Многие молодые мамы, будучи еще в положении ожидания своего малыша, психологически подготавливают себя к бессонным ночам и стрессовым будням, потому как общеизвестно, что этот период является кризисом…
Многие молодые мамы, будучи еще в положении ожидания своего малыша, психологически подготавливают себя к бессонным ночам и стрессовым будням, потому как общеизвестно, что этот период является кризисом. Многие объясняют возникающие трудности послеродовой депрессией, усталостью и повышенной тревожностью молодой мамы, резкой сменой обстановки вокруг, нехваткой времени на себя и параллельно с этим – постоянно плачущим новорожденным.
Существует ли вообще что-то и в наших ли силах это что-то применить, чтобы ситуация изменилась: чтобы стереотип постоянно плачущего новорожденного сменился спокойным ожиданием спокойного малыша, а молодая мама из закрутившейся в абсолютном хаосе домохозяйки с орущим младенцем на руках превратилась бы в просто счастливого человека, осознающего всю силу, уникальность и счастье этого, может быть, даже единственного периода в ее жизни?
В процессе беременности тела матери и ее будущего младенца неразрывно связаны между собой. Это видимая связь – на телесном уровне. Кроме физической связи есть также и эмоциональная, которая нами не видима, и может быть, поэтому мы не всегда задумываемся о её влиянии. Мама – это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и малыш, которого она носит внутри себя. Эмоции мамы передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику. Как же это происходит?
При стрессе организм, в частности, надпочечники, начинает вырабатывать так называемые стрессовые гормоны (катехоламины), которые помогают справиться с возникшей ситуацией. Эти гормоны проникают через плаценту и оказывают воздействие на малыша, формируя физиологическое состояние, отражающее состояние мамы. Однако у малыша оно гораздо сильнее и имеет большую значимость, поскольку у взрослого человека за время его жизни развиваются защитные реакции, отсутствующие у плода.
В тех случаях, когда мы испытываем чувство радости и счастья, наш мозг вырабатывает «гормоны радости» (эндорфины). Они способны сообщать ощущения покоя или радости бытия плоду. Так у младенца еще в утробе возникает чувство базового доверия к миру, чувство, что все вокруг приятно и спокойно – миру можно довериться! Это ощущение остается у него и после рождения, что влияет на спокойствие малыша в целом.
Сильные негативные эмоциональные реакции матери на стрессы, мысли из разряда «Как мальчик? А я так хотела девочку!» служат причиной различных послеродовых заболеваний ребенка: неврозы, многочисленные аллергические недуги, отставание в умственном развитии, непринятие себя, ощущение, что ты какой-то не такой, ощущение тотального неспокойствия и другие тревожные состояния.
Одним из важнейших факторов качества эмоциональной связи, существующей между мамой и малышом, является любовь, с которой она вынашивает его; мысли, связанные с его появлением, богатство общения, которое она делит с ним. Все это оказывает влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность, как и многие другие свойства личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни.
Итак, мы выяснили, что эмоциональная связь матери и ребенка начинается еще в утробе. Очень важным является спокойствие мамы, положительные эмоции и ощущения счастья. Это влияет на развитие характерологических особенностей малыша, на его физическое самочувствие после рождения, психологическую стабильность, заложенную в самом начале его жизненного пути.
Что еще было бы важно принять молодым мамам во внимание?
Сразу после рождения приходит осознание того, что то, что недавно было единым целым (мама и малыш), сейчас уже два отдельных человека. С этого самого момента, с первой секунды его рождения у матери возникает первый же вопрос: все ли с ним в порядке? Это момент рождения родительской тревоги. Тревоги – которая сильно влияет на самоощущение матери. Появляются вопросы и сомнения. Все ли я делаю правильно? А как надо? А хороший ли я родитель? А ведь главное, как мы уже поняли – сохранять спокойствие и уверенность в себе. Довериться своим внутренним силам, своему материнскому инстинкту, своему глубинному знанию, своей женской сущности…
Довериться и услышать, что вы – самая лучшая и заботливая мама своему малышу, что ваши отношения и связь с ним – уникальна, что никто другой не может знать лучше вас, что хорошо и что плохо для вашего ребенка, и как надо или не надо делать.
Лучше любых инструкций в книгах или советов педиатров ваш новорожденный сам знает, когда и сколько ему нужно съесть, только предоставьте ему самое естественное – не соску или бутылочку, а вашу грудь.
Лучше всех ваш новорожденный сам знает, когда ему хочется спать, только предоставьте ему самое естественное – не холодное место в его кроватке (потому что кто-то пугает тем, что он привыкнет к рукам), а ваши объятия и тепло.
Когда вашему новорожденному придется столкнуться с таким испытанием, как колики, предоставьте ему самое естественное – свое понимание, поддержку и сочувствие, проживание этой боли вместе.
Все правила заботы о новорожденных – у вас внутри! Вся информация, в которой вы нуждаетесь – в вашем сердце! Предоставьте ее вашему малышу, будьте спокойны и счастливы, радуйтесь каждому уникальному моменту с ним, тогда он доверится вам и миру и отблагодарит за все своим спокойствием…
Получается простая формула: счастливая и спокойная мама = счастливый и спокойный малыш.