Что нас ждет на приеме у психолога?

Психологическая помощь в России, наконец, стала привычной. К психологу не рвутся, но и не боятся идти. На рынке услуг есть почти все: от тестирований (по-научному – психодиагностики) до самых разных тренингов и направлений психотерапии…

Правда, не всем. И те, кому «не помогло», обычно и критикуют психологов. Мол, толку от них? Был, потратился, не помогло! Бывает. Психология – наука еще менее точная, чем медицина. А результат здесь куда больше зависит от нас самих.

Говорят, есть чудо-методы, позволяющие психологу добиться «чего угодно» независимо от желания клиента. Может быть. Лично я такого не встречал. Зато встречал тех, кому психолог «не помог». А если результат зависит от клиента, зачем платить психологу?

Есть такая штука – вытеснение. Оно «помогает» нам не замечать, не осознавать, забывать неприятное и неудобное. По-научному: вытеснять их из сознания. Мгновенно и помимо воли. В результате многие мотивы, определяющие наше поведение, скрыты от нас самих. Хотя продолжают действовать, влиять на наши выборы и решения. При этом они обычно не совпадают с сознательными. А часто и прямо противоположны.

Психолог же поможет «добраться» до этих скрытых, но мощных мотивов. Зачем? Осознанному можно противостоять. Или использовать. Но самое сложное – осознать! Задача, почти неразрешимая своими силами!

По сути, к психологу идут, чтобы разобраться в своих чувствах. Принять решение. Помочь в отношениях с другими; пережить горе… Но это темы для отдельного разговора. Сейчас – о внутренних, личностных проблемах.

Психолог – не Господь Бог! Суть психотерапии – не в том, чтобы вы, как барыня из старого фильма, «легли и просют». Здесь работают равно клиент и психолог. Хотя клиент, пожалуй, больше. И глупо ждать, что психолог/психотерапевт вас «вылечит». Излечить себя можете только вы сами. А психолог – помочь в этом. Потому что очень немногие могут обойтись без квалифицированной помощи. Нужно только уметь ей воспользоваться.

Что может предложить психолог? В практической психологии много направлений. Ваш психолог может более-менее строго придерживаться одного или использовать комплекс разных методов.

«Продвинутые пользователи» еще интересуются, какой школе (направлению) следует данный психолог. Человеку «в теме» эта информация действительно скажет многое. Знакомого с вопросом поверхностно – скорее запутает. Хорошо бы адекватно оценивать собственные знания! И не бояться узнавать больше.

По правде, чтобы более-менее разбираться в основах психологии, не обязательно заканчивать вуз. Читайте! Вряд ли так научишься практической работе, но это и не нужно. Практическая психология – дело серьезное, требующее профессионализма. Но нам нужно понимать принципы. Еще есть масса тренингов, семинаров – от ознакомительных до профессиональных. Читаем, вникаем, приходим к некоторому пониманию – и на тренинг!

Сложно и долго? Да. Но, во-первых, не настолько. Во-вторых, люди много времени тратят на пустое чтение низкопробной литературы и телевизор. Почему бы не почитать/посмотреть что-то полезное?

Неинтересно? С этого и начните. С отсутствия мотивации. К психологу можно не ходить. Без серьезной мотивации даром потратите свое и его время и деньги. Вникать, учиться все равно придется. Работать-то вам, психолог лишь направляет процесс.

Не стоит идти к психологу, совсем не представляя, что вас ждет. Чтобы не уйти разочарованным, если ожидания не совпадут с реальностью. А такое более чем возможно. Ожидания-то придуманы на пустом месте! Точнее, из пустой, без знаний, головы.

Вероятнее всего, первым делом психолог постарается конкретизировать заявленную вами проблему. Это важно. Особенно на разовой консультации, где надо успеть хоть что-то. Так что сформулируйте задачу/проблему заранее. Точная формулировка очень важна. Иногда ее одной достаточно, чтобы увидеть выход.

Но! Реальная проблема часто не совпадает с видимой, поверхностной, а часто вообще не осознается. Это сложно и самостоятельно зачастую невыполнимо. Вот тут психолог и поможет!

И не ждите, пока он сам обо всем догадается. Излагайте, отвечайте на вопросы. Психолог не в курсе ваших затруднений! И он не обязан «на глаз» все о вас понять. Хотя нередко возникает впечатление, что психолог «видит насквозь». Это не сверхчеловеческая интуиция, а знание людей, основных личностных типов и ситуаций.

Да, каждый человек и тем более ситуация уникальны. Но многое типично и хорошо знакомо психологам. Любая типология приблизительна, но при грамотном использовании даст немало информации. Известны причины и механизмы возникновения большинства «типовых проблем». А психолог умеет пользоваться этой информацией. Уже телосложение и манера двигаться скажут о многих чертах характера.

Если проблема/задача сформулирована («если»… потому что открыть реальную, скрытую под многими наслоениями проблему – очень непросто!), можно искать пути ее разрешения. На самом деле многие идут к психологу именно за этим «как поступить». Подсказать он должен, что ли? Это разве что по мнению людей, о психотерапии ничего не знающих. Потому что психолог не дает советов – это почти аксиома. Этому учат на первых же лекциях.

Дать совет – взять на себя ответственность, точнее, снять ее с клиента. То есть решить за него. Кажется, на это многие рассчитывают. Облом и разочарование! Почему психолог должен за вас решать? Он не папа/мама, да и вы давно взрослые! Его задача (и то, что он действительно может для вас сделать) – помочь научиться решать самому. Помочь стать самостоятельнее, научиться брать на себя ответственность за собственные решения. Нельзя учить кого-то самостоятельности, решая за него!

Что еще бывает на приеме? Да что угодно! Например, многие ждут тестов. Как ни странно, здесь они необязательны. Консультант гораздо больше узнает в процессе общения. Зато некоторые проективные тесты зададут направление беседы. Тогда это средство скорее терапии, чем диагностики.

Вам могут предложить самые разные упражнения: от как бы на воображение до как бы физических. На самом деле упражнения психологические, всегда имеющие определенную цель. Конкретика зависит от ситуации: ваших запросов, задач, затруднений, особенностей личности. И предпочтений психолога.

И ради Бога, не ждите, что психолог сядет сзади, предложив просто «говорить, что придет в голову». И не смотрите американских фильмов о психоаналитиках…

Психологи, как все люди, бывают разные! Одни могут придерживаться определенной школы, другие используют методы из очень разных направлений. И первый прием у психолога (если предполагается курс консультаций) очень важен. Знакомство; изложение проблемы; определение направления, стратегии и методов работы. И важнейший момент: психолог предполагает, может ли он помочь данному клиенту и в данном случае. Может и отказаться от работы. Психолог не должен и не может браться за все подряд. Всегда есть те, кому он помочь не сможет. И в принципе, определиться в этом нужно на первых встречах.

Если же консультация разовая, то – по ситуации. Может «завернуть» с порога – если увидит совсем «не своего» клиента.

Но скорее всего, психолог попытается, насколько возможно, вам помочь. А вот как именно и насколько вы продвинетесь – зависит прежде всего от вас. Даже если психолог сделает все возможное – что толку, если вы не воспримете?

Очень легко валить отсутствие результата на «бесполезных психологов». А из книг можно узнать, что есть как «не свой» клиент, так и «не свой» психолог. Что если нет результата – надо менять психолога. Некоторые меняют по десятку! Каждый раз привычно разочаровываясь…

От вас зависят важнейшие факторы психотерапии:

– альянс клиента и консультанта (который поможет тому, кто сам себе помогает);
– доверие к психологу.

Если вы не обладаете приличными знаниями в области психологии, придется довериться специалисту. Хотя даже на разовой консультации вы коснетесь темы «что есть и как работает психология». Конечно, совсем вскользь, все внимание направляется на практические задачи. Нужно ведь что-то сделать с заявленной клиентом проблемой! А вот при сколько-то продолжительной психотерапии вы поневоле наберетесь азов знаний.

Сомневаться необходимо всегда. Это проявление нормального критического мышления. Но и сомневаясь во всем, далеко не уйти. Попробуйте принять получаемую информацию, даже если сказанное психологом кажется неправдоподобным. Кстати, слишком эмоциональное неприятие слов психолога часто и означает, что он попал в точку. Так работает психологическая защита.

Да, нельзя требовать от не-психолога специальных знаний. Но ведь и ознакомиться с азами психотерапии несложно! А польза будет. Неспроста так немало «разочаровавшихся в психотерапии»! Чем меньше мы знаем, тем непонятнее происходящее; больше психологу придется объяснять; тем труднее работать.

Но и слишком грамотный клиент, который «сам все знает» – не подарок. Таким важно помнить: это не к вам, а вы пришли на прием. За помощью. Вы сейчас клиент, а не экзаменатор. Знания, особенно теоретические, хороши – когда помогают добиться результата, а не мешают.

И в завершение давайте проясним разницу между психологом и психотерапевтом. Попробую своими словами, не заглядывая в справочники. Психотерапия – прикладной раздел психологии, направленный на работу с клиентом – как правило, на решение личностных проблем. По сути, психолог-консультант и занимается психотерапией. Это нормально! Но вот именуется он психологом и только психологом. Психотерапевт же – всегда врач! Как правило, психиатр, имеющий еще и подготовку психолога либо специализацию по психотерапии. Психотерапевт имеет право:

– работать с психиатрическими заболеваниями;
– использовать фармпрепараты.

Собственно же психотерапия – это просто методы работы с личностью.

В Сети некоторые психологи походя именуют себя терапевтами. Так что уточняйте, какое образование получил данный специалист. Есть диплом врача – нет вопросов! Да, в данном случае без медицинского образования ты – психолог…