Как ответить на оскорбление или негативный комментарий на английском языке?

Допустим, вы встретили человека грубого, который целенаправленно унижает вас. В чем его цель? Вывести вас из себя. Зачем же доставлять ему такое удовольствие. Stay cool, как говорят американцы. И здесь важно помнить народное: со свиньей подраться, в грязи изваляться…

Допустим, вы встретили человека грубого, который целенаправленно унижает вас. В чем его цель? Вывести вас из себя. Зачем же доставлять ему такое удовольствие. Stay cool, как говорят американцы. И здесь важно помнить народное: со свиньей подраться, в грязи изваляться. Или библейское: кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Притчи 15:1.

Цивилизованный человек не полезет в драку, он уважает себя и не опускается до примитивного уровня. Разумеется, у вас не получится перевоспитать нахала, но поставить его на место необходимо.

How to take the high road? – Как же остаться на высоте?

Реагировать надо не на самого человека или его оскорбление, а на то, что стоит за ним. К примеру:

– I am surprised you would say that! Have you had bad experience with Russians?
– That sounds a little harsh. Have you been to Russia?
– Sure, many people believe that about Russians but I have a different perspective.

Ничто так не охлаждает горячие головы, как холодная вежливость. Высший пилотаж – это выразить сочувствие. Как правило, люди, нарывающиеся на драку или конфликт, это недолюбленные дети, которые с самого детства могли привлечь внимание родителей только в том случае, если они вели себя по-свински. Тогда им доставалось, и для них это было внимание, негативное, но все-таки внимание. Ничто не может быть страшнее безразличия, даже наказание.

Одним словом, их можно пожалеть и прямо спросить:

– Are you trying to offend me? You must be really unhappy. Do you need my help? Really.

В этом случае вы полностью владеете и собой, и ситуацией. Отвечать хамством на хамство проще всего, но в таком случае вы теряете моральное превосходство над противником.

Не стоит реагировать следующим образом:

Yeah? I knew you were an idiot.
That’s so typical of you.
You make me so mad!
I knew you didn’t like Russians.
I can’t believe you said that.

Если к вам обратились свысока, парируйте:

See, I miss Russia for its lack of snobbery.

Если кто-то докучает вас разговорами о вашем статусе в их стране, можно закрыть эту тему:

Where is this headed? I am not looking for any help. Thank you.
I am not interested in discussing it.
I am not comfortable talking about it but thank you for being interested.

Русским девушкам часто приходится выслушивать стереотипные представления о том, что они приехали с одной целью: выскочить замуж за богатого американца. Интересно, что американки не замечают за собой подобных грехов. Дело в том, что найти богатого жениха им бывает сложнее, чем русским. Мало того, что русские бывают весьма симпатичны, они, как правило, более образованны, а значит, интереснее в общении. Многие из них замечательные хозяйки, умеют держать себя в обществе, имеют свое мнение. Причиной неприятия русских женщин бывает примитивная зависть.

И хотя в современной России стал распространяться «западный тип» женщины, появились книжки с инструкциями «Как быть стервой» и пр., ничто так не привлекает к нам иностранцев, как шарм леди, «classy and elegant», давно утерянный образ. Его вытеснили горластые феминистки.

Когда вас пытаются просветить на тему женского равноправия, можно ответить:

I do not remember being discriminated. I love being a woman and will never change it for anything else!

Им совершенно нечего возразить на то, что вам нравится быть уверенной в себе женщиной.

Если людей, настроенных на активное обсуждение русских женщин, к примеру, становится все больше, не позволяйте им одержать над вами победу. Хорошие манеры – это лучшее доказательство того, что вы выше подобных разговоров:

Could we talk about something else? I find this distasteful.

И если они не умолкают, закройте разговор окончательно и бесповоротно, просто уйдите, сказав:

I’ll let you go on talking about it without me.
You’ll have to finish this conversation without me.
Good-bye.

Встречаются довольно невыносимые американцы, которые хвалятся своими достижениями в области секса. Таких просто грех не поставить на место:

Better at sex than anyone? Now all you need is a partner!

Очень неприятны бывают дискуссии на политические темы. Как быть? Изменить мнение оппонента не всегда представляется возможным. И если собеседник продолжает свои нападки на Президента вашей страны, можно закрыть тему, поскольку вы ничего не докажете таким людям:

Far from everyone feels this way. For example, 84% of Russians would disagree with you. This is what really matters! Have a nice day.

С этими словами откланяйтесь. Умение не просто закрыть тему, а развернуть разговор в нужное вам русло – верх дипломатии. Общество непременно встанет на вашу сторону, если вы сведете неприятную беседу на веселый разговор. Юмор – неизменно ваш лучший союзник! Поверьте, никто не оценит его лучше смешливых американцев!

This conversation reminds me of… (далее следует комическая история на близкую тему.)

Если найдутся желающие посмеяться над вашим вероисповеданием, «фанатизмом», поймите, что человек говорит с позиции полной неосведомленности. На него нельзя обижаться. Правда – это тоже сильное оружие самозащиты:

I am interested in that because I am an Orthodox Christian, and I do not think it applies to all cases. Have you met many Orthodox Christians or studied this topic? If not, you should perhaps ask more questions instead of passing judgments.

Иногда именно великодушное отношение к колючему человеку сделает его вашим лучшим другом. Есть такое выражение «to kill with kindness». А это уже настоящее искусство.

В заключение приведем очередное правило грамотного общения: не поддавайтесь на провокации!