Что делать в кризис — выживать или жить?

Падение рубля, выявление работниками прокуратуры роста цен на продукты в несколько сотен процентов за считанные месяцы, рост безработицы… Всё это – приметы уже разразившегося кризиса. Привычная «стабильность» рушится на глазах, и вот уже всё окружение, в том числе телевизор в комнате, радио в машине и Интернет на работе, начинают излучать даже не негатив, страх…

Падение рубля, выявление работниками прокуратуры роста цен на продукты в несколько сотен процентов за считанные месяцы, рост безработицы… Всё это – приметы уже разразившегося кризиса. Привычная «стабильность» рушится на глазах, и вот уже всё окружение, в том числе телевизор в комнате, радио в машине и Интернет на работе, начинают излучать даже не негатив, страх.

Страх заразителен. В процессе эволюции у людей не выработались защитные механизмы, ограничивающие, как бы это сказать… уровень кошмара. Это проверенный научный факт. Подсознание не умеет уменьшать уровень страха. Это не записано в наших привычках и инстинктах. Наоборот, привычки и инстинкты подстраиваются под уровень страха. Это было оправданно в те далёкие века, когда человек был зверем. Это помогало выжить. Сегодня же эта особенность нашей психики может не только полностью парализовать сознание и решимость действовать, но и реально сократить жизнь.

Что мы делаем, когда вокруг всё привычное начинает рушиться? Жизнь переходит на военное положение. Режим жесткой экономии всего – денег, времени, креатива, даже положительных эмоций: как можно радоваться, когда вокруг творится такое. Кстати, количество отрицательных эмоций никак не ограничивается, ибо… смотри предыдущий абзац, а качество становится лучше, т.е. становится ещё страшнее.

Но ведь всё равно надо что-то делать? Кризис на дворе. Да! Экономить, искать дополнительные доходы и больше работать всё равно придётся. Но это не повод ограничивать себя в положительных эмоциях. А вот чтобы жизнь перестала быть выживанием, надо резко сократить уровень отрицательных эмоций. Сознательно.

Легко сказать…

Прежде всего, давайте мыслить, как китайцы, у которых понятие «кризис» и понятие «возможности» пишутся одинаковыми иероглифами. Попробуем применить к своим экономическим страхам китайскую методику.

Лирическое отступление. Достоверный научный факт: почти все крупнейшие состояния в мире нажиты в период кризисов. Объяснение сему феномену вроде бы такое. Когда рынок растёт, продавать за бесценок никто ничего не будет. Все надеются на лучшее. Даже те, у кого всё идёт наперекосяк. Зато когда рынок рушится, люди в панике продают даже то, что в будущем может принести огромадные доходы.

Вот и мы подумаем, не только как выжить в нынешний кризис, а как извлечь из него пользу. Чем больше, тем лучше.

Первое, что надо сделать в этой ситуации, покинуть довольно многочисленную категорию хронических нытиков. Ну или хотя бы дистанцироваться от них. Это люди, у которых всегда всё было плохо, а уж сейчас-то… Так вот, именно с сей категорией людей лучше расстаться именно сейчас, сославшись на безденежье, нехватку времени и поиск новой работы. Кем бы эти нытики ни были – родственниками, коллегами, друзьями… Как это сделать в реальности? Не знаю. Думайте, решайте и действуйте сами. Видите, от нынешнего кризиса уже есть польза.

Дальше. Собираясь грустить по какому-либо поводу (ситуации, событию), спросите себя: «А какую выгоду я могу извлечь из этого повода (ситуации, события)?» Положительное есть в любом событии просто потому, что так устроен наш мир. Найдя это положительное, спросите себя: «А ещё что?» Лучше заняться поиском «этого» с азартом и энтузиазмом. Ну, а потом можете и погрустить. Как же без этого… Да, всё плохо, за исключением вот таких положительных моментов… Мозг человека всегда запомнит последнюю информацию.

Скорее всего, с первого раза так мыслить не получится. Привычка – это вторая натура. Поэтому лучше всего составить план-напоминалку и постоянно напоминать себе, что надо действовать вот так. Да, есть категория людей, которая сразу заявит, что это не работает, поэтому и пробовать не стоит. Если вы из этой категории людей, просто скажу, что нет других критериев истинности, кроме практики. Попробуйте, потом говорите.

И ещё один «рецепт», который превращает бессмысленное выживание в яркую и полноценную жизнь. Очень важно в такие трудные времена, когда кажется что всё плохо, начать делать то, чем всегда было некогда заняться. Да, именно сейчас, когда не хватает ни денег, ни времени, ни сил. Если вы это сделаете, откроется втрое дыхание, которое надолго оттащит ваше подсознание в положительную сторону.

Пример? Ну, возьмём хотя бы… меня. Я всю свою сознательную жизнь хотел научиться рисовать.Так получилось, что появилось сегодня утром два часа свободного времени. Сорвалась важная сделка… И вместо того, чтобы по привычке полезть смотреть новости, где полно негатива, придумывать себе новую работу или ломать составленный вчера план дня, набрал в поисковой строке «как нарисовать». Посмотрел картинки. И спросил себя: а я так смогу? Наверное, нет. А если попробовать? Время же есть. И нарисовал. Горный пейзаж. Вау, оказывается я умею рисовать! Настроение было потом – не передать! А казалось бы, чё радоваться, ну поводил карандашом по листу бумаги и всё.

Даже в кризисе можно удержать качество своих мыслей на высоте. Мысли – начало поступков. За поступками последуют результаты. Как вы думаете, какими они будут?