О чем могут сказать чувства и эмоции?

Вся наша жизнь пронизана чувствами. Когда мы просыпаемся утром, первое, на что мы обращаем внимание – наше настроение. Мы веселы или печальны, довольны или раздражены. Весь день, пока мы бодрствуем, и до того времени, когда мы ложимся спать, окрашен и пронизан нашим настроением…

Вся наша жизнь пронизана чувствами. Когда мы просыпаемся утром, первое, на что мы обращаем внимание – наше настроение. Мы веселы или печальны, довольны или раздражены. Весь день, пока мы бодрствуем, и до того времени, когда мы ложимся спать, окрашен и пронизан нашим настроением.

Очень часто люди не знают, что делать с чувствами, которые они испытывают ежедневно. Поднимаясь из глубины души, они делают нас очень ранимыми, ведь не всегда так просто понять и истолковать их. Часто это так же тяжело, как управлять и справляться с их стремительностью и силой. Изменчивые и капризные, таинственные и неустойчивые по своей природе, чувства невозможно посчитать, взвесить или измерить. Поэтому вполне понятно, почему люди боятся им доверять.

Чувственно-эмоциональная сфера – это реакции нашей души на происходящее внутри нас и в окружающем мире, на собственные мысли и воспоминания. Пожалуй, следует сразу уточнить, что чувства и эмоции – понятия отличные друг от друга. К эмоциям относятся более слабые и переменчивые состояния. Чувствами называют более сложные и устойчивые состояния, вызываемые одними и теми же значимыми для нас событиями.

К сожалению, чувствам и эмоциям не принято придавать особого значения. Нас этому никто не обучал. Более того, порой мы затрудняемся определить, какие именно чувства мы испытываем, обозначая свои переживания: «Ох, как тяжело на душе». Также существует очень распространенная точка зрения, что чувства делятся на «хорошие» и «плохие». Наверное, вы уже догадываетесь, что к «хорошим» относятся радость и удовольствие. А вот такие, как, например, страх, стыд и вина – принято скрывать через подавление и избегание.

С раннего детства нас обучают сдерживать свои эмоции, объясняя это тем, что мы все живем в цивилизованном обществе и должны учиться быть вежливыми. И это вполне понятно, надо приучать ребенка адаптироваться в социуме, то есть быть сдержанным и воспитанным. Ребенок не знает, как можно себя вести, он учится этому от значимых взрослых, которые принимают участие в его воспитании. Он ведет себя так, как его подталкивает природный инстинкт. Но родители, к сожалению, часто запрещают не только само поведение, но и чувства, вызвавшие его. По мере своего взросления ребенок приучается быть вежливым и заботиться об окружающих, старается стать удобным для общества.

В результате многие люди бывают переполнены невыраженными чувствами и готовы в любой момент взорваться. Если же осуждаемые эмоции все-таки побеждают, то никакие запреты уже не действуют. Мы редко связываем насилие и неистовства в окружающем мире с накопившимися и вытесненными чувствами, но зачастую именно это и является основной причиной ожесточенного поведения, приводя человека к разрушительным действиям, направленным против себя и окружающего мира. Губительное пристрастие к алкоголю и различные формы зависимостей также имеют первооснову в невнимательном отношении к своим чувствам.

Отрицание и подавление собственных чувств может также привести к ослаблению организма. Не получая выхода вовне, они находят свое выражение, проявляясь через тело, оставаясь в нем в виде напряжения. Постепенно человек перестает замечать его и живет, даже не подозревая о его существовании. Со временем это приводит к ощущениям усталости и тяжести, перенапряжению органов и, как следствие, к различным заболеваниям. Все силы и жизненная энергия уходят на поддержание «мышечного панциря», который создается в результате напряжения. Иногда, наблюдая за окружающими, можно по осанке, движению, выражению лица предположить, что происходит в душе человека.

Также, если человек привык постоянно сдерживать свои эмоции, он со временем вообще может утратить способность к переживанию полноценных чувств.

Когда мы испытываем душевную боль, то обычно не задумываемся о том, что лежит в ее основе. Мы пытаемся бороться с ней, заглушая ее различными способами, но она становится от этого только сильнее. Стараясь подавить, вы отрицаете важность того, что происходит в вашей душе. Душевную боль нужно прожить, а это значит – полностью почувствовать и осознать ее. Научившись же исследовать свои чувства, мы можем понять, что они появляются как сигнал, который показывает нам, что происходит в нашей душе. Несут в себе информацию о том, что мы должны обратить внимание на свое состояние и на свое отношение к самим себе и окружающей действительности.

Представить жизнь человека без эмоций так же невозможно, как и жизнь без ощущений. Как если бы мы были лишены вкуса, осязания, обоняния. Как ощущения сообщают, что происходит с нашим телом, так и эмоции сигнализируют о реакции души на внешние обстоятельства.

Поэтому необходимо научиться понимать, что же мы чувствуем? Какое важное послание несут в себе чувства? Если бы чувства могли говорить, что бы они хотели сказать вам?

Вы можете сделать самостоятельно следующее упражнение: «Изображение чувств».

Для рисования вам понадобятся акварельные краски. Чем больше в наборе цветов, тем лучше.

Попросите соседей или членов семьи проявить понимание к тому, что вам необходимо заниматься этой работой в тишине и наедине с собой. Можно включить на это время успокаивающую музыку, приглушить свет или поставить свечи. Используйте все, что помогает вам расслабиться. Сядьте удобно. И погрузитесь в то эмоциональное состояние, которое вы собираетесь выразить.

Когда вы почувствуете, что полностью погрузились в него, возьмите в руки кисть. Выберите ту краску, которая больше всего соответствует вашему состоянию. Позвольте своей руке двигаться так, как она этого хочет, спонтанно. Ни о чем не спрашивайте себя и не пытайтесь найти объяснений. Постепенно вы можете почувствовать, как ваше состояние меняется. Кого-то рисование может привести в спокойное состояние, кто-то может плакать, возможно, подступит гнев. Позвольте всему этому происходить, не подавляйте и не давайте оценок. Так хочет ваша душа. Позвольте ей выразить себя.

С изменением состояния вам может захотеться изменить и краски, и линии, и фигуры. Иногда хочется рисовать только одной краской, к ней тянет вновь и вновь. Если это случится, то не препятствуйте этому. Когда-нибудь наступит момент – и вы захотите рисовать другими цветами.

Этот способ проживания эмоций в красках дает возможность побыть наедине с самим собой и побыть в контакте со своей душой. Но выражать свои эмоции можно не только с помощью красок. Для этого вы можете использовать пластилин, глину, сделать коллаж из вырезок в журналах, выразить свои чувства в танце. В общем, подойдите к этому процессу максимально творчески!