В глазах другого человека, как бы молчалив он не был, мы способны увидеть абсолютно все: любовь, боль, грусть, радость, волнение, усталость, игривость, нежность, злость, разочарование… Глаза не врут. Но как столько разных эмоций и чувств помещается в этих маленьких органах зрения?
Несомненно, взгляд человека обладает особенной магической силой…
В глазах другого человека, как бы молчалив он не был, мы способны увидеть абсолютно все: любовь, боль, грусть, радость, волнение, усталость, игривость, нежность, злость, разочарование… Глаза не врут. Но как столько разных эмоций и чувств помещается в этих маленьких органах зрения?
Несомненно, взгляд человека обладает особенной магической силой. Почему в глаза любимого человека мы готовы смотреть постоянно, не отрываясь, а взгляда других людей не выдерживаем, испытывая во время зрительного контакта дискомфорт и даже упадок сил?
Взгляд несет определенную энергию и эмоцию. Исторические хроники рассказывают о «солнечном», сияющем взоре императора Октавиана Августа и его сына Тиберия. В то же время, многие современники отмечали жестокость и давящее преобладание глаз Григория Распутина, а каждому образованному человеку знакомы такие герои мифологии, как Горгона и Обелиск. Первая умела одним взглядом превращать все живое в камень, а второй – убивать не хуже, чем ядовитым укусом.
В 70-х годах группа ученых из разных стран проводила ряд исследований воздействия человеческого взгляда на других людей и животных. В частности, они пытались выяснить природу возникновения таких понятий, как «дурной глаз», «сглаз», а также других народных поверий на эту тему. Например, поверья о дьявольской метке. Так, энергетически слабые или не верующие, заблудшие души, «отмеченные» дьяволом, имели возможность негативно влиять на окружающих, словивших на себе их взгляд. Нередко таким взглядом обладали нищие возле церкви или, наоборот, великие и властвующие правители. Узнать таких людей можно было даже внешне – они имели большие, широко распахнутые глаза с полным или частичным отсутствием моргательного рефлекса.
Народный фольклор чаще всего повествует о недобрых черных или зеленых глазах, которые считаются ведьмиными глазами. Помните, в песне Надежды Кадышевой были такие слова: «за мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей…»? Во времена инквизиции этой логики также активно придерживались, и на костре сгорели тысячи невинных людей (в особенности – девушек), которые обладали выразительными глазами.
Еще больше в деревнях на Руси боялись косоглазых. Считалось, что если человек не смотрит собеседнику прямо в глаза, то он смотрит на дьявола. Очевидно, потустороннее присутствие людям было объяснить легче, чем природный изъян.
Во многих случаях боязнь пристального взгляда, который может «сглазить», перерастает из простого суеверия – в навязчивую идею, душевную болезнь. Но в случае с цыганами, которые так легко гипнотизируют и манипулируют поведением человека с помощью взгляда, избежание зрительного контакта – простая и оправданная осторожность.
Что же касается исследования, то к определенному выводу или заключению ученые так и не пришли. Но выдвинули предположение о том, что глаза человека продуцируют в пространство определенные энергетические импульсы – что-то вроде низкочастотных электромагнитных волн, способных на расстоянии передавать другому человеку эмоции, мысли или побуждать его к действиям. Именно поэтому мы часто используем такие выражения, как «глаза – зеркало души», «не ври, я по глазам вижу», и просим смотреть в глаза во время серьезного разговора или ответа на вопрос.
В порыве эмоций наш взгляд бывает разным: за секунду зажигается огнем от злости и тут же тухнет, когда мы сменяем гнев на милость. Практически у каждого в жизни была такая ситуация, когда поссоришься с человеком, выгонишь его из дома или из кабинета, потом оглянешься, посмотришь вслед, а он возьмет, да и споткнется. А все это – негативная эмоция, направленная через взгляд.
Наши глаза выдают тысячу эмоций и чувств. Окружающие по взгляду всегда смогут безошибочно определить, когда мы счастливы или влюблены (в эти моменты говорят, что глаза светятся), когда что-то задумали (бесики в глазах играют), когда в печали (глаза на мокром месте), в гневе (глаза «наливаются кровью»), когда боимся или волнуемся (бегающий взгляд), когда виноваты (опускаем глаза) и когда чего-то не понимаем (хлопаем глазами)… По непроизвольно расширяющимся зрачкам человек поймет, что он нам нравится, а по резко сузившимся – что нам больно…
Почему некоторых взглядов мы избегаем, а в глаза ребенка смотрим с радостью и удовольствием? А потому, что дети, еще не имеющие никаких предрассудков, смотрят очень чисто и по-честному. Они выражают минимум, но самых искренних чувств: привязанности и благодарности.
Зрительный контакт занимает 60% времени «живого» общения между людьми. Именно по взгляду мы узнаем и изучаем незнакомого человека, именно со взгляда чувствуем первую симпатию или отвращение к нему.
Но сила взгляда – непознанное, неизученное явление, которое, между тем, имеет место быть, а мы, используя некую наблюдательность и внутренний контроль, можем легко им пользоваться в повседневной жизни. Главное – чтоб не во вред другим.