ЭСТ/Лайфспринг. Стресс поможет?

Наверное, многие слышали о тренингах, основанных на стрессовых методиках ЭСТ/Лайфспринг. Слышали, что они очень эффективны для обретения себя, лучшего понимания окружающего мира, людей и помогают достигать больших успехов в личной жизни, бизнесе…

Наверное, многие слышали о тренингах, основанных на стрессовых методиках ЭСТ/Лайфспринг. Слышали, что они очень эффективны для обретения себя, лучшего понимания окружающего мира, людей и помогают достигать больших успехов в личной жизни, бизнесе. Действительно ли они проходят без отрицательных последствий и в чём их особенность?

Начнём с того, что на таких мероприятиях императив создают стрессовые ситуации. Казалось бы, эту искусственную стрессовую ситуацию можно быстро прекратить, если вдруг что-то пойдёт не так. Вроде всё безопасно, никакого вреда для здоровья. Но давайте не будем делать поспешных выводов и подробнее рассмотрим понятие стресса.

Стресс – это неспецифическая реакция организма на воздействие, нарушающее его гомеостаз (проще говоря, нормальное, сбалансированное состояние организма, в т.ч. и психологическое), а также соответствующее состояние нервной системы организма. В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса. Итак, если упростить, то стресс есть нарушение привычного хода вещей. Ещё отметим, что стресс имеет и положительную форму, то есть может быть вызван неожиданными, но радостными переживаниями (это нам чуть позже пригодится).

Говорят, что стрессовые методики реально помогают быстрее обучаться чему-либо, и это действительно так, только есть одно «но». Это «но» состоит в следующем: обучение происходит не за счет мыслительных процессов в полном объеме, а в виде обычной «готовой инструкции» поведения. «Так что же здесь плохого?» – скажете вы. А фокус в том, что наш мозг обладает способностью обрабатывать похожие ситуации способом, который когда-то был «взят на вооружение».

Не увидели ничего плохого? А если добавить тот факт, что при решении похожих задач «универсальным» методом наш мозг вынужден повторять не только «инструкцию», но и те переживания (хоть часто и в менее заметной форме), посредством которых и была записана эта самая «инструкция». Соответственно, каждая новая, но похожая ситуация будет обработана, собственно говоря, без участия нашего самого важного конкурентного преимущества в конкурентной эволюционной борьбе – интеллекта. Это явление похоже на своеобразную автоматизацию, если провести аналогию с компьютерными системами. Но человек – это не компьютерная система, он намного сложнее.

Рано или поздно из такой вот искусственной, самоподдерживащейся связки «стресс-решение» формируется стереотипное поведение. Если это произошло естественным путём, то человек ещё в состоянии самостоятельно и без особых последствий пересмотреть своё поведение, но когда влияние оказано посредством своеобразного «прыжка», то возможны непоправимые последствия.

Для справки: в психологии стереотипное поведение рассматривается более подробно посредством понятия «интеллектуальная яма, или ловушка для интеллекта».

Представим человека, который часто решал свои жизненные проблемы набором таких вот запрограммированных извне действий, как робот. И вот случилось, что не сработало один раз, не сработало второй раз, третий раз по причине изменения «правил игры», что в нашем изменчивом мире часто и происходит. Организм начинает сам себя угнетать, ведь шаблон-то не работает, а переосмыслить, как это происходит в нормальном течении интеллектуальной деятельности, без посторонней помощи уже не в состоянии. Хорошо, если он поймёт, что без помощи не обойтись и попросит её у близких людей, а если нет? Если его «внутренний голос» будет убеждать его этого не делать, т.к. вроде всё хорошо?

Вспоминаем – стрессовые ситуации могут быть и положительными. Вся штука в том, что информация, «записанная» посредством положительных эмоций создаёт эффект некоторого счастья от готового универсального решения. Подсознание начинает играть с человеком совсем не позитивную шутку, только разумом это человек понять не может. Разум зашёл в интеллектуальный тупик, когда и положительные эмоции есть, и «универсальный» метод, но вот беда – метод работать не желает ни за какие коврижки.

Самое безобидное, что может произойти – человек просто не будет решать проблему. И похожие проблемы тоже не будет решать. В общем, жизненные уравнения будут оставаться без знака равенства. Может случиться и иначе – нарастающий стресс, который с ростом жизненных неурядиц может резко поменять свою полярность с плюса на минус, будет подавлять волю к жизни. К чему такое состояние может привести, догадаться не сложно.

Есть в этом явлении и ещё один забавный эффект. Вполне можно повторно задать шаблон с некоторыми корректировками, чтобы человек мог и далее решать некоторый набор задач, естественно, не бесплатно. Понятно, что не все люди являются такими уж внушаемыми и «пластилиновыми», но та часть внушаемых будет реальным источником дохода для «успешного тренера».

Не желаете ли Вы, уважаемый читатель, стать чьим-то источником дохода?