в форме дружбы, она не имела бы ни одного шанса вылечиться от душевной боли, приносимой ей чувством к этому человеку.