Почему люди не хотят стать умнее?

Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, заняться сексом, вкусно поесть и оторваться. Поумнеть никто не хочет! Как ни странно, но с большинством людей именно это и происходит. Мы не владеем собой, не можем управлять своим мышлением…

Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, заняться сексом, вкусно поесть и оторваться. Поумнеть никто не хочет! Как ни странно, но с большинством людей именно это и происходит. Мы не владеем собой, не можем управлять своим мышлением… И это не шутка. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд отчасти отдавал себе отчет в этой проблеме.

Фрейд шокировал западный мир своим заявлением, что мы отнюдь не такие полностью сознательные, рациональные существа, какими тщетно себя воображаем. Он утверждал, что нами движут мощные неосознаваемые силы, скрытые в глубине нас. Фрейд кратко подытожил проблему в своей знаменитой жалобе: «Человек не хозяин даже в своем собственном доме… в своем уме».

Величайший американский психолог Уильям Джеймс пришел к той же догадке еще в 1899 г. Джеймс сознавал трагические следствия этого отсутствия власти над умом и полагал, что обучение, направленное на развитие устойчивого внимания, «было бы самым высшим образованием». К несчастью, Джеймс не смог получить такого образования и, в конце концов, смирился с мыслью о «невозможности постоянного поддержания внимания». На протяжении почти всего двадцатого века западная психология ошибочно разделяла этот пессимистический вывод Джеймса.

Далай-лама утверждал: «Религия – это в лучшем случае орудие, призванное помочь вам тренировать свой ум».

Все мы – пленники собственного ума.

И действительно, может быть, человек – это просто биологический механизм. А наше мышление – это комплексы нейронных связей. Мы получаем удовольствие, как и страдаем от образов, синтезирующихся в головном мозге. Наше мышление требует постоянного удовольствия.

Каждый ловит свой кайф. Подсаживается на что-то. Верит в то, что ему больше симпатизирует. И ничего не хочет знать о чем-то противоречащим его предпочтениям.

Люди не хотят заниматься скучными вещами. Практически никто не хочет поумнеть. Ведь мы устраиваем себя такими, какими мы являемся. Мы такие – какие есть! Какое уж там самосовершенствование. Кому оно надо!

Можно ли управлять собой? Медитативные практики позволяют остановить так называемое «блуждание ума» и сделать ум более послушным. Однако в наше время медитацию настолько извратили, что она уже далека от истинного учения Будды. Редкие люди занимаются медитацией правильно.

Стало модным сидеть в позе лотоса, ну или просто скрестив ноги, якобы в позе лотоса, и представлять себе целую кучу денег, веруя, что эти мысли материализуются и деньги придут в вашу жизнь. Есть такая теория. Будда в гробу бы перевернулся, узнав о таком виде медитации. Ведь он, по большей части, практиковал аскетизм, отказ от страстей и неисполнимых желаний, видя в них причину страданий.

Может, в таком поведении нет ничего плохого… И потом, каждый сам выбирает, как ему жить. Но неужели люди не хотят знать, как все на самом деле обстоит и в чем истина?

Я не возьмусь отвечать на этот вопрос. Могу лишь посоветовать. Занимайтесь правильной медитацией. Познавайте себя. Только тогда сможете найти ответы на все вопросы.

В заключение этой короткой, но достаточно насыщенной мыслями и изречениями статьи, хочу привести высказывание, опять же, Фрейда:

«Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить».

А может, в этом высказывании и заключается истина? Есть над чем задуматься.