Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Что такое аффирмации и как они работают?

Что такое аффирмации и как они работают?

«Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» – спрашивала сказочная царица у волшебного гаджета. А ей зеркальце в ответ: нет. К каким неприятным последствиям это привело, все мы хорошо помним. А ведь все могло быть иначе, будь царица знакома с правилами составления и использования аффирмаций…

«Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» – спрашивала сказочная царица у волшебного гаджета. А ей зеркальце в ответ: нет. К каким неприятным последствиям это привело, все мы хорошо помним. А ведь все могло быть иначе, будь царица знакома с правилами составления и использования аффирмаций.

Что такое аффирмация? Изучавшие иностранные языки знают слово affirmation, которое пишется одинаково что по-английски, что по-немецки, что по-французски, а теперь почти так же и по-русски, и переводится как «утверждение». Собственно, это и есть утверждение – ваше утверждение о своей жизни, которое призвано эту самую жизнь сделать такой, какой вы хотите.

Другими словами, аффирмация – это словесная формула, некий вербальный образ, который призван закрепить в сознании человека установку на достижение желаемого результата. Закрепление обеспечивается регулярным и многократным повторением однажды составленной фразы. «Я люблю свою работу!» – убеждаете вы себя – и, действительно, начинаете любить свою работу. Главное, убеждайте искренне, а не так, как обычно.

Слово и дело

В основе методики – идея о том, что мысль и, тем более, слово материальны, а все, что мы думаем и говорим, имеет тенденцию воплощаться в реальности. Впрочем, для прагматиков психологи находят более «приземленное» объяснение этого феномена: постоянное повторение позитивного утверждения улучшает эмоциональное состояние человека, что не может не сказываться на его поступках. А именно поступки, как известно, определяют судьбу.

Близнец аффирмации – визуализация, которая вошла в моду несколько лет назад. Тогда девушки и женщины (мужчины, как правило, не верят во «всю эту метафизику» или просто не признаются) массово начали вырезать из глянцевых журналов картинки, отражающие их желания, и составлять незамысловатые коллажи. Белые яхты и красные машины, золотые пески и лазурные берега – все это размещалось на листе картона и получало скромное название «Моя жизнь». Справедливости ради замечу, что ни одна из моих подруг, повесивших над кроватью изображение яхты, до сих пор не обзавелась даже маленьким катером… Но, может, это дело времени?

Отличие аффирмации от визуализации (да простит меня читатель за нагромождение заимствованных слов), прежде всего, в том, что она требует более упорной работы. Один раз создать коллаж – дело нехитрое: сделал и забыл. А вот не забывать и не лениться изо дня в день повторять выбранную аффирмацию – это уже требует кое-каких усилий. Зря смеетесь, кстати. Сами попробуйте делать это в течение нескольких месяцев или хотя бы недель – потом расскажете, сколько раз вы вспоминали об упражнении, уже засыпая в кровати, и сколько раз откладывали его на потом.

Твердо и решительно

Существует несколько правил, позволяющих сформулировать эффективную аффирмацию. Сказочная королева о них, как вы помните, не знала – а потому нарушила сразу два. Первое: аффирмация должна быть сформулирована в форме утверждения – причем в настоящем времени. Второе: она не должна содержать ни намека на сомнения. «Я на свете всех милее!» Надо было не приставать к зеркальцу с расспросами, а каждое утро ставить его – и себя – перед фактом. Тогда и падчерицу не пришлось бы травить яблоками: зачем, если я – милее?

Если аффирмация не должна содержать сомнений, то тем более не должна она содержать отрицаний. Психологи утверждают, что наше подсознание не воспринимает частицу «не». К примеру, когда вы говорите: «Я не болею», – подсознание слышит только два слова – «Я болею». Поэтому любые формулировки с отрицанием – неправильные. Правильным в этом случае будет сказать «Я здорова». И подсознание все поймет верно.

Еще одно правило: при создании аффирмаций рекомендуется использовать короткие, четкие, однозначные слова, которые создают яркие и живые образы. Нужно избегать двусмысленностей и неопределенностей. Представьте, что пишете техзадание: чем оно четче и ясней – тем лучше будет результат. Иначе получится как в другой сказке – про Федота-стрельца: «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Он, конечно, пошел и принес, но радости заказчику это не доставило.

Помните, что аффирмация – это ваше желание, а значит и слова в ней должны быть ваши. Можно, конечно, выбрать формулировку на одном из многочисленных сайтов, посвященных этой методике, но гораздо лучше будет работать «заклинание», составленное самостоятельно. «Я самая обаятельная и привлекательная!» – усердно твердила героиня Натальи Муравьевой в известном советском фильме, не становясь ни более обаятельной, ни более привлекательной. А все почему? Потому, что это было не ее желание – а желание подруги.

Да и произносить аффирмацию нужно не автоматически, а по возможности эмоционально, вкладывая значение в каждое слово. Не забывайте делать это ежедневно, уделяя упражнению хотя бы десять минут каждое утро или каждый вечер – и постарайтесь поверить в то, что вы говорите. Сначала будет сложно. Но когда вы поверите… А когда поверите – вот тогда аффирмация и сработает.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий