Почти все опекуны, столкнувшиеся с задачей астигматизма у малыша, задаются единым вопросом «Как это положение воздействует на зрение малыша?». И, вправду, их опаски не беспочвенны. Астигматизм глаз у ребят считается одной из более популярных оснований слабенького зрения и нередко сопрягается с дальнозоркостью или же близорукостью.
Астигматизм – это оптический недостаток, образующийся по причине нарушения сферичности очи. В норме глазное яблоко содержит шаровидную форму, чуток выпуклую впереди, спасибо чему световые лучи преломляются и внятно фокусируются на сетчатке. Астигматизм у малыша (заболевания, сформировавшегося в мощь нарушения сферичности формы хрусталика или же роговицы глаз) приводит к ненормальному преломлению лучей. Как раз в следствие этого случается искажение изображения и понижается острота зрения.
В офтальмологической практике есть понятие «физиологический астигматизм». Данное появление сталкивается достаточно нередко (оно наличествует у всякого 4-ого жильца планеты). Это положение, при котором разница светопреломления оформляет 6 дптр).
Качество и острота зрения находятся в зависимости от облика и степени астигматизма око у ребят. До 0,75 диоптрии речь идет о слабенькой степени, выше 1 диоптрии диагностируется средняя и высочайшая уровень астигматизма око у ребят. Идет по стопам обозначить, собственно что в том числе и при слабенькой степени предоставленной патологии острота зрения понижается на 30 %.
По статистике, наиболее всераспространенным считается зрелый и ребяческий астигматизм слабенькой степени. Он сталкивается у 66 % населения планетки, из коих 44 % – малыши школьного возраста.
В реальное время ребяческий астигматизм слабенькой и средней степени выявляется у 50 % подростков, а у 6 % диагностируется высочайшая уровень болезни. У последних появляются немаловажные проблемы при выборе очков и в этап привыкания к ним.