Старость — в радость?

Чему тут радоваться – спросите вы? Старость – время болезней, одиночества, упадка сил, угасания. Наваливается внезапно, вскоре после 60-ти. Чтоб не «мельтешить» под ногами, «старики», скукожившись, тают в пространстве…

Чему тут радоваться – спросите вы? Старость – время болезней, одиночества, упадка сил, угасания. Наваливается внезапно, вскоре после 60-ти. Чтоб не «мельтешить» под ногами, «старики», скукожившись, тают в пространстве. Репродуктивное большинство, полагая, что на них никогда не обрушится цифра 70, относятся к «бабулькам» снисходительно, с налетом шутливого высокомерия.

Однако психоневрологи утверждают, что преклонный возраст не ограничивает способность человека к творчеству, но открывает новые возможности, когда болезни и немощи отходят на второй план.

Примеры активного долголетия меняют традиционное представление о старении. Стало очевидным, что и в 70 лет возможно полноценно и радостно проживать свою жизнь. Через творчество поменяв свое отношение к старению, человек становится более открытым и доброжелательным, готовым к прощению, учится благодарному, мудрому отношению к жизни.

Наибольшую готовность к переменам (возможно, в силу своей природной гибкости) проявляют женщины. Фонтанируя идеями, они бросаются «во все тяжкие». Пляшут, поют, пишут картины и романы, придумывают наряды, заканчивают университеты, покоряют «ветеранские» спортивные вершины, открывают блоги…

Российская провинциалка Елена Волкова, всю жизнь работавшая помощником киномеханика, стала рисовать после того, как вышла на пенсию, а через четверть века ее работы были выставлены в Третьяковской галерее и получили всеобщее признание.

Француженка Жанна Кальман (почти ровесница В.И. Ленина) выпустила музыкальный диск за 4 года до наступления нового тысячелетия.

Сенсацией «Евровидения 2012» стали «Бурановские бабушки»!

В каком жанре раскрывать себя окружающему миру – не имеет значения. Главное – бесстрашие и радость самовыражения.

Примеров множество. Коротко о том, как креативность проявляется в нарядах.

Интерес к «неидеальному» – реакция на глянец?

Когда мы слышим привычное «мода и стиль», то представляем «глянцевые» варианты женского образа в его безупречном, санкционированном сознанием варианте. Глянец – гимн роскоши, молодости и успеху. Стереотипное мышление не допускает отступлений, здесь нет места многообразию фигур и лиц, понятие старости исключается – на «неформат» наложено табу.

Однако в последние годы мир моды и стиля приоткрыл свои двери для персон non grata: людей уникальной внешности и преклонного возраста, беременных женщин.

Зарубежные модные бренды, проявив интерес к «штучности», неповторимости образа в его «неидеальном» варианте, показали, что Прекрасное ломает рамки узкого представления о красоте, учит восприятию жизни в ее многообразии.

Вдохновляют

Любимица фотохудожника – экстравагантная американка Илона Смиткин.
95-летняя Зельда Каплан, тихо и окончательно «уснувшая» на показе мод в Нью-Йорке.
91-летняя модель глянцевых журналов – уникальная Айрис Апфель.

Их проживание старости и отношение к ней – пример для подражания.

Русский ответ

Западные женщины, пребывая «в другом мире», не могут «научить» старению бабушек, живущих в русской провинции. Россиянки, едва сводя концы с концами, живут другими заботами.

Работы фотохудожника Игоря Гавара изменили расхожие представления о безрадостной старости российских пенсионеров. Неунывающих бабушек художник отыскал в Омске, Москве, Санкт-Петербурге. Поначалу их настораживало внимание фотографа: на роли «муз» пришлось уговаривать.

С портретов художника на нас смотрят немолодые женщины со светлыми лицами и ясными глазами. Терпеливые к тяготам жизни, совсем небогатые.

У них нет драгоценностей и авторской бижутерии, они не покупают роскошных нарядов. Не станут наклеивать экстравагантные ресницы (засмеют), им не знакомы «светские тусовки»… Их блузки отдаленно напоминают картины Кустодиева – чем богаты, тем и рады!

Главное в портретах – жизнелюбие, доброта, непритязательность и… озорство. Перемены, одарившие свободой, привлекательностью и признанием, пришлись им по душе. Принимая свой возраст с чувством собственного достоинства и юмором, они знают, что для перемен к лучшему преклонный возраст не помеха – но паруса!

После напряженных и прекрасных лет молодости и зрелости женщины постигают философию старения. Старость – это свобода от необходимости получать образование, строить карьеру, выходить замуж, растить детей.

Свобода от страха перед жизнью и право стать собой – Золотой возраст!

Опрос
До 20 лет
22 - 24
25 - 29
30 - 34
35 - 39
40 - 49
50 и более
Контроль за транспортировкой фасадной лепнины, купить декор для дома из пенопласта.. Декор для фасада из пенопласта обеспечит ряд преимуществ для потребителей и прослужит 50 лет. Лепнина и фасадный декор из пенопласта с покрытием — лучше гипса и камня. Пенопласт — хрупкий материал, который едва ли подходит для внешних работ.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии