Я давно заметила, что изменение своего характера в пользу среднего, преобладающего, в социуме называется «взрослением», «мудростью» и даже «развитием». А что изменилось-то благодаря этому «развитию»? Отказались от себя, один характер (свой) променяли на другой (чужой)…
Я давно заметила, что изменение своего характера в пользу среднего, преобладающего, в социуме называется «взрослением», «мудростью» и даже «развитием». А что изменилось-то благодаря этому «развитию»? Отказались от себя, один характер (свой) променяли на другой (чужой)… «Большинство людей живут больше по моде, чем по разуму» Г.К. Лихтенберг.
Хочется верить в личностей, в тех, кто идет своей дорогой, но их нет вокруг.
«Когда я учился в школе, я сильно издевался над одним парнем. Подкалывал, обзывал, иногда даже бил и т.д. До 11 класса над ним издевались все, кому не лень, но в 11 классе над ним издевался только я. Издевался над ним не потому, что было весело и круто, а скорее потому, что хотел привлечь внимание, завести друзей в лице некоторых одноклассников, не понимая того, что завести их у меня не получится из-за неумения общаться. В итоге я так их и не завёл, о чем совершенно не жалею. Жалею лишь о том, что был таким животным, которое позволяло себе унижать другого».
Возьмем другой пример – парень, которому не свойственна доминантность, воля, «умение за себя постоять», пытается заниматься боевыми искусствами. Зачем? Это ведь совершенно не его стезя, его сила не в этом. Он ведь мог бы стать новым Фрейдом, он обладает критичным и изначально самостоятельным мышлением, его сила в интеллектуальной независимости, в том, чтобы отстаивать правду, несмотря ни на что, но не в махании кулаками. Казалось бы – а чем одно мешает другому? Мешает. Отнимает время, человек перенаправляет свою энергию с самостоятельного изучения мира на мысли: «а если я не дам ему в рожу – я слабак».
Почему многие парни сейчас озабочены какой-то внешней силой? А всё потому, что общество это одобряет – «мужиг должен защищать женщину» и т.д.
Итак, первая причина – страх социальной изоляции, за этим последуют проблемы в поиске девушки, друзей и т.д.
Вторая – зашаблоненность мышления, средние люди мыслят шаблонами (черное-белое – мужественность-женственность).
Третья – слабость, неспособность проявить и отстоять свой характер перед толпой. Тот человек изначально пацифичен, но ведется на стайную игру, позволяя навязать себе чужие правила.
Четвертая – понты, желание повыпендриваться за счет других (он – лох, я крутой), при этом сам «крутой» может подсознательно презирать себя за подобное вылизывание общественной задницы.
Принятие общественных шаблонов в обществе же называется «взрослением». На самом деле это полная и абсолютная капитуляция в борьбе за собственную личность, но так делают «все» – «они прогнулись и ты прогнешься, а если нет, то жизнь тебя сломает» под радостное улюлюканье толпы.
Еще пример – типичная белая ворона, человек с экстраординарными идеями, оригинал, сильный в принципе человек, но боится, что не устроит личную жизнь с такими качествами. Серость не любит тех, кто понижает их самооценку одним своим присутствием. Конечно, они всем роем крови его попили вдоволь, характера становилось всё меньше, и в итоге он сдался. Что его ждет дальше?
Люди, для того, чтобы «не отставать от других», делают глупейшие вещи – дружат с кем не хотят, ломают себя, бьют кого-то и, самое главное – живут чужой жизнью, а ведь она одна у них, одна-единственная. Мне, если честно, надоело смотреть на тех, кто раскололся на части, кого унесло течением. Они обманывают себя, уверяют, что «пришли к правильному итогу», «повзрослели», прекрасно внутри зная, что их просто сломали, а признаться в этом, даже самому себе, обидно. Ведь тогда нужно будет что-то делать, сопротивляться дальше, а сил нет и они едва ли появятся.