Творчество есть создание чего-либо с интересом. Однако иметь творческую профессию ещё не значит быть творческим человеком. Если же вы хотите сделать свою жизнь по-настоящему креативной, нужно просто немного потрудиться: творческое мышление развивается точно так же, как любой навык…
Творчество есть создание чего-либо с интересом. Однако иметь творческую профессию ещё не значит быть творческим человеком. Если же вы хотите сделать свою жизнь по-настоящему креативной, нужно просто немного потрудиться: творческое мышление развивается точно так же, как любой навык.
Что такое творчество?
Для начала, давайте разберёмся, что же такое творчество. Одна всем известная энциклопедия определяет понятие творчества так: «Творчество – процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового». Другими словами, творить – значит, создавать. Думаю, с этим можно согласиться.
Но можно ли назвать результатом творчества, например, простую табуретку, которую, наверное, изготавливает любой начинающий столяр? Это просто очередная пробная табуретка.
В Библии написано: Господь сотворил наш мир и увидел, что это хорошо. Внимание! Я нисколько не хочу вдаваться в религиозные рассуждения, прошу воспринять этот пример как метафору и только. Так вот, Господь, по Библии, мир создал, то есть сотворил. И полюбил то, что сотворил. Более того, он и творил-то с любовью! То есть процессом творчества, или актом творения, можно назвать создание чего-то с любовью. «Делать с душой», как говорят. А то, что мы любим, нам чрезвычайно интересно. Именно поэтому я хочу предложить такое определение: творчество есть создание чего-либо с интересом.
Кто такой «творческий человек»?
В связи с вышесказанным можно с уверенностью сказать: творческий человек – это тот, кто делает что-то с интересом. Но если некто, например, создатель тех же табуреток, любит своё дело (и делает его превосходно), а весь остальной мир для него – пустое место, можно ли его отнести к творческим людям? Примеров таких людей масса. Диалог с ними вести невозможно; настоящей пыткой оборачивается даже простая беседа «ни о чём». Неужели у «творцов» есть право существовать самим в себе?
Вспомните пример другого человека, который наверняка присутствует в кругу знакомых большинства из нас. У него «лёгкий характер», он свободно болтает на любые темы, всегда в курсе разных интересных событий, любит шутить, редко обижается. К таким людям тянутся, с ними любят проводить время. При чём здесь они? Такие люди «творчески живут». Знать много интересного – значит, с интересом относиться к жизни. Интересоваться жизнью и стремиться сделать её ещё интереснее – вот что значит быть творческим.
Как же стать творческим?
Во-первых, нужно отставить в сторону любой снобизм. Деление людей на «высших» и «низших», как правило, убивает творческий взгляд, так как лишает интереса к окружающим. В каждом человеке можно найти что-то приятное. Отношение к жизни и людям с интересом позволит вам замечать больше интересного и необычного.
Во-вторых, творчество – это, прежде всего, ассоциации. «На свете всё на всё похоже…» (Р. Сеф). Именно неожиданные ассоциации пробуждают в художнике желание выразить их в каком-либо произведении. Когда вы с кем-то говорите или думаете о чём-то, спросите себя: «Какие воспоминания или ассоциации вызывает во мне предмет или собеседник?» Чем больше ассоциаций вы в себе обнаружите, тем ярче будет ваше впечатление от данного события.
В-третьих, используйте свои ассоциации в речи. Простой пример: как юноше заговорить с понравившейся девушкой? Где найти тему для беседы? Да где угодно, хоть в ближайшем фонарном столбе, если дело происходит на улице. Главное – понять, какие ассоциации возникают с этим столбом и девушкой одновременно. Или, если забыть про столб, только с девушкой. И чем длиннее будет цепочка ассоциаций, тем неожиданнее будет связь между двумя объектами; тем начало беседы будет интереснее. Разумеется, ассоциация в данном случае должна быть красивой или забавной, но никак не оскорбительной.
В-четвёртых, выходите за рамки своего привычного мышления. Это значит, к примеру, если вы делаете всё те же табуретки и любая ваша ассоциация сводится к гвоздям и породам деревьев, собеседник из вас неважный. Старайтесь смотреть на вещи с неожиданной для себя стороны. Подумайте о предмете беседы с точки зрения другой профессии, другого человека… другого существа, в конце концов. Я называю это «входить через окно». Вообще, ко всему старайтесь относиться с точки зрения «окна». Через «дверь» ходят все (все рассуждают с точки зрения своей рутины), ничего интересного и творческого в этом нет.
Наконец, доверяйте себе. Не беспокойтесь о том, что все эти ваши ассоциации и точки зрения покажутся кому-то нелепыми или неправильными. Вы имеете право видеть мир по-своему! Свободно выражая своё неожиданное мнение, вы не только пробудите интерес к себе, но и найдёте единомышленников, мыслящих схожим с вами образом.
Будьте внимательнее, неожиданнее, доверяйте себе, смотрите на привычные вещи с непривычного ракурса, и вы станете настоящей творческой личностью!