В чем заключается искусство бездействия?

Люди недооценивают важность бездействия. Им кажется, что всегда надо что-то делать. Но это и является причиной проблем у людей – они совершают действия, которые приносят вред. Они делают то, что на самом деле делать не надо…

Люди недооценивают важность бездействия. Им кажется, что всегда надо что-то делать. Но это и является причиной проблем у людей – они совершают действия, которые приносят вред. Они делают то, что на самом деле делать не надо.

Люди привыкли реагировать действиями на все что угодно. Любая мысль пришла – они действуют, любая эмоция – они действуют, любое желание – они действуют. Игнорируя то, какие последствия их действия приносят. Они просто привыкли реагировать на те или иные явления тем или иным образом, не задумываясь, насколько их реакции адекватны.

Поэтому людям необходимо учиться бездействию. Именно бездействию, а не другим действиям. Потому что, если вы идете налево и одновременно пытаетесь идти направо, вы замрете на месте в нерешительности. Вам надо сначала перестать идти налево, и только потом вы сможете идти направо.

Как работает бездействие? Вы садитесь в любую удобную для вас позу и просто сидите в ней. Что бы ни происходило внутри вас или снаружи вас, вы продолжаете сидеть. Таким образом, вы разрываете связь между событиями и действиями, которые вы привыкли в ответ на эти события совершать.

Например, когда вы ощущаете гнев, у вас может быть привычная реакция – ругаться. Эта реакция в большинстве случаев только усугубляет ваши конфликты. Если же, когда у вас возникает гнев, вы ничего не делаете, то у вас появляется возможность рассмотреть этот гнев. А когда вы рассматриваете гнев, он начинает исчезать. И вам становится не обязательно начинать ругаться. У вас появляется возможность понаблюдать за ситуацией, подумать и решить – ругаться или нет.

То есть с помощью бездействия вы уничтожаете свои привычные реакции. Вы разрываете сложившиеся у вас связи между событиями и вашими действиями. У вас появляется возможность действовать по-другому или не действовать вовсе.

На мой взгляд, большинство духовных учений, вроде йоги, ставят своей целью научиться перестать одинаково реагировать на события. Различные асаны (позы тела) и диеты нужны лишь для того, чтобы вам было проще сидеть и ни на что не реагировать. Изначально «асана» означала всего лишь позу тела, в которой удобно и комфортно бездействовать, безучастно воспринимать все, что происходит. То есть речь идет просто о том, чтобы найти такую позу тела, в которой вам удобнее бездействовать.

Вообще, получается так, что человеку приходится специально учиться искусству бездействия. Мы не привыкли бездействовать. Бездействовать для нас неудобно, некомфортно. Необходимо создавать условия, чтобы бездействовать вам было удобнее всего, чтобы вы не прекратили через полминуты. Поэтому, если вам трудно бездействовать, измените условия, например, позу тела, или перейдите в другое место, или закройте глаза. Хотя, в конечном счете, необходимо научиться бездействовать в любых условиях.

И главное – помните, что ни одно из ваших действий не является обязательным. Вы их совершаете, потому что привыкли совершать. Но вы можете перестать их совершать, и тогда вы получите возможность делать что-либо другое.