Темперамент – temperamentum, надлежащее соотношение частей, соразмерность, так называемая основа характера человека, который, в отличие от последнего, наследуется, а не приобретается.
В мире современных людей и скоростей у человека различают 4 вида темперамента, согласно которым судят о его нервно-психической деятельности и индивидуальных особенностях личности – его характере: холеричный, сангвинистичный, флегматичный и меланхоличный…
Темперамент – temperamentum, надлежащее соотношение частей, соразмерность, так называемая основа характера человека, который, в отличие от последнего, наследуется, а не приобретается.
В мире современных людей и скоростей у человека различают 4 вида темперамента, согласно которым судят о его нервно-психической деятельности и индивидуальных особенностях личности – его характере: холеричный, сангвинистичный, флегматичный и меланхоличный.
Как известно, холеричный темперамент характеризует легкая возбудимость нервной системы, повышенная физическая и умственная активность; флегматичность – напротив, заторможенность и медлительность; сангвинистичность – уравновешенность и жизнерадостность; меланхоличность – вдумчивость, созерцательность, сентиментальность. Определение и различие этих темпераментов идет еще от древних греков и в наше время изменений почти не претерпело, разве что получило некоторые дополнения.
Также принято считать, что чистых темпераментов не бывает: рядом с доминирующим холериком вполне может уживаться подкаблучный флегматик, рядом с вдумчивым меланхоликом то и дело из-за углов и зазубрин вашей личности может хитро выглядывать оптимистичный сангвиник. И даже все четверо вполне могут уживаться в одном вас.
Самым популярным является темперамент холеричный, как самый активный и деятельный из всех, что, как кажется обывателю, в большей степени обеспечивает успешность в делах и счастье в жизни. Самый нелюбимый из темпераментов – меланхоличный, а также флегматичный, так как считается, что меланхолики – плаксивые пессимисты, а флегматики – заторможенные тюфяки. Сангвиники стоят бок о бок с холериками, хотя и несколько уступают им по популярности, поскольку им не хватает животного напора. И, действительно, народ во многом прав, так как миром правит не вдумчивый разум и не чувственная сентиментальность, а больше железная воля, физическая сила и хаос.
А между тем во всей этой нехитрой, на первый взгляд, стройной схеме при определении типов темперамента, на которую многие ориентируются, есть один существенный изъян, который, впрочем, есть во всем, что касается оценок отдельно взятого человека и его сущностей.
Дело в том, что во главу угла и в центр внимания ставится главный субъект – сам человек, но не принимается во внимание объект – внешний мир, существующий независимо от нашего сознания окружающий мир, а также другие люди – вторичные субъекты, взаимодействующие с субъектом основным и через которых определяется основной субъект – человек. Простым языком – то, насколько вы холерик или меланхолик, определяется не только и столько наличием в вас того или иного темперамента, сколько вашим окружением, которое дает вам те или иные оценки.
Простой пример: если большого и флегматичного слона поместить в стаю суетливых макак, то очевидно, что он будет медлительным, заторможенным, отстающим во всех их делах ретардом – то есть типичным флегматиком. Но если, каким-то чудом, слона удалось бы поместить рядом с синим китом или южноамериканским ленивцем, то слон бы удивил всех своей проворностью, сообразительностью и скоростью – автоматически превратился бы в холерика.
То же и у людей: если вы окажетесь в среде неторопливых, вдумчивых людей пожилого возраста интеллигентных профессий, вы можете прослыть довольно активным и деятельным человеком, у которого все горит в руках, даже если всю жизнь считали себя медлительным флегматиком. И напротив, окажись вы со своим довольно активным темпераментом вместе с гиперактивными подростками, неспособными ни минуты усидеть на месте с 7 утра до 12 ночи, вы покажетесь и им, и себе ленивым медвежонком.
Например, несложно прослыть холериком в Прибалтике по причине размеренности ритмов и темпов, даже если всю жизнь вы считали себя флегматиком, проживая где-нибудь на горячем Кавказе. Также несложно оказаться активным живчиком с пожилыми людьми и «тормозом» со студентами. Несносным холериком с барышнями и «давай живей поворачивайся» в коллективе молодых, активных людей.
Темперамент человека определяет не только наличие тех или иных перманентных и устойчивых характеристик в нем самом, но и следующие внешние факторы: социальный, возрастной, географический, временной, гендерный, а также субъективные оценки в адрес как самого объекта, так и субъекта.
Помимо того, как существует понятие «национальный характер», так же можно дать и определение «национальный темперамент»: например, северные народы гораздо флегматичнее южных просто потому, что по причинам холодного климата в их жилах медленнее бежит кровь, как сказали бы древние греки. Или люди с высшим образованием, принадлежащие к т.н. среднему классу, несколько спокойнее и уравновешеннее тех, кто принадлежит к рабочему классу. Пребывание в той или иной социальной группе, профессиональной прослойке также стимулирует то или иное, например, холеричное или флегматичное поведение: трудно быть холеричным философом или шахматистом и флегматичным гонщиком, баскетболистом. Также есть различие в том, какой темперамент преобладал у нас в 20 лет, а какой властвует над нами в 60.
Интересным образом, в зависимости от того, где я жил и работал, на каком жизненном этапе я находился, в каком настроении пребывал, и еще в большей степени от того, как выше сказано, кто меня окружал, мне давали оценки как «неуемного холерика», так и «вдумчивого флегматика» и «пессимистичного меланхолика». С разными людьми я мог быть и интеллигентом и хамом, и умным и глупым, и красивым и уродом. И всякий раз удивлялся, какой же я «разносторонний».
Кто мы и какой у нас темперамент, в значительной степени зависит не от того, что в нас, а от того, что возле нас – кто нас окружает и как нас оценивает. Насколько красота в глазах смотрящего, а не на лице обожаемого объекта, настолько и кто мы (холерики, сангвиники, флегматики или меланхолики), зависит от того, кто нам эти оценки дает. И одной, объективной оценки тому нет и быть не может.