Бывает ли безусловное принятие среди взрослых людей?

Принимай человека таким, какой он есть. И в чём тут мудрость? Всё равно, что сказать: принимай ванну такой, какая она есть. А если я хочу погорячее?
Считается, что К. Роджерс первым заговорил о безусловном принятии, в основном, в рамках психотерапии…

Принимай человека таким, какой он есть. И в чём тут мудрость? Всё равно, что сказать: принимай ванну такой, какая она есть. А если я хочу погорячее?

Считается, что К. Роджерс первым заговорил о безусловном принятии, в основном, в рамках психотерапии.

Принимай клиента таким, какой он есть, будешь с ним много спорить – денег не заплатит.

Бизнес вооружился этой идеей, вполне разумно. Когда гуманизм тотально захватил умы мыслителей и просто умы, то о безусловном принятии стали говорить в широком контексте.

Педагоги прозрели: безусловное принятие ребёнка – основа воспитания. Как же раньше воспитывали несчастных детей без этого открытия?

Предполагается, что ребёнка надо принимать при любых условиях, при всяких обстоятельствах, оценивать необходимо всегда положительно, насколько хватит сил и душевных возможностей.

Вот тут и начинаются проблемы. Сил и возможностей не хватает, но самое главное, нет самого воспитания. Родители чаще просто живут рядом со своими детьми, кормят, одевают, что уже неплохо. Есть и те, кто от детей защищается: телевизором, компьютером, телефоном или, на крайней случай, «пойди погуляй». В результате нет ни безусловного принятия (нет сил), ни воспитания (нет желания и умения).

Принятие без условий может стать хорошим инструментом воспитания, поддержкой для ребёнка и родителей, но инструмент должен быть в умелых руках. А пока на этот инструмент смотрят как на что-то дельное и красивое, только поднять не могут, тяжёл он.

Тяжело – не значит невозможно.

Душевно здоровые родители не видят тяжести безусловного принятия ребёнка, им всё легко, поэтому возможно.

Если говорить о безусловном принятии между взрослыми людьми, то тут всё сложнее, чем с детьми. Безусловного принятия в близких отношениях не существует. Условия есть всегда, часто они просто не сформулированы, не озвучены.

Можно красиво заявить: «Дорогой, я тебя буду любить и принимать таким, какой ты есть». Хорошо, думает дорогой, я есть большой любитель женщин и сексом буду заниматься не только с тобой, но и с другими, поскольку все женщины прекрасны.

Интересно, появится ли у его девушки какое-либо условие любви или отношения сразу кончатся?

Люди всегда делают выбор, перебирая множество подходящих условий. Клиенты ищут психологов по определённым параметрам, у психологов есть свои условия консультирования: например, бесплатно работать не будут.

Если бы в личной жизни было по-другому, то никто и ничего не выбирал бы. Готов принимать человека таким, какой он есть – бери любого, кто согласен. Но где вы видели девушек, готовых выйти замуж за любого, или мужчин, желающих жениться без всяких условий? Их даже в анекдотах нет.

Типичная ситуация:

– О, где же тот мужчина, который полюбит меня такой, какая я есть, какой бы я ни была?

– Вот он я, я люблю тебя!

– Нет, ты страшный.

И это реальность, а выдумки про безусловное принятие нужны и полезны. Всегда приятно знать, что можно стремиться к чему-то красивому и благородному, будто к вершине Эвереста.