Что такое полноценное общение?

Представьте ситуацию. Он и Она уютно расположились на диване рядышком… Она, подбирая слова и делая паузы для обдумывания, неторопливо высказывает свою мысль. Он – внимательно слушает её, ни в коем случае не перебивая и не переспрашивая…

Представьте ситуацию. Он и Она уютно расположились на диване рядышком… Она, подбирая слова и делая паузы для обдумывания, неторопливо высказывает свою мысль. Он – внимательно слушает её, ни в коем случае не перебивая и не переспрашивая. Затем Он повторяет её высказывание своими словами, чтобы продемонстрировать ей, насколько правильно понял мысль.

Получив подтверждение того, что его трактовка совпадает с первоисточником, Он принимается вслух проговаривать собственную мысль. Она, в свою очередь, также внимательно слушает… И так – весь вечер. Что это? Полноценное общение или точная передача информации? Прекрасное понимание друг друга или процесс обмена некими данными?..

Это может быть чем угодно, кроме действительно полноценного общения между ними. И скучнее этого занятия ничего нет, потому что нет жара дискуссии. Нет опасения показаться смешным. Нет боязни ненароком обидеть другого. Нет наслаждения от самого себя, от своего красноречия. Нет возможности реализовать себя… Нет удовольствия от такого общения. А значит – нет и общения, как такового.

Как часто, начиная разговор, тут же прекращаем его, едва взглянув на собеседника. Безразличие и равнодушие – почище обуха, что по голове. И как редко можно видеть внимательные глаза в процессе разговора. Как редко собеседник всем своим видом (языком тела) и уточняющими вопросами помогает высказаться нам. Да уж, искусство слушать и слышать – настоящее искусство. Как редко по-настоящему слушают обремененных комплексами и страхами. Не интересны они в разговорах. Не интересны и в делах. И выглядят неинтересно… Увы, они вообще никому ни в чем никогда не интересны и никому не нужны.

А можно ли спор или почти перебранку назвать общением? Пусть даже если после этого стороны помирились, не получив некого удовольствия?.. Наверное, можно. Ведь сколь мало значит в нашей жизни лишь точная передача информации. И как важно людям находиться рядом друг с другом. Можно молча сидеть спина к спине с любимым человеком и общаться часами… Одним только взглядом можно рассказать многое. И одним только видом показать всё.

Некоторые называют общение полноценным в тех случаях, когда слушающий уделяет стороне максимум внимания. Не отвлекается ни на что другое. Не знаю, не знаю… Порой слово, брошенное на лету, впопыхах или между делом значит гораздо больше, чем получасовое излагание мысли. Бывает, что человек вынужденно замкнулся в своем маленьком мирке (например, неработающая женщина по уходу за ребенком). Например, она с нетерпением ждет другого человека (своего мужа), который уже на грани нервного срыва от чрезмерного общения на работе. И что за общение у них предстоит?.. Можно только догадываться.

Но можно и понимать, что происходит вокруг и с пониманием относиться друг к другу. Особенно в тех случаях, когда кто-то вообще мало разговаривает, но очень любит общаться. Неужели такое бывает?.. Бывает-бывает. Всё бывает в нашем мире! Но только полноценного общения на протяжении длительного времени не бывает. Интересная короткая беседа? Может быть. Может быть много интересных бесед-общений, но не за короткий промежуток времени (успевают надоесть-осточертеть эти беседы).

«Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», – сказал в свое время Антуан де Сент-Экзюпери… Жаль, что ничего не сказал про полноценное общение. Желание роскошно общаться чуть ли не круглые сутки есть у многих, недовольство от отсутствия хоть какого-то общения тоже есть, разочарование от общения есть, избыток общения есть… А полноценного общения всё-таки нет.

Наверное, это очень хорошо. Это просто замечательно, что есть постоянная потребность в чем-то хорошем.