Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь своей мечты?

«Безумно влюбляться во что-то в понедельник, а к среде уже забывать. Я хочу научиться играть на ирландской сви…

О, да! Если когда-нибудь вы говорили себе подобное, поздравляем – вы «сканер»! «Отказываюсь выбирать» – это самое настоящее руководство, которое научит сканеров разбираться, почему их привлекает столько разных вещей, ценить свою любознательность и получать удовольствие от жизни.

Кто такие сканеры

Сильнейшее любопытство к множеству не имеющих ничего общего тем, явлений и вещей – одна из основных характеристик сканера. Сканер не хочет специализироваться на чем-то одном, даже если ему нравится этим заниматься, – для него это означает отказ от всего остального. Некоторые даже думают, что быть специалистом скучно, что это ограничивает.

Сканеры любят разнообразие, потому что их мозг обрабатывает информацию быстро и они готовы к новому быстрее, чем остальные люди. Сканеры часто одарены во многих областях, и они созданы, чтобы эти способности реализовывать.

Вот рекомендация, которую часто дают сканерам: «Можете заниматься чем угодно. Просто выберите один из своих талантов – и приступайте к работе». Однако для сканера это наихудший совет. Потому что выбирать-то сканеры и не умеют. Но теперь вы умнее любого профконсультанта, поскольку знаете то, о чем он не догадывается: настоящий сканер и не должен выбирать. Когда сканеры начинают осознавать, кто они такие и что с ними все в порядке, – происходит удивительная трансформация.

Паника сканера

Сканеры каждый раз при приближении дня рождения или Нового года впадают в панику. Если спросить, в чем дело, они ответят: «Жизнь проходит, а я не нашел свое единственное дело! Мне страшно, что я никогда его не найду!» Так происходит, потому что обычно в поле зрения попадает намного больше заманчивых вещей, чем сканер может сразу осилить.

«Я намерен жить той жизнью, что мне нравится. Но ведь однажды наступит день, когда мне потребуется нечто большее, чем прекрасные воспоминания. Есть ли какой-нибудь способ все-таки заработать репутацию, накопления на старость, если продолжать жить, как я? В итоге я могу остаться ни с чем». Крик души одного из сканеров.

Если вы думаете, что лишь профессионалы оставляют след в истории, вы ошибаетесь. Многие знаменитые люди являлись сканерами. Но парадокс в другом: самые знаменитые были одновременно и любителями, и профессионалами.

Про Аристотеля

Если бы вы интересовались философией, логикой, физикой, врачеванием, астрономией, прорицаниями, зоологией, театром и поэзией, а заодно жили бы в Древней Греции, никто не называл бы вас дилетантом. Вас называли бы Аристотелем. Аристотель не только обошелся без выбора главной «специальности», но еще и исследовал предметы, которые до него не изучал никто. И преподавал эти науки без всяких дипломов, потому что не существовало никого, кто мог бы их выдать. Говорили, что Аристотель читал два вида лекций: утренние – с более детальным обсуждением, для узкого круга избранных учеников, и вечерние – для широкой публики, которая просто любила узнавать новое. (Вы на какую пошли бы?)

Заниматься всем, что вы любите, гораздо легче, чем вам представляется. В это трудно поверить, потому что паника воздвигает на пути к мечтам препятствия, кажущиеся непреодолимыми. Едва паника утихнет и вы приметесь за работу, вас покинет страх, что жизнь проходит мимо. Куда вы направитесь? Когда вы поглощены тем, что вам нравится, правильный путь откроется сам.

Умные, разнообразно одаренные сканеры не уподобляются Эйнштейну, который пытался уместить целую Вселенную в одной формуле; скорее, они, как Леонардо да Винчи, пытаются изучать ее бесконечность.

Дневник вдохновения

Каким образом можно путешествовать и быть фотографом, когда вам еще хочется учить китайский, заниматься историей, вырастить прекрасный сад, писать книги и вдобавок попробовать себя в автогонках? Невыполнимо? Нет, вполне реально с Дневником сканера. Благодаря ему вы не упустите ни одну из своих идей и воплотите их в реальности.

Зачем нужно сохранять свои мечты? Во-первых, это приятно перечитывать в дальнейшем. Во-вторых, так вы не забудете хороший проект, к которому, возможно, захотите вернуться позже. В-третьих, вы получаете пищу для размышлений о том, что увлекает вас и как надолго. Но прежде всего, процесс описания – это как минимум первый шаг. Вы не отметаете бесповоротно ни одну свою мысль, какой бы непрактичной, нецелесообразной, нереальной она ни казалась.

1000 вещей

Предлагаем вам выполнить упражнение «1000 вещей, которые вы, как вам кажется, хотите сделать за свою жизнь». Цель – увидеть, сколько есть вещей, которым вы с удовольствием посвятите время. Вы должны перечислить:

Все, чем уже занимались.
Все, что хотели бы попробовать сделать впервые.
Все, чем хотели бы заниматься годами.
Все, что хотели бы сделать всего лишь один-два раза.

Прежде чем добавить строчку, на минуту сосредоточьтесь, прикройте глаза и представьте, что занимаетесь этой деятельностью сейчас. «Я открываю книгу по средневековым булавкам и читаю первую страницу. Речь о погребении, найденном в 1345 году… Уже скоро вечер, а я все не могу оторваться». Погрузитесь в воображаемое так глубоко, как сможете. Если фантазия оправдала ожидания и увлекла вас, то она прошла тест – добавляйте в список.

Никто на свете не способен сделать всё. Вы это знали – и именно по этой причине не делали ничего. Но любой может сделать очень и очень много.

По материалам книги «Отказываюсь выбирать» Барбары Шер.