Умеете ли вы правильно кликать Золотую рыбку?

Кто не помнит сакраментального: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря…»? Ситуация с алчной Старухой, помыкающей собственным мужем и замышляющей занять место Владычицы морской, казалось бы, проста…

Кто не помнит сакраментального: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря…»? Ситуация с алчной Старухой, помыкающей собственным мужем и замышляющей занять место Владычицы морской, казалось бы, проста. По крайней мере, финал сказки не оставляет сомнений: замахнулась на святое – потеряла всё!

Править синим морем дано не каждому, Золотая рыбка не может быть у кого-то на посылках и вообще – где родился, там, как говорится, и обретайся, старое корыто тебе в помощь…

Рерайт сказки

Известная всем интернет-энциклопедия отмечает, что А.С. Пушкин, опираясь на ранее существующие источники – померанскую сказку «О рыбаке и его жене» из сборника сказок братьев Гримм и русскую народную «Жадная старуха» – создал, собственно, рерайт данной незамысловатой истории.

Любопытно, что новое название выводит в главные герои Старика и Золотую рыбку, предоставляя читателю узнать об основной «злодейке» непосредственно из текста.

В сказках с наличием добра и зла всё, как правило, полномкомплектно. В «Сказке о рыбаке и рыбке» действующие лица следующие:

1. Старик, муж – робкий, безответный, добрый рыбак, послушно закидывающий невод в синее море и выполняющий роль связного, передающего Золотой рыбке своё видение ситуации и требования Старухи.

2. Золотая рыбка – мудрая и великая исполнительница любых желаний, за исключением самых радикальных, касающихся её личности.

3. Старуха, жена – до определённого времени скромная и тихая, прявшая свою пряжу рыбачка, а впоследствии – жадная, капризная, склонная к садизму в быту «вольная царица».

4. Синее море (оно же слегка разыгравшееся, помутившееся, неспокойное, просто почерневшее и почерневшее от бури) – среда обитания Золотой рыбки. Морю удаётся тонко чувствовать состояние героев (этакий прообраз океана планеты Солярис).

5. Эпизодические, выполняющие волю Старухи (просто слуги, слуги-бояре и слуги-дворяне, грозная стража).

Семейная психология или внутренняя оппозиция?

Итак, есть некая семейная диада. По закону гомеостаза, который диктует сохранять имеющийся статус-кво, Старик, столкнувшись с новым, неизвестным, сходу, не задумываясь, отвергает даже саму возможность перемен.

С другой стороны, действие закона развития тоже никто не отменял. А он диктует: система должна быть открытой и пройти все стадии этого самого развития. Появление Рыбки разрушило устойчивый мир рыбацкой диады, выявив отсутствие единства в рядах семейной пары.

Старик, не желающий перемен, испугавшийся их, тем не менее, взял на себя роль местного СМИ, чтобы озвучить материальные требования лучшей половины человечества в лице алчной Старухи. В своих переговорах с Рыбкой Старик дистанцировался не только от жены, но и от потребностей семьи, стал жаловаться на притеснения:

Разбранила меня моя старуха,
Не даёт старику мне покою:
Надобно ей новое корыто…

Более трёх десятков лет существовали люди бок о бок, но не сказали друг другу самого сокровенного: о чём думается-мечтается, чего хочется/не хочется, что привлекает, кроме жизни в землянке, ловли рыбы в море и стирки в разбитом корыте. И когда Старику и Старухе выпал счастливый лотерейный билетик в лице Золотой рыбки, они оказались, каждый по-своему, в состоянии когнитивного диссонанса. Фольклорная закличка «По реке плывёт кирпич, деревянный как стекло, ну и пусть себе плывёт, нам не нужен пенопласт» прекрасно иллюстрирует данный психологический феномен.

Желаний облегчить свою нелёгкую женскую долю у Старухи накопилось столько, что даже всемогущей Рыбке выполнить их оказалось не под силу. А нашему Герою выпало счастье встретить родственную душу, и он не упустил такую возможность, дал понять: с меня какой спрос? – мне ничего не нужно, у меня всё есть! Старик показал себя супер-переговорщиком на нейтральной территории, но у него осталась нерешённой домашняя проблема с непутёвой женой – та, по его мнению, совершенно не подготовилась к новым жизненным ролям:

«Что ты, баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь,
Насмешишь ты целое царство».

Рыбка-обманщица?

И в реальной жизни так бывает: неожиданно приходит какое-то известие, письмо, сообщение… Ты ходил на работу, выгуливал собаку, покупал в магазине фрукты и мороженое, но и представить себе не мог, что в Арафурском море, у берегов Новой Гвинеи, обитает чудесная рыба-ласточка с белым животиком. И внезапно, буквально как снег на голову, сваливается: у тебя теперь есть рыба-ласточка!

Она маленькая (всего-то 13 см!), не такая яркая, как другие рыбы Арафурского моря, но тебе до них дела нет, потому что ты узнал о своей рыбе-ласточке! И можешь обращаться к ней с какими-нибудь человеческими словами, что-то ей рассказывать, да просто звать: «Ласточка! Ласточка!» И она, хотя вовсе не так умна, как дельфин, да и совсем не дрессированная, обязательно приплывёт к тебе и спросит, тоже человеческим голосом: «Чего тебе надобно, старче?» И сердце твоё переполнится нежностью, и ты сразу поверишь всему, что она тебе пообещает, и выполнишь всё, что она попросит:

«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь»

«Чем только пожелаешь… – как эхо, повторишь ты последние слова своей Ласточки. – Как такое может быть? – подумаешь. – Разве что в сказке».

Нет, не может Рыбка откупиться чем угодно. Есть определённые ограничения, запреты.

«Яркий пример вышесказанного был продемонстрирован в 1929 году художником-сюрреалистом Рене Магриттом, который предъявил публике реалистичное изображение курительной трубки с подписью на хорошем, годном французском языке «Это не трубка». Этим он прозрачно намекал, что изображение предмета, вообще говоря, не тождественно самому предмету и путаница одного с другим есть самый настоящий когнитивный диссонанс». (Сайт Луркоморье. Статья «Когнитивный диссонанс»)

Собственно, по этой же причине не могло исполниться (и не исполнилось) желание самого прекрасного будущего, о котором мечтало человечество – коммунизма: дать каждому человеку по его потребностям, получив взамен лишь по способностям.

И ещё одно невыполнимое желание. Человек не может стать бессмертным. С этим фактом придётся смириться, но у каждого из нас всегда есть возможность покликать Золотую рыбку и сказать ей: «Смилуйся, Государыня рыбка, надобны мне … новое корыто/новый чайник/пылесос/холодильник/новый автомобиль/новое манто/новый планшет/новый звездолёт/…»