Что делать с м*даками на работе и как не стать таким же?

Попадали ли вы в коллектив, где находился выскочка, который не давал покоя всей команде? Сотрудничество с такими людьми сказывается на продуктивности, общей атмосфере и самооценке каждого участника коллектива…

Попадали ли вы в коллектив, где находился выскочка, который не давал покоя всей команде? Сотрудничество с такими людьми сказывается на продуктивности, общей атмосфере и самооценке каждого участника коллектива. Ведь эффект поведения подлецов носит кумулятивный характер потому, что негативные взаимодействия влияют на наше настроение сильнее, чем позитивные.

Книга преподавателя стэндфордского университета Роберта Саттона «Не работайте с м*даками» рассказывает о том, как подлецы мешают работе команды и что с ними делать.

А не подлец ли я?

Почти каждый человек время от времени ведет себя как настоящий негодяй. Среди них имеются даже преподаватели стэндфордского университета. Автор книги и профессор бизнес-школы Роберт Саттон признаёт себя виновным во многих преступлениях такого рода.

Например, как-то разозлившись на сотрудницу, которую заподозрил (ошибочно) в намерении отнять офис у группы, Саттон отправил ей оскорбительное электронное письмо. Он поставил в «копию» ее начальника и подчиненных, а также других членов профессорско-преподавательского состава. Она только сказала: «Ты заставил меня плакать». Всё это было большой ошибкой, за которую профессору стыдно до сих пор.

Такое случается. В определенных условиях каждый человек потенциально может действовать, как мерзавец. Важно не превратиться в «сертифицированного подлеца», который постоянно причиняет вред другим.

Один из мерзавцев

Непревзойденным мерзавцем можно назвать продюсера Скотта Рудина. По оценке Wall Street Journal, с 2000 по 2005 г. он сменил около 250 личных помощников; Рудин утверждал, что в его записях отражены только 119 (но заметил, что туда не включены помощники, которые работали меньше двух недель).

Его бывшие ассистенты говорили корреспондентам Journal, что он постоянно бранился и кричал на них. Один рассказал, что был уволен за «не тот кекс на завтрак», о чем мистер Рудин не вспомнил, но признал, что это было «вполне возможно».

А какой ОЗМ у вас?

ОЗМ – это общие затраты на мудаков. Оказывается, иметь таких в коллективе очень и очень дорого. Шарлотт Райнер и Лорали Кишли демонстрируют, как оценить подобные издержки. Они начинают со следующих фактов: 25% жертв издевательств и 20% очевидцев травли увольняются. В организации, состоящей из 1000 сотрудников, увольнение четверти жертв издевательств (при стоимости замены 20000 долларов) выльется в 750000 долларов годовых убытков.

А если учесть, что на каждый «объект» травли приходится два свидетеля и 20% из них уходят, то добавляются еще 1,2 миллиона долларов. Таким образом, суммарные затраты на текучесть персонала равны скромным 2 миллионам долларов в год.

Вред от самодуров

Отличительный признак команд и организаций, которые управляются негодяями или в которых бесчинствуют скопища мерзавцев, в том, что атмосфера в них пронизана страхом, ненавистью и желанием отомстить.

В организациях, построенных на страхе, сотрудники постоянно оглядываются, пытаются избежать обвинений и унижения. Даже зная, как помочь компании, они часто просто боятся это сделать.

Негодяи тоже страдают

Оскорбляющие людей подлецы часто сами становятся жертвами собственных действий. Сотрудники, которые постоянно душевно и физически опустошают окружающих, подрывают собственную эффективность, настраивая коллег и руководство против себя, и ослабляют свои социальные связи.

Люди, которые развлекаются тем, что отнимают силы у других – высасывают все соки из своей карьеры.

Предупреждение: не торопитесь клеймить людей

Прежде чем обвинить человека и поставить на нем ярлык неисправимого самодура, попробуйте разобраться в ситуации и посмотреть на неё со всех сторон. Иногда бывает так, что некоторых замкнутых или недружелюбных, но порядочных сотрудников, легко принять за сертифицированных подлецов.

«Работая с человеком, который на первый взгляд казался мудаком, я каждый раз убеждался в ошибочности поверхностного впечатления: все они оказывались абсолютно нормальными, как только мы сходились ближе». Питер Макдональд, IDEO

Конечно, есть люди, с которыми метод не работает: чем больше вы их узнаете, тем больше получаете доказательств, что это типичные подлецы. Но лучше делать выводы, основываясь на точных фактах, а не на надуманных представлениях.

Правила работы с негодяями

Держите своих «местных козлов» подальше от процесса найма или, если это невозможно, вовлеките как можно больше «цивилизованных» людей в процессы собеседования и принятия решений, чтобы компенсировать человеческое пристрастие нанимать «придурков вроде себя».

Быстро избавляйтесь от мудаков. Относитесь к сертифицированным подлецам как к некомпетентным сотрудникам. Если самодуры великолепно справляются со своими обязанностями, но постоянно унижают окружающих, нужно относиться к ним как к профнепригодным.

Ограничьте общение с подлецами, чтобы сократить шанс самому заразиться «лихорадкой негодяя». Кроме того, тактика уклонения от общения с такими людьми снижает причиняемый ими ущерб. Чем дольше мы остаемся в окружении мерзавцев, тем больше склонны к тому, чтобы стать точно такими же.

По материалам книги Роберта Саттона «Не работайте с м*даками».
1
комментарий

(комментировать)

Опрос
До 20 лет
22 - 24
25 - 29
30 - 34
35 - 39
40 - 49
50 и более
работа веб моделью Я обычный пользователь, у которого возникло огромное желание заработать состояние. Начинал я работу в компании ModelMe на должности агента. Сегодня у меня своя мини-студия, которая стабильно развивается.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии