На вершине Эвереста, или Каково это — быть совершенным?

Не так давно, наслаждаясь пением птиц в парке, я стала невольным свидетелем разговора двух модниц, которые обсуждали статью из глянцевого журнала. Их диалог был настолько интересен, что я и не заметила, как мое внимание переключилось на них…

Не так давно, наслаждаясь пением птиц в парке, я стала невольным свидетелем разговора двух модниц, которые обсуждали статью из глянцевого журнала. Их диалог был настолько интересен, что я и не заметила, как мое внимание переключилось на них. Статья была посвящена богатству и тому, как оно влияет на жизнь человека, при этом герой статьи сказал примерно следующее: «Если Бог хочет наказать человека, он делает его красивым, богатым и знаменитым».

«Ага, сейчас», – подумала я. Отличное наказание от всевышнего! Если бы меня так наказали, я не была бы против. Хотелось бы просто попробовать, как это – ощущать страдания от избытка денег, нести тяготы и лишения красоты, выносить на своих плечах нестерпимую тяжесть славы. Перед глазами сразу же предстал демотиватор из социальной сети, где на фото стоят шахтеры, все в угольной пыли – только что из забоя, а под фото цитата Бриджит Бардо: «Быть красивой 24 часа в сутки – самая тяжелая работа».

Конечно, нет ничего сложнее! Работа сталевара в литейке – это вообще прогулка по белоснежному песочку по сравнению с походом в салон красоты! Как вообще у таких, как Бриджит Бардо, могут быть проблемы – ведь они богаты, красивы, знамениты? О чем еще можно мечтать?!

Но с этого дня в моём окружении стали появляться люди из числа тех, кого Бог наказал хотя бы одним из этих «страшных» способов. И вот при встрече с одним из таких людей, назовем его Эрнест, я поменяла свое мнение.

Эрнест богат, красив, молод, ведет активный образ жизни, занимается спортом, читает классику, научные труды древних в области управления государством. Но при всем при этом он одинок. Да, у него много знакомых, друзей, но он одинок внутренне, у него нет такого человека, которому можно было бы доверить самое сокровенное, открыть душу. Живет он в центре города в роскошной квартире. При его появлении в женском обществе девушки сначала падают в обморок, а затем чувствуют, что нашли богатство в виде огромного сундука, набитого золотом и драгоценными камнями. Чтобы заполучить данный клад, они готовы на все: рыть землю голыми руками! Каждая, без исключения, представляет, как в ее цепких коготках окажутся несметные богатства пирата Спада, как минимум сокровища затонувшей Атлантиды, то есть мечта всех женщин – богатый, красивый, спортивный, муж и любовник в одном лице. Все женские хитрости и приемы – откровенные наряды, макияж, ноги, губы, вздохи, шелковистые волосы, эффектные прически, дорогая брендовая одежда, знание квантовой физики и генетики – идут на завоевание Эрнеста!

Поначалу ему это даже нравилось – непрекращающийся поток женщин, одна лучше другой. Но со временем он понял, что не появилась на свет еще та единственная и неповторимая, которая бы соответствовала его персоне. Из года в год подрастают новые девушки, все краше, но, к его сожалению, умнее они не становятся, а те, что поумнее, уже потеряли свой товарный вид, и к тому же приобрели множество недостатков. Кто-то с головой окунулся в карьеру, а кто-то просто ждет принца на белом коне и не прикладывает к этому никаких усилий, у кого-то родители не занимают высокого положения в обществе. И как следствие, он не нашел свой идеал.

Увы, совершенным человеком быть непросто. По моему мнению, наша жизнь протекает по закону единства и борьбы противоположностей и небольшие недостатки, будь то лишние килограммы, недостаточная образованность – сближает людей: они находят в своей второй половинке то, чего им не хватает. Поэтому идеальные люди, как правило, несчастны и одиноки, так как не видят в своем окружении себе достойных.

Вот и оказывается, что где-то там, высоко на горе, над простыми смертными, где они оказались после того, как Всевышний вознес их и приблизил к себе – ледяная пустынная вершина, эдакий Эверест, где можно находиться только с кислородным баллоном. Завывает жуткий пронизывающий ветер, холодно, внизу жалкие люди копошатся как муравьи. А когда захочется простого человеческого тепла, то вокруг никого нет, ведь другой богатый, красивый и знаменитый – такой же одинокий – находится на соседней вершине и тщательно бережет неприкосновенность своей частной жизни. Вдруг ты не достиг уровня моей вершины? Вдруг ты не так уж красив, молод или богат? Вдруг твои предки не ведут свой род непосредственно от дворянских фамилий? Ну уж нет, нам, пожалуй, не стоит сближаться. Может быть, созвонимся.

Конечно, по сравнению с любой знаменитостью, будь то деятель культуры, политик или известный на весь мир бизнесмен, Эрнест – это только пешка против всесильного короля на шахматной доске. За Эрнестом охотятся только женщины, а не толпы назойливых папарацци, которые оснащены по последнему слову техники и перед которыми современное оборудование разведывательных служб просто курит в сторонке. Все богатые люди интересны другим, пока они богаты, не будет у них состояния – не будет и человека, который принесет стакан воды. Красивые люди стареют, теряют свою красоту, что ведет их к безвестности, а отсутствие внимания со стороны поклонников – к финансовому коллапсу. И вот они уже боятся потерять «наказание божие». Спутников такие люди выбирают равных себе. Холодная пустыня вершины Эвереста, освещенная светом вспышек фотоаппаратов, софитов – вот она, реальность знаменитостей.

Если честно, то я бы все равно не отказалась подумать о жизни в одиночестве на борту собственной белоснежной яхты с бокалом французского шампанского Кристалл в руках или знать, что мое имя уже длительное время не сходит с первых страниц таблоидов Форбс. Но при условии, что я потом вернусь обратно в свою тесную, уютную, небогатую квартирку, в свой мир милых, несовершенных, но любимых мною людей!