Slow Life. К чему приводит замедление темпа жизни?

Замедление темпа жизни приводит ко многому. Не всегда к счастью, но снижение темпа «крысиных гонок» в совреме…

«Быть в тренде», т.е. не хуже других – вот основа «современной жизни», если можно назвать жизнью суету, стресс, постоянную погоню за несбыточными мечтами, кучу кредитов, перекус на ходу и питание разогретыми в микроволновке полуфабрикатами. «Спеши жить!» – главный лозунг современности. И в этой спешке люди как-то не заметили, что потеряли что-то главное, то, из чего и состоит сама жизнь…

Человек бежит по жизни, не жалея ног:
Дом – работа. Дом – работа.
Отбывая срок…
Выходные – передышка.
Отпуск – как привал.
Старость, пенсия, одышка…
А куда бежал?..

И никто не задаёт вопрос «А надо ли бежать?» Или более глобальный: «Что, вот это и есть жизнь?»

Хотя есть и такие люди. И становится их всё больше. Именно они исповедуют философию сознательного замедления темпа жизни, когда можно насладиться каждым моментом ее проживания. Движение это называется Slow Life (медленная жизнь).

Зародилось это движение ещё в прошлом веке, в Риме, на волне протестов против американского «Макдоналдса», который, как считали протестующие, вытеснит не только традиционную итальянскую еду, но и подорвёт основы традиционной итальянской бытовой культуры с её сиестой, неспешными разговорами за семейным столом и вообще некоторой неторопливостью..

Считается, что организовал это движение итальянский журналист Карло Петрини. Организацию, которая пропагандировала традиционные местные блюда и местные «неспешные» традиции, он назвал Slow Food (медленная еда). Затем из движения «За медленную еду» постепенно выросло движение «За медленную жизнь». В 2004 году вышла книга «Похвала медлительности», ставшая «Библией медленного движения». Книга переведена на десятки языков. Её автор, Карл Оноре, сегодня упоминается в каждой статье и книге по философии «медленной жизни». А помещённая на обложку книги улитка стала ее официальным символом.

Принципы движения Slow Life очень просты:

Не торопись и будешь всё успевать. Перед тем как сделать важное дело, возьми тайм-аут, обдумай как можно больше деталей.

В выходные забудь, что есть часы, а в будни смотри на них как можно реже.

Будь спокоен, волноваться не о чем.

Питайся традиционной, местной пищей, а лучше вырасти ее сам.

Разговаривай, читай книги не спеша, обдумывая каждую мысль.

Выполняй работу вдумчиво, неспешно. Работа должна приносить радость, «вдохновлять, а не изматывать».

Наслаждайся процессом, он гораздо важнее результата.

Учись говорить «нет» всяческим соблазнам, которые предлагает современная «быстрая жизнь».

Общайся «вживую». Чем больше, тем лучше.

Проси о помощи.

И вообще… Что бы ни случилось в твоей жизни, будь спокоен.

Из этих принципов выросли и развиваются интересные «медленные» направления многих аспектов современной жизни. Практически любую сторону жизни можно «замедлить», сделать её боле качественной и наполненной смыслом. Примеров тому великое множество.

Кроме ассоциации «медленной еды», о которой рассказано выше, ещё официально существуют ассоциации «медленного туризма», «медленного образования», «медленного искусства» и… Да всего и не перечислишь… И все же попробую.

Самая большая из «медленных организаций» – это, конечно же «Slow Food» (медленная еда). 150 стран мира, 100 тысяч только коллективных членов. Организация стала настолько могущественной, что «консультирует власти ЕС при разработке сельскохозяйственной и промышленной политики, поддерживает ориентированные на экологию рыболовецкие и фермерские хозяйства».

«Slow Travel» (медленный туризм). В это неформальное объединение уже входят города из 14 стран мира. Основная философия ассоциации: длительные остановки в каждом городе, дотошное изучение его истории и традиций, включая местную кухню. Как это разительно отличается от быстрого посещения туристических достопримечательностей, которые туристы торопливо осматривают, т.е. фотографируются и едут дальше.

«Slow Education» (медленное образование). Его принципы сформулировал тот же Карл Оноре в книге «Под давлением: спасите наших детей от гипервоспитания». Он заявил, основываясь на научных фактах, что дети, родители и наставники которых не торопили их даже при выполнении легких заданий, избегали наказаний и мотивировали поощрениями, в целом более успешны в жизни, чем выпускники «стандартной школьной системы». Он обратил внимание на то, что дети практически перестали сами изучать мир, а лишь «питаются разжеванными фактами, которыми их пичкают взрослые». При этом на детей, которые «не усваивают нужный объем информации», вешается ярлык «отстающих в развитии». Вспомним Альберта Эйнштейна. Знаменитый физик, «в гимназии он не был в числе первых учеников». Эйнштейн, который с детства читал научно-популярные книги и не принимал тупую зубрежку, просто не вписывался в систему школьного образования. А сколько таких «Эйнштейнов» школьная система образования просто сломала!

Движение «Slow Money» (медленные деньги) объединяет небольшие инвестиционные компании, которые вкладывают деньги в традиционные ремесла и организации «медленного питания» и производства экологически чистой продукции.

Кроме того, этим же термином называют локальные валюты местных сообществ, которые защищают жизнь и бизнес этих сообществ от «тлетворного влияния транснациональных корпораций».

«Slow Business» (медленный бизнес). Производство товаров и услуг для «медленных людей» и «медленных производств». А также товары для самостоятельного, вдумчивого и неторопливого изготовления… почти всего на свете.

В мире есть еще много чего «медленного»… Чтение, мода, телевидение, фото, искусство вообще и т.д.

Так к чему же приводит замедление темпа жизни? Медленная еда, общение, работа, просмотр произведений искусства и достопримечательностей, не включенные в стандартные туристические путеводители… Кроме здоровья и долголетия, к однозначной пользе и осмыслению смысла жизни, как бы каламбурно это ни звучало. Суть этого движения не только в сознательном замедлении ритма жизни, а в умении получать удовольствие от каждого момента, от самых простых эмоций, вещей, переживаний…

Думаете, это невозможно? Да вы просто не пробовали!