Как сойти за умного? Фундамент — знания и опыт

Итак, с тем, в чём мы теоретически сильны, вроде бы разобрались. С тем, чего мы не знаем в принципе или слыхали краем уха, также знакомы. Теперь о том, что с этим всем делать…
Знания и их имитация
Никогда не упускайте случай «блеснуть» вашей эрудицией…

Итак, с тем, в чём мы теоретически сильны, вроде бы разобрались. С тем, чего мы не знаем в принципе или слыхали краем уха, также знакомы. Теперь о том, что с этим всем делать…

Знания и их имитация

Никогда не упускайте случай «блеснуть» вашей эрудицией. Будь то случайно угаданное слово в кроссворде или обсуждение заметки в газете. Но помните! «Слишком умных» у нас не любят, потому соблюдайте меру. Одно дело – подсказать словечко, совсем иное – решать за другого весь кроссворд. Про таких говорят: «умный, а дурак…»

Первое. Будьте уверены: «всё знают» только круглые идиоты. Потому не стремитесь к широчайшим познаниям всего – это не получится в принципе. А вот всего понемножку – это реально. Причём заслужить репутацию эрудита несложно: достаточно потренироваться в отгадывании кроссвордов, почитать в Википедии, что означают два-три десятка современных модных словечек вроде «стразы», «респект» и «конгениально». Репутация эта, конечно, недорого стоит, но мы ведь помним, что наша цель – не стать умником, а казаться им. А это очень разные вещи…

Второе. Несомненно, вы знаете, в каких сферах знания вы сильны, а где в ваших познаниях сплошные «белые поля». Вывод напрашивается сам собой: делайте упор именно на своих сильных сторонах, старательно обходя слабые. Вообще старайтесь выводить беседу именно в то русло, где вы – как рыба в воде. Сантехник кажется умнее любого профессора по ядерной физике, когда дело касается замены унитаза. А вот свои слабые стороны лучше прикрыть либо просто замаскировать – например, дежурной фразой «Это меня не интересует». Повторюсь: не пытайтесь «знать всё». Это тупиковый путь. Умный – на то и умный, что где-то, в чём-то он разбирается лучше, чем другие. Ваша задача – продемонстрировать ваши сильные стороны.

Третье. Мало показать свои знания. Нужно уметь скрыть своё незнание. Скрыть мастерски, так, чтобы у окружающих не осталось сомнений, что вы увиливаете от ответов. Как это делается? Элементарно. Один из приёмов – набор «дежурных» фраз, которыми можно замаскировать вашу неосведомлённость в каких-то вопросах: «Это действительно интересно»; «Что вы говорите!»; «Да, согласен»; «Может быть»; «Знаете, здесь могут быть разные мнения». Метод «дежурных фраз» неплох, но всё же требует умения импровизировать. Есть и другой способ, более простой и зачастую более эффективный – это метод активного слушания. То есть вы больше слушаете, нежели говорите. Нужно сказать, что практически любой человек больше любит говорить, чем слушать. Дайте ему эту возможность и будьте уверены, что в его глазах ваш рейтинг вырастет неимоверно. Но! Обязательно дайте понять, что вы слушаете именно его, а не подсчитываете в уме, сколько времени осталось до очередных «Интернов». То есть иногда нужно кивать головой, поддакивать и вставлять пару-тройку одобрительных фраз.

Но хватит о знаниях. Поговорим о том, во что, в идеале, знания должны превратиться – об опыте.

Опыт как личный капитал

Знаете, чем отличается человек умный от человека мудрого? Среди прочих отличий есть главное – это наличие жизненного опыта. Человек умный – это мудрец в потенциале. То есть мудрец – это умный человек, который умеет применить свой ум в жизни. Естественно, что человек с богатым жизненным опытом по умолчанию считается умным.

Как вы думаете, можно ли считать людьми умными среднеазиатских аксакалов? Этот вопрос даже не ставится. Естественно. А почему? Да потому, что у них есть нечто большее, чем ум – это опыт. И неважно, что столетний аксакал при этом может быть безграмотным либо не иметь понятия об Интернете.

Быстро накопить жизненный опыт не получится. Даже если очень хочется. Но, как и в случае со знанием, можно:

Первое. Творчески применять и демонстрировать собственный, пусть даже и небольшой, опыт. Ведь жизненный опыт есть у каждого – у кого побольше, у кого – поменьше, но он есть. Каждого жителя планеты Земля жизнь чему-то, да научила. Поэтому выбрать крупинки опыта ценного, интересного для других – ваша непосредственная задача и ценнейший капитал. Отбирайте их, систематизируйте и делитесь с другими – и это будет огромный плюс к вашей репутации человека умного и даже мудрого.

Второе. Перенимать и критически оценивать опыт других. Путь очень широкий, так как опыт ваших знакомых, соседей, родных или просто посторонних людей может быть неисчерпаемым источником расширения вашего кругозора. К тому же, что немаловажно, чужой опыт всегда можно выдать за свой, не так ли? Возможно, в жизни он поможет не слишком сильно, но в общении с другими людьми столь богатые познания жизни наверняка накинут вам парочку баллов к репутации человека умного и даже опытного.

Третье. Способ «от противного»: не демонстрировать свой опыт, а критически отзываться о чужом. Путь довольно простой, но опасный: огулом охаивая всё, вы рискуете прослыть человеком не умным, но склочным. Поэтому старайтесь не переусердствовать. Если же действовать осторожно, не стараясь обидеть и в то же время высказывая обоснованные сомнения в правильности выводов своих оппонентов, можно вполне рассчитывать на репутацию умного, битого жизнью скептика.

И, наверное, не меньше, чем знания и опыт, на впечатление о нас как о людях умных играет наша манера держаться.