Приступы паники. Лечат ли их и как?

На протяжении веков сохранение здоровья людей является актуальнейшей проблемой. Следствиями разрушительных вредных привычек, психологических травм, стрессов являются депрессии и тревожные расстройства психики…

Приступы паники на медицинском языке называются паническими атаками. Типичными симптомами являются сердцебиение, неприятные ощущения в груди и за грудиной, чувство нереальности происходящего, ощущение что заканчивается воздух, потливость, холодные и горячие приливы, дрожь, головокружение, слабость, боязнь смерти, а также утрата контроля на собой и даже страх сойти с ума. Причем единичные приступы паники распространены среди людей в любом биологическом возрасте. По медицинской статистике и научным исследованиям считается, что от 10 до 30% людей могут испытать такой приступ на каком-то этапе своей жизни.

Активная фаза приступа может длиться от нескольких минут до получаса. Обычно после этого человек испытывает чувство усталости и иногда – растерянности. Типичной является обеспокоенность неизвестным и необъяснимым: можно долго гадать что происходит – открылось ли серьезное заболевание или, быть может, таковы симптомы сумасшествия, а боли в области сердца и страх смерти доводят это беспокойство до крайней степени. В таком случае к врачам-специалистам разного профиля наносят визиты, даже несмотря на увещевания одного из них, что «с вами все в порядке, просто нервы шалят», поскольку приступы продолжаются, а причина, по мнению пациента, так и не установлена.

Разберемся в сути проблемы. Хотя симптомы панических атак и являются физическими проявлениями, люди во время приступов испытывают также довольно сильную внутреннюю угнетенность. Чувство угнетенности имеет динамичную нарастающую тенденцию, актуализированную неожиданно и без всякой логичной причины. Чувство страха довольно сильное и интенсивное, с этим связано и само название «паника». Иногда оно переходит в следующую фазу – парализующий страх смерти и чувство бессилия, кажется, что подверженный приступу человек не способен никаким образом контролировать ситуацию.

Если приступ повторяется неоднократно, говорят о паническом расстройстве. Разумеется, его лечат. Но говорить о лечении можно только после специальной диагностики, элементом которой является обследование у профильных специалистов. К примеру, если беспокоят боли за грудиной и в области сердца, то для исключения более опасного диагноза необходимы ЭХО и электрокардиограмма, заключения и рекомендации кардиолога.

Сложность ситуации в том, что испытываемые ощущения являются сильными и неприятными, их появления человек боится. Как следствие, нарушается привычный и комфортный стиль жизни: попытки избегать тех мест, где происходили приступы, непреодолимая своими силами боязнь наступления приступа, что может само по себе увеличивать возбудимость нервной системы и привести к возникновению осложнения – к череде повторяющихся друг за другом приступов и, таким образом, к ухудшению и без того незавидного положения.

Часто повторяющиеся приступы, связанные с ними неприятные ощущения и страхи начинают вызывать дополнительные симптомы в виде состояния угнетенности и подавленности духа. Поэтому заболевание непременно надо лечить. Наряду с медицинской диагностикой одним из вариантов является определение первопричины возникновения недуга. Несмотря на то что приступы при паническом расстройстве наступают совершенно неожиданно, часто они так или иначе связаны с актуальной жизненной ситуацией или являются следствием произошедших ранее эмоциональных потрясений. В этом смысле вполне подтверждается тезис о том, что «все болезни от нервов».

Иногда приступ панической атаки может наступить как раз тогда, когда стрессовая ситуация уже миновала, «отпустила». Широко изучены и известны симптомы панических атак ветеранов войн и локальных конфликтов. Это одна из проблем сегодняшнего поколения 40-летних. Также человеческие взаимоотношения и личные проблемы могут быть связаны со стрессовыми факторами, увеличивающими чувство неосознанного страха, к примеру, такие как вступление в долгожданный брак, рождение ребенка, развод или расставание с партнером.

Приступы панических атак являются устрашающими, но обычно неопасны, от них не умирают, во время их активной фазы люди не сходят с ума и даже не утрачивают контроль над собой; это важно для понимания проблемы и чувства уверенности в себе.

Важным методом профилактики является не столько медикаментозное лечение, сколько воздействие психотерапией. Почему? Эффект от медикаментозного лечения наступает не сразу, и большую помощь можно получить от поддерживающей терапии, заключающейся в проведении бесед, от которых фиксируется заметный терапевтический эффект. Вместе с психологом можно подумать о возможных стрессовых факторах, на фоне которых возникло расстройство. Это обосновано: человеку трудно объективно осознать свои скрытые чувства, накопившуюся ненависть, страх и разочарования, поэтому нужен посторонний, с кем можно было бы попытаться распутать эти дела. К примеру, недавно испытанный приступ паники может быть связан с актуальной, вызывающей стресс жизненной ситуацией, и психотерапевт помогает лучше овладеть стрессовой ситуацией. Сложность в том, что институт психотерапевтов в России только формируется, специалистов в этой области явно недостаточно на всю большую страну. Да и традиция обращения к психотерапевту в нашей стране еще только зарождается.

Среди медикаментозных средств, показанных к применению в борьбе с паническими атаками, селективные блокаторы обратного поступления серотонина. Такие лекарства, используемые при депрессивных ситуациях, не вызывают зависимости.

Многие способы и методы, помогающие управлять стрессом, в основе которого паническая атака, могут помочь лучше управлять своим поведением, ибо проблемы для каждого индивидуальны, они зависят от личной жизненной позиции человека и иногда верной стратегии лечения.
Комментировать