Как выбрать психолога-консультанта?

Почему распространено убеждение, что психологи бесполезны? А иногда и вредны? Многие приведут примеры знакомых, кому психолог не помог…

Так что результат (помимо самого клиента с его особенностями) зависит от:

– мастерства консультанта;
– применяемых «инструментов» – методов работы.

Гадать о мастерстве психолога, не будучи специалистом, вряд ли стоит. Как и слушать мнения знакомых – не психологов. Как и судить об эффективности психологической помощи по тому, помогло ли обращение к психологу вашим знакомым. Им могло не помочь, какое это имеет отношение к вам?

Не бывает «психологии вообще». Есть конкретный психолог, к которому вы хотите обратиться. Посмотрите о нем отзывы. Конечно, и здесь не так просто – вы не знаете авторов отзывов, как они относились к психотерапии, как работали. И вообще, реальные ли это клиенты. Если отзывов много, разных и аргументированных, если данный психолог известен – можно еще о чем-то судить. И все равно покупаете «кота в мешке»!

Имеет смысл смотреть на образование и особенно профессиональную деятельность. Если данный специалист работал в серьезных учреждениях, и главное – занимался практической психотерапией, это большой плюс!

Только не путайте психотерапию как процесс и психотерапию как отдельную профессию. Все методы психологической помощи корректно называть психотерапией. Занимается ей… психолог. Проводит психотерапию. Психотерапевт же – только специалист с медицинским образованием.

Неплохо, если в Сети есть его статьи и иные работы. По крайней мере, есть возможность познакомиться с его взглядами, предпочтением, уровнем понимания. Но! Это совсем не говорит о том, какой он практик! Так что остается идти и пробовать. Приложив со своей стороны все усилия.

Обычно на сайтах психологов/психотерапевтов указаны используемые направления и методы психотерапии. Кто-то держится одной системы, но чаще используют комплекс методов. Психологу это дает большую гибкость в работе, потенциального же клиента скорее oзадачивает. Не во время работы (там не до того), а на этапе выбора специалиста.

На деле перечень методов не означает, что с вами станут работать именно с их использованием и именно так, как вы прочли в популярной литературе. Учебники – не аксиома. Большинство техник психотерапии адаптируется по ситуации. Так что перечень используемых психологом техник – лишь примерный ориентир при выборе «своего» специалиста.

Кратко «пробежимся» по некоторым популярным системам психотерапии, часто используемым в консультировании.

Психоаналитическое направление: собственно психоанализ и его «облегченные версии», типа психодинамической терапии.

Минусы психоанализа: работать долго (возможно, годы; по 3 -5 сеансов/нед); результат… туманен. Но уж если получится, это с лихвой окупит все труды. Ведь психоанализ, по большому счету, направлен на глубокую внутреннюю перестройку личности.

Упрощенные системы не столь радикальны. И скорее ориентированы на конкретные, частные проблемы; рассчитаны на месяцы работы (а не годы, как «стандартный» психоанализ). Эти методы менее глубоки, решают много меньшие задачи – зато куда быстрее и эффективнее.

Но любая психоаналитическая терапия сложна, требует определенного душевного склада и не всем подходит.

Очень популярна гештальт-терапия. Это, если честно, фиг знает, что… Иногда сами гештальтисты затрудняются в точном определении. В любом случае, вам придется поработать, выполняя техники и упражнения. Самые разные: от «физических» до использующих воображение.

На самом деле, цель всех гештальт-упражнений – повысить осознанность, научиться быть «здесь и сейчас». «Гештальт» значит целостность. Главная цель гештальт-практики – научиться осознанно, полностью жить в настоящем моменте, избавившись от внутренней раздвоенности/противоречивости. Завершенность – это не-оставление в прошлом дел и ситуаций, «тянущих» эмоциональные «хвосты» в настоящее. Эмоции, чувства направлены не в прошлое или будущее, а на настоящий момент, на сам процесс жизни!

Как именно будет проходить работа, во многом зависит от вас, ваших особенностей. Гештальт-терапия предоставляет широкий выбор «инструментов», и повторю: поработать придется. Скучно точно не будет!

Эффективно ли? Вполне, насколько это вообще зависит от самого метода. Остальное – ваша совместная с психологом работа.

Клиент-центрированная терапия. Основной метод – активное слушание. На сеансах поддерживается атмосфера позитивного внимания, эмпатии, принятия клиента таким, как он есть. Это «помогает» ему достичь большей открытости опыту, понимания собственных чувств, осознанности и пр.

Клиент подводится к осознанию своей Я-концепции, степени ее расхождения с реальностью и с тем, как воспринимают его другие. То есть поддерживаемая психологом эмоциональная атмосфера позволяет изучать себя.

Насколько эффективно? Это очень зависит от искусства психолога, его умения исподволь помочь вам раскрыться, позволить вести себя все осознаннее. Но этот вид терапии больше направлен не на проработку конкретной проблемы, а на глубокие, качественные изменения личности вообще.

Телесно-ориентированная терапия – объединяет ряд систем, «подбирающихся» к психике через работу с телом. Зачем? Прежде всего, это эффективно.

Душа и тело – постоянно взаимодействующие аспекты одного организма. Эмоциональные проблемы всегда отражены в том или ином дисбалансе структуры тела, в мышечных напряжениях. На любое эмоциональное изменение мы мгновенно реагируем телом. И любые нарушения, дискомфорт в эмоциональной сфере «запечатлевается» в мышцах.

В «телеске» идут от обратного – через тело к эмоциональной сфере. Это бывает проще, быстрее и нагляднее для клиента. Заодно мы восстанавливаем природную способность двигаться гармонично и рационально, нередко избавляясь от болей в мышцах и суставах.

Структура тела и то, как человек двигается, отражает особенности личности и характера. Зависимость здесь прямая. Корректируя одно, мы почти неизбежно воздействуем и на другое. Упражнений и техник здесь много и очень разных. Подбираются они в зависимости от ваших особенностей, предпочтений психолога и направления, которого он придерживается. Телеска – это ряд школ со своими концепциями и подходом к практике. Плюс в том, что можно найти направление, наиболее подходящее именно вам. Минус – придется разобраться в этом многообразии. Заодно составите представление о телесно-ориентированных методах вообще.

Когнитивно-поведенческая (она же рационально-эмотивная) терапия. Несколько близких школ, названия которых отражают подход: изменение поведения через изменение мышления. Эмоции определяются восприятием и отношением к вызывающим эмоции факторами. Научись воспринимать окружающее точно и без искажений, мыслить рационально – нежелательные эмоциональные реакции уйдут сами собой.

И неизбежно изменится, став более рациональным, поведение.

Наверное, это основные системы, применяемые в консультировании. Нет, есть еще много всего и всякого. Наука идет вперед и вчерашняя экзотика становится одним из многих методов. Нас же интересует то, что, скажем так, попроще и потрадиционнее.

Кстати, наверняка мне укажут, что я забыл гипноз. Не забыл. И про НЛП помню. Но здесь мои личные предпочтения: не признаю методов, не связанных с осознаванием.

И скажу нехорошую вещь, можно обижаться – но это так. Пока еще в нашем обществе нет нормальной психологической культуры. Все же, чтобы посещать психологов, очень желательно понимать, как все это работает. Пока к психологу ходят как к врачу, по принципу «вылечите» и «помогите» – толку не будет. В свое время я нашел для себя другое сравнение: идем мы скорее к учителю, наставнику. Он поможет – но учиться придется нам самим.