Как игры влияют на наш интеллект, работу и отношения с другими людьми?

Стюарт Браун, ведущий эксперт в области психологии игр, изучил более шести тысяч историй самых разных людей – от серийных убийц до нобелевских лауреатов, и пришел к выводу, что игры жизненно необходимы для нашего здоровья, хорошего самочувствия, социального развития, интеллекта, креативности, создания инноваций и способности решать проблемы…

Стюарт Браун, ведущий эксперт в области психологии игр, изучил более шести тысяч историй самых разных людей – от серийных убийц до нобелевских лауреатов, и пришел к выводу, что игры жизненно необходимы для нашего здоровья, хорошего самочувствия, социального развития, интеллекта, креативности, создания инноваций и способности решать проблемы.

Игры вдохновляют и делают людей гораздо более находчивыми. Попробуйте превратить любой процесс в игру – и вы сами в этом убедитесь.

Игра и животные

В животном царстве игра – необходимый элемент взросления. Но некоторые животные играют, уже став взрослыми. Взрослых воронов видели съезжающими на спине по снежному склону – потом они взлетали вверх и скатывались снова. Бизоны разбегаются и с восторженным ревом скользят четырьмя копытами по поверхности замерзшего озера. Бегемоты снова и снова делают обратное сальто в воде.

Тщательно фиксируя игровое поведение гризли на Аляске более пятнадцати лет, ученые обнаружили, что самые «игривые» медведи выживают лучше других. И это несмотря на факт, что игра отнимает время, внимание и энергию от других видов деятельности, которые на первый взгляд более важны для выживания, – например от поиска еды.

Игра и ангедония

В детстве мы нуждаемся в игре для быстрого развития мозга. У взрослых мозг развивается не так быстро и влечение к игре может быть не таким сильным, поэтому недолго мы можем прекрасно обойтись без нее. Но если ее нет долго, наше настроение портится.

Мы теряем чувство оптимизма и переживаем ангедонию – неспособность получать удовольствие. Существуют клинические подтверждения существования дефицита игры, симптомы которого весьма похожи на недостаток сна.

Игра, кошки и социум

Согласно одной влиятельной теории, игра – это просто тренировка навыков, необходимых в будущем. То есть когда животные игриво дерутся, они готовятся к настоящим дракам и охоте. Но оказывается, что и те кошки, которые не участвовали в игровых потасовках, вполне могут охотиться. Чего они не умеют, так это успешно взаимодействовать с другими в социуме – и не способны этому научиться.

Если у кошки был серьезный недостаток игр – она не сможет четко отличать друга от врага, и либо станет действовать агрессивно, либо откажется от нормальных социальных контактов. Взаимодействуя с другими в шутливой потасовке, кошки учатся воспринимать эмоциональное состояние другого и соответствующе реагировать.

Игра и работа

Работа, которая приносит нам максимальное удовлетворение, почти всегда воссоздает и продолжает детскую игру. Самые умелые и искусные инженеры в детстве много чего делали своими руками: разбирали часы и фотокамеры, строили крепости и собирали аудиосистемы.

Во взрослом возрасте они стали хорошими инженерами не потому, что много тренировались на часах. Просто их работа в какой-то степени осталась тем же делом, каким они занимались исключительно ради удовольствия. Они до сих пор играют.

Игра и любовь

Игра может стать мощным любовным зельем. На каком-то уровне мы все это знаем. Именно поэтому свидания обычно строятся вокруг игровых ситуаций. Беседы за ужином, поход в кино или поездка за город обеспечивают людям ритуальное пространство, в котором можно узнать друг друга.

Еще игра подчеркивает привлекательность. Нейробиологам хорошо известно, что некоторый риск (один из ключевых элементов игры) может разжечь пламя любви, поэтому посещение аттракционов (или поездка на мотоцикле) тоже относится к популярным занятиям для свиданий.

Мир без игры

Жизнь без игры – это жизнь без книг, фильмов, музыки, драмы. Представьте мир, в котором никто не мечтает, не шутит и не иронизирует. Это довольно мрачное место. Игра – то, что поднимает людей над прозой жизни. Ее можно сравнить с кислородом – она повсюду, но чаще всего ее не замечают или не ценят, пока не лишатся.

Играйте каждый день

Каждый день нам встречаются возможности вступить в игру: бросить собаке теннисный мяч, потрясти веревочкой перед котенком, побродить по книжному магазину. Главное – позволить себе открыться этому.

Люди замыкаются, когда им начинает казаться, что необходимо всегда быть продуктивными. Занятия, которые призваны быть игрой, например гольф, начинают рассматриваться как программа самосовершенствования или шанс тем или иным способом продвинуться.

Давайте в погоне за самосовершенствованием не забывать, что просто остановиться и глубоко вдохнуть воздух после дождя и пнуть кучу опавших листьев – тоже маленький личный игровой момент. И их не бывает «слишком много».

Мы сформированы игрой и с ее помощью развиваемся и приспосабливаемся к переменам. Она способна содействовать инновациям и обеспечить нам многомиллиардные состояния. Но в конечном счете самый важный аспект игры – в том, что она позволяет найти глубинную связь с лучшим и в нас, и в других людях.

По материалам книги «Игра» Стюарта Брауна и Кристофера Вогана.