Как распознать злодея? Советы специалистов

Канадский психолог Роберт Д. Хаер, полжизни посвятивший изучению психопатов, описывает их так: «Социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков»…

Канадский психолог Роберт Д. Хаер, полжизни посвятивший изучению психопатов, описывает их так: «Социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков».

Не стоит думать, что психопаты обитают только в тюрьмах, психбольницах и «зонах особого внимания». Они живут рядом с нами, мы часто работаем под их руководством, лечимся у них, поручаем им защищать наши интересы. Хирурги, адвокаты, спасатели, режиссеры, журналисты – многие из них в своем личностном профиле имеют психопатические черты. Холодность ума, креативность мышления, умение быстро собраться в критическую минуту – основные черты успешно функционирующего психопата. По мнению экспертов, многие руководители крупных компаний, основатели династий и просто президенты – являются типичными психопатами (если не все). Недаром говорят: «В основе любого крупного состояния лежит какое-нибудь преступление».

По мнению другого специалиста в области психопатии, Кевина Даттона, психопаты не обладают так называемой «горячей эмпатией», то есть они не способны сопереживать другим людям (поэтому их часто называют «людьми без совести»). Обычно у них хорошо развита «холодная эмпатия»: они быстро и правильно распознают чужие эмоции, потребности (по микродвижениям лица, позе, походке). Они в доли секунды считывают с другого человека нужную им информацию. Вы еще и подумать не успели, куда хотите пойти, а психопат уже расстелил перед вами красную дорожку и направил вас в нужном – ему – направлении.

Психопатом не так просто стать, им нужно родиться. Мало вырасти в атмосфере холодной родительской любви, нужно еще быть способным – на генетическом уровне – не реагировать на эмоциональные раздражители. Проводили эксперимент. Группе психопатов и обычных людей предъявляли стимульный материал – кружочки и квадратики. На определенный раздражитель испытуемые должны были нажимать нужную кнопку. В одном из экспериментов квадратики и кружочки появлялись вместе с плачущими и радостными лицами. У обычных людей время реакции увеличивалось, у психопатов – никогда. Они не отвлекались на эмоции, для них главным было – быстрее выполнить задание.

Ученые выяснили, что такая холодность ума и сердца напрямую зависит от наличия у человека определенного модифицированного гена. Они назвали его «геном воина». Когда-то он нужен был человечеству, чтобы открывать новые земли, убивать врагов, казнить неверных. Такие люди незаменимы во время спасательных операций, боев без правил, в спецназе. Люди с «геном воина» востребованы на изломе фаз, при смене власти, строя, религии. Психогенетики уверены: эмоциональная бесчувственность является наследуемым признаком. Вероятнее всего, мать или отец психопата в жизни были такими же «безжалостными очаровашками».

По данным экспертов, психопаты составляют около 3% населения. Но этот показатель неуклонно растет. Потому что раньше психопаты хотя бы встречались друг с другом на полях сражений, в дальних походах, в тюремных застенках и как-то регулировали свою численность. Сегодня обладание психопатическими чертами дает человеку массу преимуществ. Холодность рассудка, умение добиваться поставленной цели любыми средствами, способность манипулировать человеческим сознанием – прекрасная основа для того, чтобы быть успешным на любом поприще. Большие деньги позволяют ему решать любые проблемы, в том числе и сексуальные. А это значит, можно беспрепятственно размножаться, оставлять после себя такое же психопатическое потомство.

Кто хоть раз сталкивался с настоящим психопатом, знает, как он обаятелен. Перед его чарующим воздействием просто невозможно устоять! Нужно понимать, что это поверхностное обаяние – за ним ничего не кроется, никаких чувств, желания взаимодействовать с кем-то. Психопат по природе своей «волк-одиночка». Один из его социальных признаков – отсутствие привязанностей (дружеских, любовных, родственных). Никаких школьных подруг, друзей, клана родственников. Его записная книжка обычно переполнена телефонами «нужных людей», и он им звонит, только когда они ему зачем-то понадобились.

Второй признак – взгляд. Сильный, властный, гипнотизирующий. Его часто описывают «как взгляд человека, который как будто за вами все время наблюдает». Этот психопатический взгляд «злодея на свою жертву» собеседник часто воспринимает как интерес к себе, к тому, что он говорит, как выглядит, о чем думает. Ошибочное мнение! Ведь главное качество, которое отличает психопата от всех остальных людей – полное пренебрежение к тому, что думают о нем другие люди, как оценивают его поступки.

Еще один признак, который может подсказать вам, что рядом с вами обитает типичный психопат – человек ждет только плохих поступков от других людей. Как говорится, каждый думает в меру своей испорченности. Хороший человек и весь мир воспринимает со знаком плюс, ему даже в голову не приходит мысль, что кто-то может его обидеть, обчистить, обмануть, кинуть. Ведь «все люди братья», «Бог за всеми наблюдает», «зло возвращается» и т.д. Психопат так не думает, он уверен: «Вы должны извлечь преимущество из окружающих прежде, чем они извлекут его из вас». Теперь будем знать.