Почему 80% людей после 25 лет полностью утрачивают способность к мышлению из-за ТВ?

Медиа прочно и навсегда вошли в нашу жизнь, казалось бы, делая её комфортней и способствуя развитию отдельной личности и прогрессу человечества в целом…

Навязчивое желание включить телевизор связано с особенностями человеческого разума, составляющего значительную часть личности каждого.

Как уже говорилось, главной функцией сознания является управление вниманием, максимальная концентрация которого ведёт к развитию личности. Однако здесь возникает внутренний конфликт по ряду причин:

способность концентрировать внимание не является развитой от рождения;
большинство людей не умеют фокусироваться на сложных задачах длительное время;
естественное состояние сознания – хаос (энтропия);
разум склонен находить проблемы в жизни человека, даже если их нет – длительная энтропия сознания может доставлять значительный дискомфорт личности.

Поэтому человек всеми силами хочет избежать хаоса в сознании, но для этого нужно структурировать свой поток мысли – отвлечься на внутреннюю или внешнюю не-энтропию. По выражению М. Чиксентмихайи, разум выживает, поглощая не-энтропию.

Однако переключить внимание на упорядоченную «внутреннюю» информацию для устранения хаоса большинству крайне сложно. Действительно, медитация, стратегическое и оперативное планирование будущего, воспоминания о прошлых достижениях и другие позитивные мыслительные процессы редко преобладают в головах обычных людей. В итоге большинство просто не умеет сосредотачиваться на упорядоченной внутренней информации.

Но устранить хаос сознания необходимо всем, значит для концентрации внимания нужно найти структурированную информацию во внешней среде и начать думать о ней. И здесь под рукой оказывается вездесущее телевидение. Его популярность обусловлена тем, что просмотр ТВ почти не требует затрат психической энергии – требует минимального уровня концентрации внимания и ясности мыслей.

Люди смотрят телевидение не для собственного развития – об этом свидетельствуют рейтинги просветительских программ и каналов. В итоге сам формат медиа превратил в развлекательные даже на первый взгляд полезные передачи. Сегодня даже новости подбираются так, чтобы дозированно напрягать и развлекать зрителя, разработана даже научная концепция такого эффективного инфотеймента.

В итоге телевидение – это совершенная не-энтропия:

внешняя информация поступает непрерывно;
концентрировать внимание не нужно, но сосредоточиться полностью на внутренних проблемах или чём-то другом невозможно;
периодически возникает эмоциональный отклик, и человек неосознанно ждёт каждого следующего;
просмотр затягивает, но не приносит радости.

При этом большинство не вкладывает 100% своего внимания в рабочие процессы, отбывая номер в ожидании отдыха, а большую часть отдыха проходит при включённом телевизоре. В результате постоянный просмотр телепередач приводит к постепенному атрофированию способности концентрировать внимание и прекращению сложных мыслительных процессов.

Давно отмечено, что человек, пренебрегающий использованием своих мыслительных способностей, никогда не достигнет подлинной свободы. На его мышление будет влиять мнение соседей, информация из газет, с экрана телевизора и т.д. К этому нужно добавить, что в телевидении больше нет тех достоинств, которые были на раннем этапе его развития.

Ещё в 1982 г. известный исследователь медиа Питер Конрад отметил: «Технологическая революция была направлена на экономию времени. Однако безудержное потребление, которое мы сейчас переживаем, постепенно уничтожает это сэкономленное нами время. Институтом, созданным для обслуживания этой цели, является телевидение».

Люди действительно всё больше перестают заниматься приносящей пользу деятельностью и всё больше времени тратят на развлечения и досуг.

Если когда-то ТВ способствовало увеличению уровня образованности и информированности масс, то сейчас вместо этого ТВ навязывает людям чужие убеждения. Современный человек живёт во власти «экспертов».

А вы всё ещё смотрите телевизор?