Всё кончено или всё только начинается?

Это интересные психологические установки. Одни люди больше видят в событиях жизни то, что завершилось, окончилось, прекратилось, другие замечают начало чего-то нового…

И плохое, и хорошее когда-либо заканчивается. Часто – естественным образом, бывает – неожиданно и трагично. Зачастую, «всё кончено» – это потери, страх, разочарование. Если видеть в жизни только эту сторону, то существование становится печальным и несчастным.

С другой стороны, рассказывая себе, что всё только начинается, можно оторваться от реальности и впасть в самообман. Например, в 80 лет не многое начинается, гораздо меньше, чем в 20.

А как же оптимизм? Неверно считать, что для оптимистов «всё только начинается», для пессимистов – «всё кончено». Пессимисты легко расскажут, что сейчас плохо, но всё только начинается – ужас впереди. Оптимисты запросто верят, что «всё кончено», но это сейчас, а потом светлое будущее настанет, в другой жизни, но обязательно.

Не впадая в мрачный оптимизм и радостный пессимизм, полезно найти свою правильную позицию, когда и что заканчивается, а когда только начинается. Тут важна конкретика.

Лет 20 ничем особо не болел, да и сейчас ничего страшного, так, вирус. Неделю температура и прочие проявления вируса в желудке, следующую неделю просто слабость, на третью неделю всё прошло, но привязался кашель. Итого, я почти месяц не ходил в спортзал. Кто регулярно занимается, тот знает: достижения надо постоянно поддерживать. Прав был Белинский: если ты не идёшь вперёд, ты идёшь назад.

Пока болел, потерял свои достижения. Могу сказать «до свидания» становой тяге в 160 кг, приседаниям с весом 140 кг, жиму штанги лёжа – 140 кг.

Кто-то скажет, что это небольшие веса, кто-то посчитает, что солидные, многие вообще не поймут, о чём пишу. Это не важно, для меня достижения были значимыми, теперь они в прошлом. Всё кончено?

И да, и нет. Кончены мои прежние достижения на данный момент. Что мне даёт такое понимание?

Я не пойду в спортзал штурмовать веса и доказывать себе, что ничего не пропало, что я могу поднять столько же. Пока не могу, значит, и напрягаться не буду, зачем здоровью вредить? С другой стороны, начинается программа восстановления, медленно, постепенно, но уверенно к новым достижениям. Сначала они будут меньше, чем были до болезни, потом, может быть, станут даже выше, почему нет? Потерю одних достижений надо признать, чтобы оставаться реалистом.

Для новых результатов полезно принять установку: всё только начинается. Это частный пример, вряд ли жизненно важный, но есть ситуации трудного выбора.

Когда расстаются люди – это чаще печальная ситуация, чем радостная. Например, развод, раздел имущества, принятие решения – с кем останется ребёнок. Тут трагедий больше, чем можно себе представить. Всегда ли развод – это конец отношениям? Или это обязательно начало новых?

В зависимости от того, как человек воспринимает ситуацию, так он и будет действовать. Здесь надо отметить, что «всё кончено, и всё только начинается» может иметь и положительное, и негативное направление.

Например, всё кончено с бывшей женой (мужем), значит, буду мстить, воевать за детей, по максимуму портить жизнь бывшему партнёру. Или: всё кончено, поэтому делить больше нечего, воевать не за что, можно относиться к бывшему партнёру так же хорошо, как к другим знакомым людям.

С позицией «всё только начинается» – аналогично. То ли начинается новый этап войны с бывшим мужем (женой), когда уже не сдерживает штамп в паспорте, то ли отдельная жизнь с новыми возможностями.

Примеры работы установок из жизни.

Муж заказал убийство бывшей жены. Я с ним разговаривал в тюрьме, поинтересовался, зачем убил? Оказывается, из принципа «так не доставайся же ты никому», ну, раз отношения кончены. Это для бывшего мужа было достаточным основанием для организации убийства, хотя в уголовном деле было написано: «по мотиву ревности».

Другой случай: жила семья с двумя маленькими детьми. У жены случилась большая любовь, и она отправилась за океан навстречу своему счастью. Забрала все деньги, сняла с кредиток, изъяла золотые украшения, детей оставила, пожелав мужу счастья и воспитательных успехов.

Муж, было, приуныл, но быстро понял – это новая вводная, всё только начинается. Чего бы не попробовать, ведь, говорят, в сериалах и сказках всегда счастливый конец. Муж разведён, чтоб сказку сделать былью. Сначала было трудно, потом в доме завелась женщина и ещё один ребёнок. Жизнь наладилась.

Почему? Когда на тебе ответственность за двоих детей, начинается новая интересная жизнь, если к ответственности готов. Правильное отношение к ситуации ведёт к верным действиям. Правильное – это отсутствие жёсткой установки «всё кончено, или всё только начинается» и наличие свободного выбора, когда действительно пора заканчивать, а впереди ждут новые возможности и замечательные перспективы.

Говорят, что точно всё кончено, если на крышку гроба кидают землю. Но верующие в перерождение и загробную жизнь знают: всё только начинается!

Вот тут я не специалист, ничего утверждать не буду, хотя хочется верить в лучшее.